Vivências de sobreviventes ao suicídio de jovens: impacto na vida dos enlutados.
| dc.contributor.advisor1 | Constantinidis, Teresinha Cid | |
| dc.contributor.author | Gomes, Eliene Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Bonomo, Mariana | |
| dc.contributor.referee2 | Jardim, Adriano Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-09-20 | |
| dc.description.abstract | Suicide, a multicausal and complex phenomenon, is the third leading cause of death among young people in Brazil and worldwide. It is estimated that for each suicide, about 6 to 10 people are impacted by this death. Suicide for suicide differs from others in that it is characterized by a sudden, unnatural and desired death. Survivors - that is, people who are affectionately close to the person who committed suicide and who experience high psychological, physical or social distress following exposure to another person's suicide - have to deal with the loss of the person with the fact that this type of death be the target of prejudice and stigma, historically and socially constructed. This study aimed to analyze aspects of survivors' bereavement experiences, specifically the process and elaboration of mourning, as well as the impact of suicide on their daily lives. A qualitative descriptive and exploratory research was conducted through narrative interview. The choice for this type of interview was due to the participant's use of his own terms, given the delicate subject, with strong component of pain. Seven survivors, including friends and family members of young people aged 15 to 24 who committed suicide participated. After the thematic analysis of the content of these interviews, three meaning cores were indicated and discussed: Grief Process; Elaboration of mourning; Suicide and subjective changes. In the process experienced by the participants, when they came in contact with the loss of young people due to suicide, they narrated about the description of the young person, about the last contact and about the description of feelings about the loss. In the process of elaboration of grief, the survivors presented, in their narratives, the pain and sadness that indicate propensity to some forms of psychological distress. In addition, they presented a movement to look for causes and blame other people for what happened, often with expressed anger directed at them. Also part of this process was the attempt to understand through rationalized explanations, creating a distance between the event and themselves. Completing the narrative of this grief task, the survivors reported their support for this process of overcoming. We highlight the engagement in concrete actions of the survivor resulting from the experience of suicide of a young affectionately close, important in his life. In relation to suicide and subjective changes, we find reports that indicate the elaboration of grief through the transformation of pain and feelings caused by suicide into something socially accepted, that is, they use / refer to the pain experienced with loss at work. with other people. The changes in attitudes toward life toward the youth's pre-suicide life reported by the survivors were: taking back / valuing one's own life and being alert, available, to help the other. We conclude that losing someone by suicide is an experience that carries the traumatic in its different expressions, often marked by intense suffering. These are survivors who, even in the face of such pain, also experienced psychological growth, resignification of their own life and overcoming. | |
| dc.description.resumo | O suicídio, fenômeno multicausal e complexo, é a terceira causa de morte entre a população jovem no Brasil e no mundo. Estima-se que, para cada suicídio efetivado, cerca de 6 a 10 pessoas sejam impactadas por esta morte. O luto por suicídio difere dos demais em virtude de se caracterizar por uma morte repentina, não natural e desejada. Os sobreviventes – ou seja, pessoas afetivamente próximas da pessoa que cometeu suicídio e que experienciam um elevado sofrimento psicológico, físico ou social após a exposição ao suicídio de outra pessoa – têm que lidar, além da perda da pessoa, com o fato deste tipo de morte ser alvo de preconceito e estigma, historicamente e socialmente construídos. Este estudo teve como objetivo analisar os aspectos de vivências de sobreviventes enlutados pelo suicídio de jovens, mais especificamente, o processo e elaboração do luto, assim como os impactos do suicídio no cotidiano dessas pessoas. Foi realizada pesquisa qualitativa do tipo descritiva e exploratória, por meio da entrevista narrativa. A escolha por este tipo de entrevista se deu por propiciar ao participante usar seus próprios termos, diante do tema delicado, com forte componente de dor. Participaram sete sobreviventes, entre amigos e familiares de jovens de 15 a 24 anos que cometeram suicídio. Após a análise temática do conteúdo dessas entrevistas, foram indicados e discutidos três núcleos de sentido: Processo de Luto; Elaboração do luto; O suicídio e mudanças subjetivas. No processo vivido pelos participantes, ao entraram em contato com a perda dos jovens por suicídio, narraram sobre a descrição do jovem, sobre o último contato e sobre a descrição dos sentimentos diante da perda. No processo de elaboração do luto, os sobreviventes apresentaram, em suas narrativas, a dor e tristeza que indicam propensão a algumas formas de sofrimento psíquico. Além disso, apresentaram um movimento de buscar causas e culpar outras pessoas pelo ocorrido, muitas vezes, com raiva expressa direcionada a elas. Fez parte deste processo, também, a tentativa de compreensão por meio de explicações racionalizadas, criando uma distância entre o evento e eles mesmos. Completando a narrativa dessa tarefa do luto, os sobreviventes relataram o suporte que tiveram nesse processo de superação alcançada. Destacamos o engajamento em ações concretas do sobrevivente decorrente da vivência do suicídio de um jovem próximo afetivamente, importante em sua vida. Em relação ao suicídio e às mudanças subjetivas, encontramos relatos os quais indicam elaboração do luto por meio de transformação da dor e dos sentimentos causados pelo suicídio em algo socialmente aceito, ou seja, utilizam/ tomam como referência a dor vivida com a perda no trabalho com outras pessoas. As mudanças nas atitudes diante da vida em relação à vida anterior ao suicídio do jovem relatadas pelos sobreviventes foram: retomar/valorizar a própria vida e ser atento, disponível, para ajudar o outro. Concluímos que perder alguém por suicídio é uma experiência que porta o traumático nas suas diferentes expressões, muitas vezes marcado por sofrimentos intensos. Trata-se de sobreviventes que, mesmo diante de tamanha dor, experimentaram também crescimento psicológico, ressignificação da própria vida e superação. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Comportamento suicida | |
| dc.subject | Comportamento autolesivo | |
| dc.subject | Luto | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject | Sobreviventes | |
| dc.subject | Suicidal behavior | |
| dc.subject | Self-injurious behavior | |
| dc.subject | Mourning | |
| dc.subject | Suicide | |
| dc.subject | Survivors | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Vivências de sobreviventes ao suicídio de jovens: impacto na vida dos enlutados. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |