Análise da relação entre responsabilidade social e desempenho empresarial de empresas dos países participantes do BRICS
| dc.contributor.advisor1 | Maria Júnior, Elizeu | |
| dc.contributor.author | Rovetta, Maria Paula | |
| dc.contributor.referee1 | Feitosa, Paulo Henrique Assis | |
| dc.contributor.referee2 | Silva Filho, Alvim Borges da | |
| dc.date.issued | 2023-10-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation's main objective is to contribute to the understanding of the relationship between corporate social responsibility (CSR) practices and the financial performance of emerging economies participating in the BRICS economic group, in the period from 2018 to 2022. This study is justified by bringing to light a contribution to the conceptual scenario of CSR as well as collaborating to clarify the gap regarding the relationship between social practices and company performance in a positive, negative or neutral way. Methodologically, this research is classified, in terms of its general objective, as explanatory and quantitative and for the technical procedures, it is considered as documentary. In the composition of panel data analyses, the accounting measures Return on Assets (ROA) and Tobin's Q (QT) are addressed as dependent variables, the independent variables are represented by the Environmental, Social and Governance ESG dimensions treated separately and the control variables they are representative of the company size (logAt), debt (ENDIV) and revenue variation (REC). The platform for accessing financial and social information used was the Refinitv database, with regard to statistical processing using R software. Finally, the results highlighted by the statistical analyzes lead to the conclusion that social issues are inconclusive with regard to performance. financial management in a clear and effective way, only improve the companies' vision in the market, inclining towards more robust results when it comes to environmental issues. The results are in line with the characteristics of the sample represented by emerging economies in which CSR issues are still weak and require clarification regarding their real contribution to companies' financial performance. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo principal contribuir para a compreensão da relação entre as práticas de responsabilidade social corporativa (RSC) e o desempenho financeiro das economias emergentes participantes do grupo econômico BRICS, no período de 2018 a 2022. Este estudo justifica-se por trazer à luz uma contribuição para o cenário conceitual da RSC bem como colaborar para esclarecer a lacuna sobre a relação das práticas sociais e o desempenho das empresas de forma positiva, negativa ou neutra. Metodologicamente, esta pesquisa classifica-se, quanto ao objetivo geral, como explicativa e quantitativa e para os procedimentos técnicos, considera-se como documental. Na composição das análises de dados em painel, abordam-se, como variáveis dependentes, as medidas contábeis Return on Assets (ROA) e Q de Tobin's Q (QT), as variáveis independentes são representadas pelas dimensões do Environmental, Social and Governance (ESG) tratadas separadamente e as variáveis de controle são representativas do tamanho da empresa (logAt), do endividamento (ENDIV) e variação da receita (REC). A plataforma para acesso às informações financeiras e sociais utilizada foi a base de dados Refinitv, quanto ao tratamento estatístico utilizado software R. Por fim, os resultados apontados pelas análises estatísticas levam à conclusão de que as questões sociais apresentam inconclusivas no que diz respeito ao desempenho financeiro de forma clara e efetiva, apenas melhoram a visão das empresas perante o mercado inclinando-se para resultados mais robustos quando trata-se das questões ambientais. Os resultados vão ao encontro das características da amostra representada por economias emergentes nas quais as questões de RSC ainda são fracas e carecem de esclarecimento no que diz respeito à sua real contribuição para o desempenho financeiro das empresas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Responsabilidade social | |
| dc.subject | Desempenho financeiro | |
| dc.subject | Desempenho social e sustentabilidade | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Análise da relação entre responsabilidade social e desempenho empresarial de empresas dos países participantes do BRICS | |
| dc.type | masterThesis |