Infância e Drummond: uma leitura das obras infantis
| dc.contributor.advisor1 | Dalvi, Maria Amélia | |
| dc.contributor.author | Dantas, Rafaela Skarlaty Lócio | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Fernanda Alvito Pereira de Souza | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | This research, of a bibliographic and documentary nature, has as its core a reconsideration on how it has been thought Drummond's child work within the specialized university community in an attempt to contribute to the studies that have been done on the literary production of this author. Therefore, it proposes a critical reading of five drummondian works made for the childhood: Elephant (1983), The color of each (1996a), The password of the world (1996b), Drummond Boy (2012) and History of Two Loves (1985). Among these, only the last book, published by Record, was intentionally written for the children, since the first was extracted from The rose of the people (1945) and editorially readdressed, while the others were organized in anthologies that were illustrated by the same publisher (except for Drummond Boy, which was published by Companhia das Letras). Considering such data, and based on the childhood thematic relevance throughout the Drummond's work, this research attempts to track childhood representations noticed by means of literary production and reading practices contained in the books referred above, either through the text itself, or by the reading protocols conformed by the editorial procedures. To this end, the research will be subsidized by the studies of: a) Peter Hunt, Regina Zilberman, Mônica Menezes and Vera Teixeira de Aguiar, about children's literature; b) Roger Chartier, on the conceptual notions of practice, representation, interpretation community, ownership and reading protocol; c) Philippe Ariès, Neil Postman e Jens Qvortrup about childhood social conception; d) and Antonio Carlos Secchin, Alcides Vilaça among other critics, concerning childhood in the literary production of Carlos Drummond de Andrade | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, de cunho bibliográfico-documental, tem como fulcro uma reconsideração de como se tem pensado a obra infantil drummondiana no seio da comunidade universitária especializada, na tentativa de contribuir com os estudos que se têm realizado sobre a produção literária do autor. Propõe, portanto, uma leitura crítica de cinco obras drummondianas destinadas à infância: O elefante (1983), A cor de cada um (1996a), A senha do mundo (1996b), Menino Drummond (2012) e História de dois amores (1985). Destes, apenas o último livro, publicado pela Record, foi intencionalmente escrito por Drummond para o público infantil, uma vez que o primeiro foi extraído de A rosa do povo (1945) e reendereçado editorialmente, e os demais organizados em antologias ilustradas pela mesma editora (exceto Menino Drummond, que foi publicado pela Companhia das Letras). Considerando esses dados, e partindo da relevância da temática infância no conjunto da obra de Drummond, intenta-se rastrear representações da infância dadas a ver por meio das práticas de produção e leitura literárias consignadas nos livros em questão, seja através do texto propriamente dito, seja dos protocolos de leitura conformados pelos procedimentos editoriais. Para tanto, esta pesquisa será subsidiada pelos estudos a) de Peter Hunt, Regina Zilberman e Vera Teixeira de Aguiar, acerca da literatura infantil; b) de Roger Chartier, acerca das noções conceituais de prática, representação, comunidade de interpretação, apropriação e protocolo de leitura; c) de Philippe Ariès, acerca da concepção social de infância; e d) e de Antonio Carlos Secchin, Alcides Vilaça e outros críticos, sobre a infância na produção literária de Carlos Drummond de Andrade. | |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Rafaela Skarlaty Lócio. Infância e Drummond: uma leitura das obras infantis. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Children's literature | eng |
| dc.subject | Literatura infantil | por |
| dc.subject | Carlos Drummond de Andrade | por |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Infância e Drummond: uma leitura das obras infantis | |
| dc.type | masterThesis |