Uma história da ginástica artística no corpo das mulheres entre os anos de 1952 a 1964: graça, leveza e feminilidade nos aparelhos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mauricio dos Santos de
dc.contributor.author: Souza, Anna Stella Silva de
dc.contributor.referee1: Costa, Andrize Ramires
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Zenólia Christina Campos
dc.contributor.referee3: Nunomura, Myrian
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: We noticed that the athletes that started in the artistic gymnastics’ competition have been subjected to a gender ideological system which had imposed the roles and values of women. Based on that context, the purpose of this study was to cover the period from 1952 to 1964 and seek to understand the ramifications of the establishment the female category apparatus. The methodological approach chosen was the historical approach, in which we used documentary and bibliographic research to obtain the data. In the documentary research, the guidelines and official reports of each edition of the Olympic Games were consulted, as well as the pioneering magazines in the area of gymnastics. And when we look through the history of women in sport, more specifically until the 1950s, we observed that women were not recommended to practices related to running, sports and competitions. We understand that to the International Gymnastics Federation the periods of 1950s and 1960s were considered as the era of Artistic Gymnastics strictly sporting and that marked the entry of the sport in the contemporary era. The first apparatus that was approached in this study was the balance beam. We realized that although there was a tendency to develop this apparatus for pre-acrobatic elements (which was shown in free exercises), we found that in compulsory exercises, the focus was on body elements such as displacements, body waves, turns, rolls, balances and jumps and leaps. However, the purpose of the apparatus was to show the performer balanced high upon her slim pedestal, in all her feminine charm and elegance. The second one, was the uneven bars, and we observed that the uneven bars had the purpose of opposition the male parallel bars and their characteristics that required physical valances from the male universe, because the ideology was who that women didn't have the necessary strength to perform on uneven bars, and the change would allow for a greater variety in artistic expression. The floor was the third apparatus studied, the floor exercises excelled in showing the beauty, femininity and harmony, aspects that emerged through the combination of the use of space, well-elaborated choreography and musical accompaniment. The last one was the Vault, because of medical discourse at that time, based on Victorian principles, which postulated that women should not be physically committed, so there was this differentiation in the position of the pommel horse that sought safety so that women could perform with less strength in the upper limbs when compared to men in this apparatus. We have concluded that several aspects were changed in the course of this history of women’s artistic gymnastics until the edition of the Olympic games in Tokyo in 1964. In addition, all the changes that were observed in all the apparatus, the changes did not happen only inside the gym. Women tried to escape of the subordination, invisibility and impotence, looking for equality and control over their lives and their bodies. That movement became strong in the 1960s with the second wave of feminism.
dc.description.resumo: Observamos que as ginastas começaram a competir na Ginástica Artística submetidas à um sistema ideológico de gênero que ditava os papeis e os valores da mulher. A partir desse contexto, a finalidade desse estudo foi percorrer a história da Ginástica Artística no corpo das mulheres por meio da análise dos aparelhos no período de 1952 até 1964, o qual marcou a consolidação da categoria feminina. O caminho metodológico escolhido foi da abordagem histórica, na qual utilizamos a pesquisa documental e a bibliográfica para a obtenção dos dados. Na pesquisa documental foram consultados as diretrizes e os relatórios de cada edição dos Jogos Olímpicos e, também, as revistas pioneiras no campo da ginástica. Com a inserção da mulher nas práticas esportivas e competições, como os Jogos Olímpicos, o esporte se tornou um cenário de conflitos e lutas sobre o que uma mulher poderia ser e fazer nesse âmbito. E ao percorrermos a história da mulher no esporte, mais precisamente até a década de 1950, observamos que não era recomendado tanto correr como praticar atividades esportivas e competir. Compreendemos que para a FIG os períodos de 1950 e 1960 foram considerados como a era da Ginástica Artística estritamente esportiva e que marcou a entrada da modalidade na era contemporânea. O primeiro aparelho abordado no texto foi a trave de equilíbrios. Nele percebemos que embora houvesse a tendência de desenvolvimento desse aparelho para elementos pré-acrobáticos (a qual era exibida nos exercícios livres), verificamos que na competição obrigatória o foco se mantinha em elementos corporais, como: deslocamentos, ondas, giros, rolamentos, equilíbrios e saltos, entretanto, o propósito do aparelho era demonstrar equilíbrio em uma estrutura estreita com todo o charme e elegância feminina. O segundo aparelho desenvolvido foi a barra assimétrica, observamos que as barras assimétricas tiveram a finalidade de fazer uma oposição às barras paralelas masculinas e às suas características que requisitavam valências físicas do universo masculino, pois o raciocínio era de que as mulheres não tinham a força necessária para atuar nas barras simétricas, além de que a mudança permitiria uma maior variedade na expressão artística. O solo foi o terceiro aparelhos estudado, os exercícios de solo primavam pela beleza, a feminilidade e harmonia, aspectos que emergiam por meio da combinação do uso do espaço, coreografias bem elaboradas e o acompanhamento musical. O último aparelho foi o cavalo de salto, que devido ao discurso médico da época, baseado nos princípios vitorianos, que postulava que a mulher não deveria se comprometer fisicamente, por isso, houve uma diferenciação na posição do cavalo, que buscava garantir que as mulheres realizassem menos força nos membros superiores quando comparada aos homens nesse aparelho. Concluímos que vários aspectos foram alterados no decorrer dessa história da GA feminino até a edição olímpica de Tóquio 1964. E, as mudanças observadas em todos os aparelhos, não ocorreram isoladas dentro dos ginásios. As mulheres buscaram sair da subordinação, da invisibilidade e da impotência, em busca de igualdade e do controle sobre sua vida e seus corpos, ações que ganham força na década de 1960 com a segunda onda do feminismo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Ginástica artística feminina
dc.subjecthistória
dc.subjectimagens
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Uma história da ginástica artística no corpo das mulheres entre os anos de 1952 a 1964: graça, leveza e feminilidade nos aparelhos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis