Táticas de resolução de conflitos entre mães e filhos : prevalência e fatores associados
dc.contributor.advisor-co1: Co-orientador1
dc.contributor.advisor1: Orientador1
dc.contributor.author: Silva, Laura Fontes
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.contributor.referee: 22º membro da banca
dc.contributor.referee: 33º membro da banca
dc.date.issued: 2025-10-03
dc.description.abstract: Introduction: Family violence in any form increases the likelihood of other manifestations of domestic violence. The victim’s social context may act as either a risk or a protective factor for revictimization. Objective: To investigate the association between parental conflict resolution tactics adopted by mothers, their sociodemographic characteristics, and lifetime experiences of intimate partner violence (IPV) in families with children up to 19 years of age living in Vitória, Espírito Santo, Brazil. Methods: This study derives from a cross-sectional, population-based survey titled “Violence against women in Vitória, Espírito Santo: A population-based study”. Data were collected in 2022 through face-to-face interviews with 418 mothers aged 18 years or older, residents of Vitória. Results: Findings revealed a high prevalence of violent tactics in parental conflict resolution, although non-violent discipline was the most frequent, indicating a mixed strategy in conflict management. IPV in all its forms was positively associated with violent maternal tactics in parent child conflicts. Conclusions: The use of violent maternal practices in parental conflict resolution is linked to IPV victimization across all typologies and associated with sociodemographic variables. These findings highlight the intergenerational and contextual dimensions of family violence
dc.description.resumo: Introdução: A violência familiar em qualquer formato, aumenta a probabilidade de ocorrência de outra forma de violência familiar. O contexto no qual a vítima está inserida pode ser configurado como fator de risco ou proteção à vitimização da violência. A presente pesquisa teve o interesse de investigar violência parental buscando associações com variáveis sociodemográficas e a vivência violência por parceiro íntimo (VPI). Objetivo: Investigar a associação entre tática de resolução de conflitos parentais adotadas por mães, seu contexto sociodemográfico e a violência por parceiro íntimo ao longo da vida, em famílias com filhos de até 19 anos residentes de Vitória, capital do Espírito Santo. Participaram do estudo 418 mães com 18 anos ou mais, residentes do município de Vitória, capital do estado do Espírito Santo no Brasil. Métodos: Este estudo é oriundo de uma pesquisa transversal de base populacional intitulada “Violência contra mulher em Vitória, Espírito Santo: Um estudo de base populacional”. Os dados foram coletados no ano de 2022 por meio de entrevista face-a-face nos domicílios das mulheres residentes participantes. Resultados: Os resultados demonstram alta prevalência de violência como tática de resolução de conflito parental entre mães e filhos, no entanto a prática da disciplina não violenta é a mais prevalente demonstrando um método misto de resolução dos conflitos. A associação entre VPI em todas as suas tipologias e táticas violentas de resolução de conflitos parentais foi positiva. Conclusões: a utilização de práticas violentas maternas frente aos conflitos parentais estão relacionadas a vitimização de violência por parceiro íntimo por parte da mãe em todas as suas tipologias. As práticas de violência estão da mesma forma associadas a variáveis sociodemográficas
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Relacionamento familiar
dc.subject: Conflito parental
dc.subject: Violência materna
dc.subject: Family relationship
dc.subject: Parental conflict
dc.subject: Maternal violence
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Táticas de resolução de conflitos entre mães e filhos : prevalência e fatores associados
dc.typemaster: Thesis