Conhecimento, atitude e prática sobre o processo de doação de órgãos e tecidos entre profissionais de saúde
dc.contributor.advisor-co1: Furieri, Lorena Barros
dc.contributor.advisor1: Fioresi, Mirian
dc.contributor.author: Lima, Angela Beatriz de Castro
dc.contributor.referee1: Fiorin, Bruno Henrique
dc.contributor.referee2: Sipolatti, Walckiria Garcia Romero
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Introduction: The process of organs and tissues donating requires the involvement of several health professionals. The professionals involved in the Intra-Hospital Organ and Tissue Donation and Transplant Commissions (CIHDOTTs) are dedicated to conducting the donation and orientation process on the maintenance of the potential donor (PD) of organs and tissues, so it is necessary to study how such professionals understand the stages of this process. Objective: To analyze the knowledge, attitude and practice about the process of donation of organs and tissues among professionals working in CIHDOTTs. Methods: This dissertation consists of two interdependent studies: a methodological study for the construction and validation of face and content of a questionnaire about Knowledge, Attitude and Practice; and an analytical study. In the methodological study the population was formed by the judges who participated in the process of validation of the face and content of the questionnaire elaborated. There were 9 judges with at least one year of performance in the Transplant Center of a state in the southeastern region of Brazil.eng
dc.description.resumo: Introdução: O processo de doação de órgãos e tecidos necessita do envolvimento de vários profissionais da saúde. Os profissionais integrantes das Comissões Intra-hospitalares de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes (CIHDOTT) dedicam-se à condução do processo de doação e orientação sobre a manutenção do potencial doador (PD) de órgãos e tecidos, por isso é necessário estudar como esses profissionais entendem as fases desse processo. Objetivo: Analisar o conhecimento, a atitude e a prática sobre processo de doação de órgãos e tecidos entre os profissionais atuantes nas CIHDOTTs. Métodos: Esta dissertação é constituída de dois estudos interdependentes, um estudo metodológico para a construção e validação de face e conteúdo de um inquérito CAP Conhecimento, Atitude e Prática e um estudo analítico do tipo inquérito CAP. Resultados: Foi elaborado um instrumento de 25 questões divididos em conhecimento, atitude e pratica. O questionário apresenta 10 questões sobre o conhecimento, 10 sobre atitude e cinco sobre prática. Após a coleta de dados verificou-se melhor desempenho relacionado à Atitude, seguido da Prática e do Conhecimento Conclusão:Foi possível construir e validar o inquérito CAP e aplicá-lo para o diagnóstico situacional do Estado do Espírito Santo. Produto: O estudo resultou em uma tecnologia educacional em forma de instrumento avaliativo que permite conhecer o nível de conhecimento, bem como as atitudes e a prática dos profissionais de saúde diante a temática estudada. PALAVRAS CHAVES: Doação de Tecidos e Órgãos; Transplante; Enfermagem; Questionário.
dc.identifier.citation: LIMA, Angela Beatriz de Castro. Conhecimento, atitude e prática sobre o processo de doação de órgãos e tecidos entre profissionais de saúde. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.br-rjbn: Transplante de orgãos, tecidos, etc.
dc.subject.br-rjbn: Doação de órgãos, tecidos, etc.
dc.subject.br-rjbn: Atitudes em relação a saúde
dc.subject.br-rjbn: Enfermagem - Classificação
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.udc: 61
dc.title: Conhecimento, atitude e prática sobre o processo de doação de órgãos e tecidos entre profissionais de saúde
dc.typemaster: Thesis