Diagnóstico Termoeconômico de uma Central de Cogeração do Setor Siderúrgico Utilizando o Modelo H&S
dc.contributor.advisor1: Santos, José Joaquim Conceição Soares
dc.contributor.author: Secchin, Tarley Rezende
dc.contributor.referee1: Palacio, José Carlos Escobar
dc.contributor.referee2: Donatelli, João Luiz Marcon
dc.date.issued: 2015-06-10
dc.description.abstract: The Diagnosis is the analysis that allows to discover and understand signals of malfunction and quantify its effects. In Thermoeconomic Diagnosis, the effect of malfunction is quantified in terms of additional resources consumed in order to get the same production in both quality and quantity. This works aims to make a Thermoeconomic Diagnosis of a cogeneration plant inside a Steel Plant using the H&S model. Additionally, the results obtained using the H&S model are compared with the results obtained with the use of models E and E&S to verify the advantages in applying the H&S model in the development of Thermoeconomic Diagnosis. It’s a cogeneration plant operating on rankine cycle, with three closed feed water heaters and one open feed water heater, whose function is to attend the demands of mechanical energy (compressed air), electrical and thermal energy (process steam). The Thermoeconomic Diagnosis of the thermal system of this work was applied using H&S model in order to determine the anomalies in the system’s components and the contribution of every equipment in additional input consumption. The results were analyzed considering general aspects of Thermodynamics, Thermoeconomy and cogeneration that allowed calculating the efficiencies, exergy destruction in equipment and performance indicators of the plant. The Thermoeconomic model used hadn’t been applied in Thermoeconomic Diagnosis in real plants with more complexity, hence this paper presents the methodology and analysis of this models application in Thermoeconomic Diagnosis.eng
dc.description.resumo: O Diagnóstico é a arte de descobrir e entender sinais de Malfunções e quantificar seus efeitos. No caso da Termoeconomia, o efeito da Malfunção é quantificado em termos de recursos adicionais consumidos para obter a mesma produção, ambos em qualidade e quantidade (Uche, 2000). A realização de um Diagnóstico Termoeconômico de uma Central de Cogeração do Setor Siderúrgico utilizando o modelo H&S é o foco deste trabalho. Trata-se de uma central de cogeração operando em ciclo rankine, com três aquecedores regenerativos de alimentação fechados e um aberto, cuja função é atender as demandas de energia mecânica (para produção de ar soprado), energia elétrica e energia térmica (vapor de processo) da usina. O Diagnóstico Termoeconômico foi realizado através do Modelo Termoeconômico H&S com o intuito de determinar a Malfunções do ciclo, verificando assim as anomalias presentes nos componentes do sistema e a contribuição de cada equipamento no consumo adicional de insumos. Os resultados obtidos foram analisados considerando aspectos gerais da Termodinâmica, Termoeconomia e da Cogeração que permitiram o cálculo de eficiências, destruição de exergia nos equipamentos e indicadores de desempenho da planta. O modelo Termoeconômico utilizado ainda não tinha sido aplicado em Diagnósticos Termoecômicos em plantas reais e de maior complexidade, e portanto este trabalho apresenta metodologia e análise da aplicação deste modelo no Diagnóstico Termoeconômico. Palavras chave: Diagnóstico Termoeconômico, Modelo H&S, Termoeconomia, Cogeração, Setor Siderúrgico.
dc.identifier.citation: SECCHIN, Tarley Rezende. Diagnóstico Termoeconômico de uma Central de Cogeração do Setor Siderúrgico Utilizando o Modelo H&S. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Thermoeconomic Diagnosiseng
dc.subject: H&S Modeleng
dc.subject: Thermoeconomyeng
dc.subject: Cogenerationeng
dc.subject: Steel Planteng
dc.subject: Diagnóstico Termoeconômicopor
dc.subject: Modelo H&Spor
dc.subject: Cogeraçãopor
dc.subject: Setor Siderúrgicopor
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica e calor - Cogeração
dc.subject.br-rjbn: Siderurgia
dc.subject.br-rjbn: Termoeconomia
dc.subject.br-rjbn: Termoeconomia - Diagnóstico
dc.subject.cnpq: Aproveitamento da energia
dc.subject.udc: 621
dc.title: Diagnóstico Termoeconômico de uma Central de Cogeração do Setor Siderúrgico Utilizando o Modelo H&S
dc.title.alternative: Thermoeconomic Diagnosis of a Cogeneration Plant inside the Steel Plant using the H&S Models
dc.typemaster: Thesis