A formação continuada de professores, profissionais da educação e colaboradores na perspectiva da inclusão escolar
| bibo.pageEnd | 224 | |
| dc.contributor.advisor1 | Caetano, Andressa Mafezoni | |
| dc.contributor.author | Buss, Joziane Jaske | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.referee2 | Pletsch, Márcia Denise | |
| dc.contributor.referee3 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to analyze, in the continuous formation of teachers (regent teachers, teachers from specific areas, Specialized Educational Assistance teachers), education professionals (school supervisors, area coordinators, principals), and collaborators (Special Education assistants, kindergarten assistants, librarians, school secretaries, trainees, janitors, cooks, drivers), at the municipality of Santa Maria de Jetibá, ES, Brazil, both challenges and inclusion possibilities for students with deficiency. Continuous formation’s challenges under the school-inclusion perspective are here discussed, based on contextual demands, to build other, possible dialogues, actions and practices making access, permanence, apprenticeship and development of students with deficiency possible, considering the importance of the construction of a collective knowledge-production space. To develop this discussion, we present, for the theoretical dialogue, the contributions by Lev Semyonovich Vygotsky, António Nóvoa, and authors that have been debating the teachers’ continuous formation to aim at inclusion in school. Methodology has designed a qualitative research, with a case study of the ethnographic type, research subjects being the teachers, education professionals and education collaborators. As a data-generation instrument, participantobservation, open and closed formularies, semi-structured interviewes and focus groups havebeen used. Data have demonstrated the importance of the constitution of formative spaces committed with the creation of a team, marked by the exchange of several knowledge kinds, by the collaboration and participation of all members in school inclusion. We consider that it is in the group that possibilities are built, for continuous formation to become a transformation tool in the pedagogical practices, thus tightening the bonds between all education professionalsand the scientific-pedagogical knowledge kinds. As an end-product of this dissertation, we have prepared some short-play videos about school inclusion and the importance of the constitution of collective formative spaces in the school’s ambit, considering the challenges found in the schooling of students with deficiency, published on the Youtube channel of the Municipality of Santa Maria de Jetibá and on the website of the Secretariat of Education of that municipality. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa tem o objetivo de analisar pela via da formação continuada de professores (professores regentes, professores de áreas específicas, professores do Atendimento Educacional Especializado), profissionais da Educação (supervisores escolares, coordenadores de áreas, diretores) e colaboradores (auxiliares de Educação Especial, auxiliares de creche, bibliotecários, secretários escolares, estagiários, auxiliares de serviços gerais, merendeiras, motoristas), do Município de Santa Maria de Jetibá-ES, os desafios e possibilidades do processo de inclusão escolar de estudantes com deficiência. Discute-se o desafio da formação continuada na perspectiva da inclusão escolar, tomando por base as demandas de seus contextos, e a necessidade de que estes construam outros possíveis diálogos, ações e práticas que possibilitem o acesso, permanência, aprendizagem e o desenvolvimento dos estudantes com deficiência, levando em consideração a importância da construção de um espaço coletivo de produção de conhecimentos. Para o desenvolvimento dessa discussão, trouxemos para diálogo teórico as contribuições de Lev Semyónovitch Vigotski e António Nóvoa, assim como autores que tem debatido a formação continuada de professores com vistas à inclusão escolar. A orientação metodológica delineou-se por meio de uma pesquisa qualitativa, pela via do estudo de caso do tipo etnográfico, no qual os sujeitos da pesquisa foram os professores, profissionais da Educação e colaboradores da educação do município. Como instrumento de produção de dados utilizou-se a observação participante, questionários abertos e fechados, entrevistas semiestruturadas e grupos focais. Os dados revelaram a importância da constituição de espaços formativos comprometidos com a criação de um coletivo, marcado pela partilha de diversos saberes, pela colaboração e participação de todos os seus integrantes no processo de inclusão escolar. Consideramos que é no coletivo que são construídas possibilidades de que a formação continuada seja uma ferramenta de transformação das práticas pedagógicas, fortalecendo vínculos entre todos os servidores da Educação e os saberes científicos-pedagógicos. Como produto final desta dissertação, produzimos vídeos de curta duração, sobre a inclusão escolar e a importância da constituição de espaços formativos coletivos no âmbito das escolas, considerando os desafios encontrados no processo de escolarização dos estudantes com deficiência publicados no canal do Youtube da Prefeitura Municipal de Santa Maria de Jetibá e no Site da Secretaria de Educação do referido município. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Alunos com deficiência | |
| dc.subject | coletividade | |
| dc.subject | formação continuada | |
| dc.subject | inclusão escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A formação continuada de professores, profissionais da educação e colaboradores na perspectiva da inclusão escolar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |