Estudo das propriedades farmacológicas e bioquímicas da peçonha e do muco da pele do peixe-escorpião Scorpaena plumieri
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrich, Filipe | |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Suely Gomes de | |
| dc.contributor.author | Lemos, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Daniel Moreira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Lívia Carla de Melo | |
| dc.date.issued | 2013-10-25 | |
| dc.description.abstract | The scorpionfish Scorpaena plumieri is one the most common venomous fish found along the Brazilian coast and is often involved in human accidents. Its venomous stings are covered by an integumentary sheath coated by a skin mucus layer, which may be carried along with the venom into the wound caused by the sting. This led us to suppose that the local and systemic manifestations induced by S. plumieri in accidents and experimental animals are combined effects of substances secreted by venom glands and epidermal cells. Therefore, the aim of this work was to continue the study S. plumieri venom (SpV) and initiate the physio-pharmacological and biochemical characterization of the skin mucus of this fish (SpSM), which has never been explored. In addition, a proteomic approach was employed to unravel and compare the complex composition of these two venoms. Both SpV and SpSM exhibit proteolytic activity upon gelatin and fibrinogen, albeit the hydrolysis was slow and non-specific. Hyaluronidase, cardiovascular, inflammatory and hemolytic activities were found only for SpV, evidencing the exclusive production of toxins (cytolysin and hyaluronidase) by the venom glands. The hemolysis seems to result from a direct action of venom constituents on erythrocytes membrane, since it lacks phospholipase A2 activity. Although devoid of hemolytic activity, SpSM was able to agglutinate rabbit erythrocytes (MHC 2.5mg/mL) suggesting the presence of carbohydrate-recognition proteins (lectins) in the mucus. Mass spectrometry analysis of the main fractions eluted from the two-dimensional liquid chromatography (gel filtration and reversed phase) revealed exclusive molecular species for SpV (533 = 36%) and SpSM (416 = 28%); 269 (18%) were found in both venoms. It was observed a predominance of mass lower than 10KDa in both SpV and SpSM (69% and 93%, respectively). The data here presented suggest that SpSM does not exhibit components capable to trigger relevant envenomation reactions. Nevertheless, together with SpV, it is a rich source of bioactive compounds, specially proteins and peptides | eng |
| dc.description.resumo | Espécimes do peixe-escorpião Scorpaena plumieri são comumente encontrados ao longo da costa brasileira e frequentemente causam envenenamentos em seres humanos. Seus espinhos são revestidos por uma bainha tegumentar, cobertas por uma camada de muco cutâneo que pode ser inoculado na ferida causada pelo espinho. Isso nos levou a supor que as manifestações locais e sistêmicas induzidas por S. plumieri possam resultar da ação sinérgica de substâncias secretadas pelas glândulas de peçonha e pelas células epidérmicas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi dar continuidade ao estudo da peçonha de S. plumieri (SpV) e iniciar a caracterização físio-farmacológica e bioquímica do muco da pele deste peixe (SpSM), o qual nunca foi explorado. Além disso, a análise proteômica foi utilizada para desvendar e comparar a composição complexa destes dois venenos. Ambos SpV e SpSM exibem atividade proteolítica sobre gelatina e fibrinogênio, embora apresente hidrólise lenta e não-específica. Atividades hialuronidásica, cardiovascular, inflamatória e hemolítica foram encontradas somente para SpV, evidenciando a exclusiva produção de toxinas (citolisina e hialuronidase) pelas glândulas de peçonha. A hemólise parece resultar de uma ação direta de constituintes da peçonha em membranas de eritrócitos, uma vez que SpV não exibe atividade fosfolipásica do tipo A2. Embora desprovido de atividade hemolítica, SpSM foi capaz de aglutinar eritrócitos de coelho (MHC 2,5 mg/mL), o que sugere a presença de proteínas de reconhecimento de carboidratos (lectinas) no muco. A análise de espectrometria de massas das principais frações eluídas a partir da cromatografia líquida bidimensional (filtração em gel e de fase reversa) revelaram espécies moleculares exclusivas para SpV (533 = 36%) e SpSM (416 = 28%) e 269 (18%) encontradas em ambos os venenos. Foi observada uma predominância de massas inferiores a 10KDa em ambas as amostras SpV e SpSM (69% e 93%, respectivamente). Os dados obtidos sugerem que SpSM não apresenta componentes capazes de desencadear importantes reações no envenenamento, embora, juntamente com SpV, possa ser considerado uma rica fonte de compostos bioativos, especialmente proteínas e peptídeos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Fish venom | eng |
| dc.subject | Skin mucus | eng |
| dc.subject | Biological activities | eng |
| dc.subject | Proteomic analysis | eng |
| dc.subject | Peçonha de peixe | por |
| dc.subject | Scorpaena plumieri | por |
| dc.subject | Muco da pele | por |
| dc.subject | Atividades biológicas | por |
| dc.subject | Análise proteômica | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Estudo das propriedades farmacológicas e bioquímicas da peçonha e do muco da pele do peixe-escorpião Scorpaena plumieri | |
| dc.type | masterThesis |