Reconhecimento facial baseado em Gabor Wavelets com foveação
| dc.contributor.advisor1 | Rauber, Thomas Walter | |
| dc.contributor.author | Santos, Thiago Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee1 | Facon, Jacques | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Alberto Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2006-09-10 | |
| dc.description.abstract | Due to the complexity and the high number of variables involved in the management activities, it is essential to the project manager to have some kind of automated support to perform her tasks. During the accomplishment of a software project, a high amount of knowledge is produced and used. Looking for the reuse of that knowledge in future projects, we need to provide means to retain and store the generated knowledge in a way to minimize the effort to obtain it in the future. In this context, knowledge management can be used to capture the knowledge and experience generated and accumulated during the software process and to promote the appearance of new knowledge. Experience constitutes a key factor in order to management activities can be accomplished with success. Thus, the benefits reached by the change of ideas during the accomplishment of those activities are evident. During this work, in order to support software project management using knowledge management in the software development environment ODE, we have developed and integrated to ODE an infrastructure to support software items characterization and search for similar items and an infrastructure to support group decision. To evaluate the potential of these infrastructures, we specialized them, respectively, to support project characterization and cooperative elaboration of risk plans. | eng |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a complexidade das atividades de gerência e a quantidade de variáveis envolvidas nessas atividades, é essencial que o gerente de projetos conte com algum tipo de apoio automatizado para realizá-las. Durante a realização de um projeto de software, muito conhecimento é produzido e utilizado. Visando à reutilização desse conhecimento em projetos futuros, é fundamental que sejam providos meios de se reter e armazenar o conhecimento gerado, de forma a minimizar o esforço para obtê-lo no futuro. Neste contexto, a gerência de conhecimento pode ser usada para capturar o conhecimento e a experiência gerada e acumulada durante o processo de software e promover o surgimento de novo conhecimento. A experiência constitui um fator de fundamental importância para que as atividades de gerência sejam realizadas com sucesso. Assim, os benefícios alcançados pela troca de idéias durante a realização dessas atividades são evidentes. Durante este trabalho, visando ao apoio de gerência de conhecimento à gerência de projetos de software no ambiente de desenvolvimento de software ODE, foram desenvolvidas e integradas a ODE uma infra-estrutura para caracterização de itens de software e busca de itens similares e uma infra-estrutura de apoio à decisão em grupo. Para avaliar o potencial dessas infra-estruturas, foram conduzidas especializações das mesmas, respectivamente, para caracterização de projetos e para a elaboração cooperativa de planos de riscos. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Oliveira dos. Reconhecimento facial baseado em Gabor Wavelets com foveação. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2006. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Facial recognition | eng |
| dc.subject | Feature localization | eng |
| dc.subject | Foveation | eng |
| dc.subject | Saccadic search | eng |
| dc.subject | Gabor Wavelets | por |
| dc.subject | Reconhecimento facial | por |
| dc.subject | Localização de características | por |
| dc.subject | Foveação | por |
| dc.subject | Sacada | por |
| dc.subject.br-rjbn | Visão por computador | |
| dc.subject.br-rjbn | Reconhecimento de padrões | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de reconhecimento de padrões | |
| dc.subject.br-rjbn | Wavelets (Matemática) | |
| dc.subject.br-rjbn | Retina | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Reconhecimento facial baseado em Gabor Wavelets com foveação | |
| dc.type | masterThesis |