AVALIAÇÃO DAS INTERLEUCINAS IL-6 E IL-10 E QUALIDADE DE VIDA NO CÂNCER DE CÉLULAS ESCAMOSAS ORAL ANTES DA TERAPIA ANTINEOPLÁSICA
bibo.pageEnd71
dc.contributor.advisor1: Gouvea, Sonia Alves
dc.contributor.author: Nardi, Daniely Souza de
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.contributor.referee2: Simões, Simone Alves de Almeida
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: Inflammation is responsible for several stages in the process of tumorigenesis, studying pro and antiinflammatory cytokines is important to understand the host's immune response to the establishment of a pathological process such as oral squamous cell cancer. Understanding how this disease affects individuals before antineoplastic therapy and how it can interfere with patients' quality of life is extremely important. the aim of this study is evaluate the expression of the pro and antiinflammatory cytokines IL-6 and IL-10 in patients with oral squamous cell cancer before antineoplastic therapy. The study was carried out at Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes under approval by the Research Ethics Committee (n ° 29.040-091). Thirty-nine patients diagnosed with CCEO by clinical examination were evaluated and flow cytometry analysis of the peripheral blood sample was performed. Epidemiological data were obtained from medical records and quality of life was assessed using the European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life-Core 30 questionnaire (eortc qlq-c30). The results show that plasma concentrations of the cytokine IL-6 of the group with CCEO are higher in relation to the control group, as well as the expression in advanced tumor staging III / TIV is high in relation to the initial staging I/II of the disease. Among patients with CCEO, alcohol users had high plasma levels of IL-6 and smokers had higher plasma levels of IL-6 and IL-10. This highlights the role of IL-6 as a marker of tumor progression in patients with CCEO. Patients with increased plasma levels of cytokines showed greater symptoms in terms of loss of appetite, presence of nausea and vomiting, and fatigue (only IL-6) so that we can relate the inflammatory process to the presence of greater symptoms of patients with CCEO.
dc.description.resumo: A inflamação é responsável por várias etapas no processo de tumorigênese, estudar as citocinas pró e antiinflamatórias é importante para entender a resposta imune do hospedeiro frente ao estabelecimento de um processo patológico como o câncer de células escamosas oral. Compreender como esta doença afeta os indivíduos antes da terapia antineoplásica e como ela pode interferir na qualidade de vida dos pacientes é de extrema importância. Objetivo do trabalho: Avaliar a expressão das citocinas pró e antiinflamatórias IL-6 e IL-10 em pacientes com câncer de células escamosas oral antes da terapia antineoplásica. O estudo foi realizado no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes sob aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa (n° 29.040- 091). Foram avaliados 39 pacientes diagnosticados com CCEO através de exame clínico e realizada a análise por citometria de fluxo da amostra de sangue periférico. Os dados epidemiológicos foram obtidos a partir dos prontuários e a qualidade de vida foi avaliada através do questionário European Organization or Research and Treatment of Cancer Quality of Life-Core 30 (eortc qlq-c30). Os resultados mostram que concentrações plasmáticas da citocina IL-6 do grupo com CCEO são maiores em relação ao grupo controle, assim como a expressão em estadiamentos tumorais avançados III/TIV é elevada em relação aos estadiamentos iniciais I/II da doença. Entre os pacientes com CCEO, os etilistas possuíam níveis plasmáticos elevados de IL-6 e os tabagistas possuíam maiores níveis plasmáticos de IL-6 e IL10. O que evidencia o papel da IL-6 como marcador de progressão tumoral nos pacientes com CCEO. Os pacientes com aumento dos níveis plasmáticos das citocinas apresentaram maior sintomatologia quanto a perda de apetite, presença de náusea e vômito, e fadiga (somente IL-6) de forma que podemos relacionar o processo inflamatória a presença de maior sintomatologia dos pacientes com CCEO.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Câncer oral
dc.subjectinflamação
dc.subjectimunidade
dc.subject: IL-10
dc.subject: IL-6
dc.subjectqualidade de vida
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: AVALIAÇÃO DAS INTERLEUCINAS IL-6 E IL-10 E QUALIDADE DE VIDA NO CÂNCER DE CÉLULAS ESCAMOSAS ORAL ANTES DA TERAPIA ANTINEOPLÁSICA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis