Participação : um estudo sobre idosos
dc.contributor.advisor1: Moro, Maristela Dal
dc.contributor.author: Prado, Tania Maria Bigossi do
dc.contributor.referee1: Silva, Alacir Ramos
dc.contributor.referee2: Corleto, Alejandra Pastorini
dc.date.issued: 2006-10-20
dc.description.abstract: This work aims to analyze the contribution of Programa Vivendo a Melhor Idade (Living the Best Age Program) of Vitória City Hall, in the conquest of effective participation of elderly in society, by means of the specific objectives: ) to identify if the program it includes the elderly in a participating management; b) to verify if the program subsidizes the political participation of the elderly in the struggle for achievement of rights and guarantee of the already conquered ones; c) to know if the program is making possible the preservation of autonomy, the promotion of integrity and the active and healthful aging. The technical procedures used were bibliographical, documentary and field researches. For the field research, halfstructuralized interviews were made with the elderly and social assistants inserted in the program and the collected material was analyzed in a qualitative approach. It was possible to identify some elements which indicate that this Program has given a relatively positive response to those questions. However, there are some obstacles to make possible the conquest of participation, autonomy and integration. In this Program the elderly have chance to insert themselves in physical, artistic, playful, educating and leisure activities, among others. All of them have great importance to experiment the process of aging in a positive way; however, a persistence concerning the conquest of the elderly participation does not appear, either in the program management or in public space for claiming. It was not observed any work on a perspective between different ages which could involve family and community. All the elderly state that they take account of their own proper lives and decisions, and that may a signal that their autonomy has been rescued and preserved. Although there are not registers of any effective contribution of the Program in this direction, it is undeniable that it subsidizes their attitude front to their daily questions. Regarding to the promotion of active and healthy aging, it is easily noticeable in their way of speaking, looking and act. It expresses itself when interviewed elderly speak of the motivation to go out and to overcome depressive states, the improvement of physical conditions and it is also implicit when they point out the condition of being aged as an important stage of the life, when they mention their conquests in relation to the latest generation and the possibility of fulfilling their freedom dream. In synthesis, even though the Living the Best Age Program can contribute to promote the effective participation of the elderly in society, it is still found incipient, because one cannot perceive either an effective contribution to consolidate the political participation of the elderly or an articulation of these groups in the aspects of citizenship, right defense and political action. It has structural limitations for such achievements in a society that, besides marked for an iniquitous inequality, presents an incipient culture in Politics - inexperienced and distant from the participation exercise - resulted from decades of authoritarian practices.
dc.description.resumo: Objetiva analisar a contribuição do Programa Vivendo a Melhor Idade da Prefeitura Municipal de Vitória na conquista da participação efetiva do idoso na sociedade, por meio dos objetivos específicos: a) identificar se o programa inclui o idoso numa gestão participativa; b) verificar se o programa subsidia a participação política dos idosos na luta pela consecução de direitos e a garantia dos direitos já conquistados; c) conhecer se o programa está viabilizando a preservação da autonomia, a promoção da integração e do envelhecimento ativo e saudável. Os procedimentos técnicos utilizados foram pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Para a pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com idosos e assistentes sociais inseridos no programa e o material coletado foi analisado numa abordagem qualitativa. Foi possível identificar alguns elementos que indicam que esse Programa tem dado uma resposta relativamente positiva àquelas questões; há, porém algumas superações necessárias para viabilizar a conquista de participação, autonomia e integração. Nesse Programa os idosos têm oportunidade de inserir-se em atividades físicas, artísticas, lúdicas, educativas e de lazer, dentre outras. Todas essas atividades são de grande importância para experienciar o processo de envelhecimento de forma positiva; no entanto, não comparece um empenho acerca da conquista da participação do idoso, seja na gestão do programa, seja em espaços públicos de reivindicações. Não se verificou trabalho algum em uma perspectiva intergeracional, envolvendo a família e a comunidade. Todos os idosos afirmam ter o controle de suas próprias vidas e decisões, de onde se pode obter um indicador de que a autonomia está preservada/resgatada. Embora não haja registros da contribuição efetiva do Programa nesse sentido, é inegável que subsidia de alguma maneira essa atitude dos idosos frente as suas questões cotidianas. Quanto à promoção do envelhecimento ativo e saudável, essa é perceptível na fala, no olhar e nas atitudes das pessoas e se expressa quando os idosos entrevistados falam da motivação de sair de casa, da superação de estados depressivos, da melhora das condições físicas e fica implícito, também, quando apontam a condição de ser idoso como uma importante etapa da vida, mencionam as conquistas em relação às gerações passadas e da possibilidade da concretização do sonho de liberdade. Em síntese, embora o Programa Vivendo a Melhor Idade possa contribuir para promover a participação efetiva do idoso na sociedade, esta se encontra incipiente, pois ainda não se percebe que haja uma contribuição efetiva para consolidar a participação política da pessoa idosa e ainda é insuficiente a articulação desses grupos na defesa de direitos e da ação política. Há limites e entraves estruturais para tal, advindas em uma sociedade que, além de marcada por uma desigualdade iníqua, apresenta uma incipiente cultura política - inexperiência e distanciamento do exercício de participação - resultado de décadas de práticas autoritárias.
dc.identifier.citation: PRADO, Tania Maria Bigossi do. Participação : um estudo sobre idosos. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em Política Social), Programa de Pós-Graduação em Política Social, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Social politicseng
dc.subject: Participationeng
dc.subject.br-rjbn: Envelhecimento
dc.subject.br-rjbn: Política social
dc.subject.br-rjbn: Participação
dc.subject.br-rjbn: Idosos
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 36
dc.title: Participação : um estudo sobre idosos
dc.typemaster: Thesis