Licenciatura em educação do campo na Universidade Federal do Espírito Santo: diálogos interculturais com povos e comunidades tradicionais
dc.contributor.advisor1: Foerste, Erineu
dc.contributor.author: Velten, Alessandra Reinholz
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Jesus, Janinha Gerke de
dc.contributor.referee3: Santos, Silvanete Pereira dos
dc.contributor.referee4: Souza Neto, João Clemente de
dc.date.issued: 2021-11-11
dc.description.abstract: This research aims to investigate the Teaching Degree in Rural Education (LEdoC in Portuguese) at the Federal University of Espírito Santo (UFES). Also, we intend to search into its relationship with people and traditional communities and the materialization of the intercultural praxis. The study was carried out in the “Cultures, Partnerships and Rural Education” Research Group (CNPq) of the Post-Graduation program in Education at the Federal University of Espírito Santo, in the Research Line: Teaching, Curriculum and Cultural Processes. The following question was proposed as research problem: How does the Teaching Degree in Rural Education at the Federal University of Espírito Santo contribute to the dialogue with the cultures and knowledge of Traditional Peoples and Communities? The investigative processes work with theoretical and methodological principles of the Intercultural Philosophy (FORNET-BETANCOURT, 2001), of the culture and education dialectic (FREIRE, 1981, 1993, 2001, 2011, 2018; BRANDÃO, C.R, 1987, 2002, 2003, 2014, 2019) and the rural education binomial CALDART, 2000, 2002, 2004, 2009, 2010, 2012). This study was based on qualitative approaches (FICHTNER et al., 2020) focusing on dimensions of participatory research (BRANDÃO, C.R, 2003), that moves towards a collective construction in dialogue with Traditional Peoples and Communities (decree 6.040/2007). Tensions and resistances were arisen when other voices of subjects historically invisible to educational processes enhance popular cultures and knowledge at the university.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar a Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), sua relação com os Povos e Comunidades Tradicionais e a materialização da práxis intercultural. Realizada no Grupo de Pesquisa (CNPq) “Culturas, Parcerias e Educação do Campo” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo, na Linha de Pesquisa Docência, Currículo e Processos Culturais, coloca como problema de pesquisa a seguinte questão: Como a Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Espírito Santo contribui para o diálogo com as culturas e conhecimentos dos Povos e Comunidades Tradicionais? Os processos investigativos trabalham com pressupostos teóricos e metodológicos da Filosofia Intercultural (FORNET-BETANCOURT, 2001), da dialética cultura e educação (FREIRE, 1981, 1993, 2001, 2011, 2018; BRANDÃO, C.R, 1987, 2002, 2003, 2014, 2019) e do binômio educação do campo (CALDART, 2000, 2002, 2004, 2009, 2010, 2012). Trata-se de um estudo fundamentado em abordagens qualitativas (FICHTNER et al., 2020) com foco em dimensões da pesquisa participante (BRANDÃO, C.R, 2003), que se move em uma construção coletiva em diálogo com os Povos e Comunidades Tradicionais (decreto 6.040/2007). Apresentam-se tensionamentos e resistências quando outras vozes de sujeitos invisibilizados historicamente dos processos educativos potencializam culturas e saberes populares na universidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Licenciatura em educação do campo
dc.subjectpovos e comunidades tradicionais
dc.subjectpráxis intercultural
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Licenciatura em educação do campo na Universidade Federal do Espírito Santo: diálogos interculturais com povos e comunidades tradicionais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis