Características agronômicas e desempenho de vacas em lactação em pastagem de grama estrela africana sob doses de nitrogênio
dc.contributor.advisor-co1: Stradiotti Júnior, Deolindo
dc.contributor.advisor-co2: Morenz, Mirton José Frota
dc.contributor.advisor1: Cóser, Antônio Carlos
dc.contributor.author: Gomes, Lidiany Lopes
dc.contributor.referee1: Moreira, Gisele Rodrigues
dc.date.issued: 2015-07-10
dc.description.abstract: This research was carried out in order to evaluate forage mass, its chemical composition and intake, cows live weight gain, body weight score, animal stocking and milk yield per cow and per area on an stargrass pasture under increasing nitrogen doses, in two seasons. Treatments were 0, 200, 400 e 600 kg/ha/year using urea as nitrogen source. A randomized block design with two replications was used and data were analyzed by mixed models using repeated measures in time (two seasons: from July to September and from September to November, 2013). Lactating Holstein x Zebu cows were blocked by milk production, lactation number, liveweight and by genetic group, using six cows per hectare in the start of the experiment. Beyond pasture dairy cows were fed with 2 kg/cow of a concentrate with 20% Crude Protein (CP) and 70% Total Digestible Nutrients (TDN) and 25 kg/cow/day of sorghum silage, during the experiment. Results showed that nitrogen fertilization exerts positive effect on productive characteristics of the African stargrass pasture and its morphological composition and increases on CP and IVDMD contents with increasing nitrogen doses, but with similar NDF contents. Dry matter intake was better in the fertilized pasture. Daily milk yield per cow was not affected by nitrogen doses applied in the pasture, but there are augments on animal stocking and milk yield per hectare and major values were observed in the pastures that received 400 and 600 kg/ha/year of nitrogen.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito a massa de forragem, a composição botânica, o consumo, ganho de peso vivo das vacas, escore de condição corporal e produção de leite por animal e por área em pastagem de grama estrela africana sob níveis da adubação nitrogenada. Os tratamentos foram 0, 200, 400 e 600 kg N/ha/ano, em duas épocas, usando a ureia como fonte de N. Foi usado o delineamento de blocos ao acaso com duas repetições e os dados analisados por meio de modelos mistos, utilizando-se medidas repetidas no tempo (duas épocas: de julho a setembro e de setembro a novembro de 2013). Foram utilizadas vacas Holandês x Zebu bloqueadas em função da produção de leite, número de lactações, peso vivo e grupo genético, usando taxa de lotação inicial de seis vacas por hectare. Além do pasto, as vacas foram suplementadas diariamente com dois quilogramas de concentrado, contendo 20% de Proteína Bruta (PB) e 70% de Nutrientes Digestíveis Totais e 25 kg/vaca/dia de silagem de sorgo. Os resultados mostraram que a adubação nitrogenada exerceu efeito positivo nas características produtivas da grama Estrela Africana, bem como na sua composição morfológica e que ocorreram aumentos nos teores de PB e DIVMS e semelhança nos teores de FDN, proporcionalmente ao aumento das doses de N. A produção de leite diária por vaca não foi afetada pelas doses de nitrogênio aplicadas na pastagem. Houve aumentos na taxa de lotação e na produção animal por área, com os maiores valores nos tratamentos com 400 e 600 kg/ha/ano de N.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Cynodon nlemfuensispor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Características agronômicas e desempenho de vacas em lactação em pastagem de grama estrela africana sob doses de nitrogênio
dc.typemaster: Thesis