A sistematização dos saberes docentes na formação inicial de professores de química na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.author: Rosa, Débora Lázara
dc.contributor.referee1: Mancini, Karina Carvalho
dc.contributor.referee2: Pirovani, Juliana Castro Monteiro
dc.contributor.referee3: Trazzi, Patricia Silveira da Silva
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.description.abstract: Aims to systematize the knowledge that potentially collaborates in the creation of a teacher's identity, as experiential knowledge in process, the pedagogical knowledge in action, knowledge production in the inter-institutional relationship and publicized knowledges involved in the initial training of Chemistry teachers participating in the "Scholarship Program Initiation to Teaching - PIBID" at the Federal University of Espírito Santo. Through Documentary Research, was carried out systematic analysis of the annual activity reports sent to Higher Level Personnel Training Coordination - CAPES, analysis categories were developed that allowed to identify and characterize the development of teacher identity in the activities developed from 2012 up to 2014, guided by the integration between University / Elementary Schools on the campuses of São Mateus, Vitória and Alegre UFES. The categories were organized accordingly to the Bardin Content Analysis Methodology, allowing some considerations about the teaching knowledge relevant to professionalization. Through the theoretical support of authors like Gauthier, Tardif, Maldaner, Foerste and Pimenta it became possible to systematize the knowledge mobilized during the initial teacher's training, as well as the contributions of these and other knowledges in the training of Chemistry teachers identity. The publicity of this knowledge investigated in prospective at teachers workplaces, provides an opportunity to reflect on their action and announces knowledge before "stored" in the particular law of each professional, raising relevant issues guided by the epistemology of practice.
dc.description.resumo: Objetiva sistematizar os saberes que potencialmente colaboram na constituição da identidade docente, como saberes experienciais em processo, saberes da ação pedagógica, produção de saberes na relação interinstitucional e saberes publicizados envolvidos na formação inicial de professores de Química participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID na Universidade Federal do Espírito Santo. Por meio da análise sistemática dos relatórios de atividades anuais enviados a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível Superior - CAPES, foram elaboradas categorias de análise que permitiram identificar e caracterizar o desenvolvimento da identidade docente nas atividades realizadas no período de 2012 a 2014, pautados na integração entre Universidade/Escola Básica nos campi de São Mateus, Vitória e Alegre da UFES. As categorias foram organizadas segundo a metodologia de análise de conteúdo de Bardin, permitindo tecer considerações acerca dos saberes docentes pertinentes a profissionalização. Através do aporte teórico de autores como Gauthier, Tardif, Maldaner, Foerste e Pimenta foi possível sistematizar os saberes mobilizados durante a formação inicial de professores, bem como as contribuições desses e outros saberes na formação da identidade de professores de Química. A publicização desses saberes investigados no local de trabalho dos futuros professores, oportuniza a reflexão na ação e anuncia conhecimentos dantes armazenados na jurisprudência particular de cada profissional, levantando questões relevantes pautadas na epistemologia da prática.
dc.identifier.citation: ROSA, Débora Lázara. A sistematização dos saberes docentes na formação inicial de professores de química na Universidade Federal do Espírito Santo. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Teacher identityeng
dc.subject: PIBID Chemistryeng
dc.subject: Epistemology of practiceeng
dc.subject: PIBID Químicapor
dc.subject: Epistemologia da práticapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject.br-rjbn: Professores de química
dc.subject.br-rjbn: Identidade docente
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: A sistematização dos saberes docentes na formação inicial de professores de química na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis