Zoneamento de áreas potenciais para implantação de fomento florestal no estado do Espírito Santo por intermédio da lógica fuzzy
dc.contributor.advisor1: Fiedler, Nilton Cesar
dc.contributor.author: Ramalho, Antonio Henrique Cordeiro
dc.contributor.referee1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.referee2: Carmo, Flávio Cipriano de Assis do
dc.contributor.referee3: Peluzio, Telma Machado de Oliveira
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The planning of viable areas for the implantation of forests under a fostering regime makes it possible to reduce the costs of forest production, maximize financial returns and optimize the use of resources, which makes it crucial for the technical and financial viability of the enterprise. For this, mathematical techniques have been shown to be efficient. Thus, the aim with the research was to propose a new approach for the definition of potential areas for the implementation of forest development programs by companies in the Espírito Santo state, Brazil. The methodological steps necessary to achieve this objective were: 1) Edaphoclimatic zoning of different forest genetic materials; 2) Vectoring of the variables; 3) Application of the Euclidean distance; 4) Application of Fuzzy logic; 5) Fuzzy overlapping of the prospecting areas for the implementation of forest development programs; and 6) Delimitation of the radius of influence of transport for each of the wood deposits. Among genetic materials presented the highest percentage values for the optimal class (37.84%), followed by Eucalyptus urophylla (33.29%), Eucalyptus grandis (31.80%) and Corymbia citriodora (29.48%). Fuzzyficate zoning enabled the prospecting of suitable areas for implementing forestry promotion programs, assisting companies in the sector in planning the definition of new rural properties, by reducing costs with displacing employees and increasing negotiating power. Therefore, it is concluded that the proposed planning alternative is feasible and can be adapted to other areas, and agricultural crops.
dc.description.resumo: O planejamento de áreas viáveis para a implantação de florestas sob regime de fomento possibilita a redução de custos de produção florestal, maximização de retornos financeiros e otimização do uso dos recursos, o que o torna crucial para a viabilidade técnica e financeira do empreendimento. Para isso, técnicas matemáticas têm-se mostrado eficientes. Assim, o objetivo com a pesquisa foi propor uma nova abordagem para a definição de áreas potenciais à implementação de programas de fomento florestal por empresas no estado do Espírito Santo, Brasil. As etapas metodológicas necessárias para atingir esse objetivo foram: 1) Zoneamento edafoclimático de diferentes materiais genéticos florestais; 2) Vetorização das variáveis; 3) Aplicação da distância euclidiana; 4) Aplicação da lógica Fuzzy; 5) Sobreposição nebulosa das áreas de prospecção para implementação dos programas de fomento florestal; e 6) Delimitação do raio de influência de transporte de cada um dos depósitos de madeira. Entre os os materiais genéticos, o Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis apresentou os maiores valores percentuais para a classe ótima (37,84%), seguida pelo Eucalyptus urophylla (33,29%), o Eucalyptus grandis (31,80%) e o Corymbia citriodora (29,48%). O zoneamento Fuzzyficado possibilitou a prospecção de áreas adequadas para implementação dos programas de fomento florestal, auxiliando as empresas do setor no planejamento da definição de novas propriedades rurais, mediante redução de custos com deslocamento de funcionários e aumento do poder de negociação. Portanto, conclui-se que a alternativa de planejamento proposta é viável e pode ser adaptada a outras áreas, e culturas agrícolas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Manejo florestal
dc.subjectplanejamento estratégico
dc.subjectzoneamento florestal
dc.subjecttransporte florestal
dc.subjectcolheita florestal
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Zoneamento de áreas potenciais para implantação de fomento florestal no estado do Espírito Santo por intermédio da lógica fuzzy
dc.title.alternative: Zoning of potential areas for implementing forestry development in the state of Espírito Santo using the Fuzzy logic
dc.typemaster: Thesis