Análise dos processos organizacionais de estágio supervisionado da UFES Campus Alegre
dc.contributor.advisor1: Vianna, Ulysses Rodrigues
dc.contributor.author: Curty, Wisley Braga
dc.contributor.referee1: Souza, Ariadne Marra de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Daniela da Silva
dc.date.issued: 2018-09-24
dc.description.abstract: The supervised internship student in Brazil must be performed according to the legal precepts so that it is not classified as a labor activity and departs from its pedagogical purpose. To this end, it is necessary that the procedures involving the formalization of the practice be performed with excellence in all administrative areas. Every semester, several undergraduate students of the Federal University of Espírito Santo (UFES) campus Alegre do some kind of internship, and it is noted that the number of students has grown in recent years. Therefore, the administrative processes of formalization of the practice within the scope of UFES must properly take place so that the university is not subject to labor sanctions, since it is responsible for the internship agreement between student and university. However, this process is centralized at the top of the administrative structure, which may compromise the performance of activities in their mode of excellence. Therefore, this action research comprised a case study about the influence of hierarchical centralization on the administrative activity of supervised internship at UFES campus Alegre, intermediated by the Single Undergraduate Secretariat (SUGRAD). In the light of the methodology of administrative analysis of Antônio Cury (2005), through a qualitative and quantitative approach, the organizational processes of attending the student, signing of agreements with granting units, and formalization of an internship term (TCE). It was noticed that the influence of centralization stands out when it comes to the formalization of TCE. In this process, decentralization is an alternative to a service of excellence. In the others, semi-annual collective orientations directed to the academic community, as well as interventions in the stages and reorganization of the current processes may be able to increase the efficiency and organizational effectiveness. As a result, the results found subsidized the suggestion of an applicable technical product, which maximizes the management of internships in the campus, by proposing a manual containing guidelines, form and flowcharts that contemplate the local reality.
dc.description.resumo: O estágio supervisionado discente no Brasil deve ser desempenhado conforme os preceitos legais para que não seja enquadrado como uma atividade trabalhista e se afaste do seu propósito pedagógico. Para isso, torna-se necessário que os procedimentos que envolvem a formalização da prática sejam desempenhados com excelência em todas as esferas administrativas. Todo semestre, inúmeros alunos dos cursos de graduação da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) campus Alegre realizam algum tipo de estágio, e, nota-se que o número de estudantes tem crescido nos últimos anos. Logo, os processos administrativos de formalização da prática no âmbito da UFES devem ocorrer adequadamente para que a universidade não seja alvo de sanções trabalhistas, já que é a responsável pelo acordo de estágio entre estudante e universidade. Entretanto, tal processo encontra-se centralizado no topo da estrutura administrativa, o que pode comprometer o desempenho das atividades em seu modo de excelência. Portanto, essa pesquisa-ação compreendeu um estudo de caso acerca da influência da centralização hierárquica na atividade administrativa de estágio supervisionado na UFES campus Alegre, intermediados pela Secretaria Única de Graduação (SUGRAD). Foram analisados, à luz da metodologia de análise administrativa de Antônio Cury (2005), por meio de abordagem qualitativa e quantitativa, os processos organizacionais de atendimento ao aluno, celebração de convênios com unidades concedentes, e, formalização de termo de compromisso de estágio (TCE). Percebeu-se que a influência da centralização sobressai quando se trata da formalização de TCE. Nesse processo, a descentralização constitui uma alternativa rumo a um serviço de excelência. Nos demais, intervenções nas etapas e reorganização dos processos vigentes podem ser capazes de aumentar a eficiência e eficácia organizacional. Em decorrência, os resultados encontrados subsidiaram a sugestão de um produto técnico aplicável, que maximiza a gestão dos estágios no campus, por meio da proposição de um manual contendo orientações, formulário e fluxogramas que contemplam a realidade local. Palavras-chave: Processo organizacional. Centralização. Estágio Supervisionado.
dc.identifier.citation: CURTY, Wisley Braga. Análise dos processos organizacionais de estágio supervisionado da UFES Campus Alegre. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Organizational process.eng
dc.subject: Centralization.eng
dc.subject: Supervised internship.eng
dc.subject: Processo organizacional.por
dc.subject: Centralização.por
dc.subject: Estágio supervisionado.por
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo - Estágios.
dc.subject.br-rjbn: Estágios supervisionados.
dc.subject.br-rjbn: Descentralização administrativa - Alegre (ES).
dc.subject.br-rjbn: Processos organizativos.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Análise dos processos organizacionais de estágio supervisionado da UFES Campus Alegre
dc.typemaster: Thesis