A atuação do psicólogo em serviços de atenção primária à saúde: efeitos negativos do trabalho na saúde do trabalhador
dc.contributor.advisor1: Moraes, Thiago Drumond
dc.contributor.author: Duarte, Lucas Có Barros
dc.contributor.referee1: Roosli, Ana Cláudia Barbosa da Silva
dc.contributor.referee2: Avellar, Luziane Zacché
dc.date.issued: 2016-08-23
dc.description.abstract: This dissertation aims to explore the relationship between psychologists’ professional activity and their own mental health, drawing attention to possible negative effects of the work environment. To reach this goal and cover the complexity of the phenomenon, two studies were conducted: one quantitative and another qualitative. Participants were psychologists who work in primary health care in the state of Espirito Santo, Brazil. In the first study 32 psychologists answered an online questionnaire composed of sociodemographic questions and three instruments (i.e., Job Content Questionnaire (JCQ); Self Report Questionnaire (SRQ-20); WHOQOL-bref); responses were analyzed using IBMSPSS v.20 software. For the second study, we invited a group of six psychologists who work at family health units (Brazil’s Unidade de Saúde de Família) of Vitória to discuss their views on this matter. This approach was chosen in order to establish a dialogue, producing a co-analysis of work activity, based on the theoretical perspective of the Clinic of Activity. Additionally, with three of the participants, the technique of ‘instruction to the double’ was applied. All meetings and ‘instructions to the double’ were recorded, and the contents were analyzed with discourse analysis. Analysis of the results suggest that the psychologist's work in Primary Health Care has a high psychological demand, associated with great mental exhaustion and low quality of life. In addition to that, participants’ discourses indicate an internal fragility of the collective of psychologists working in primary care. We argue that this leads to a solitary professional performance and difficulty to deal with the unpredictable demands of the environment. We conclude discussing some of the strategies we believe can contribute to overcome the challenges encountered in the psychologist's performance with the Family Health Program (PSF) teams.
dc.description.resumo: Essa dissertação propõe-se a compreender as relações entre saúde mental e a atividade de psicólogos atuantes em serviços de Atenção Primária à Saúde no Espírito Santo, destacando o adoecimento desses profissionais em decorrência das situações de trabalho. Para atingir esse objetivo, desenvolveram-se dois estudos, um de cunho quantitativo e outro qualitativo, com o intuito de abranger a complexidade do fenômeno estudado. No primeiro estudo 32 psicólogos do Espírito Santo responderam a um questionário online composto por questões sociodemográficas e três instrumentos: Job Content Questionnaire (JCQ); Self Report Questionnaire (SRQ-20); WHOQOL-bref. As respostas obtidas foram analisadas através do software IBM-SPSS v.20. No segundo estudo, realizaram-se quatro encontros com seis psicólogas de Unidades de Saúde da Família de Vitória; buscando desenvolver um espaço de diálogo a fim de produzir uma coanálise da atividade de trabalho, a partir da perspectiva teórica da Clínica da Atividade. Também foi empregada a técnica de instrução ao sósia com três participantes. Os encontros e as instruções ao sósia foram gravados, e os conteúdos foram analisados por meio da análise do discurso. Dentre os resultados encontrados destacam-se que: o trabalho do psicólogo na APS possui uma alta demanda psicológica, associando-se a um grande desgaste mental e uma baixa qualidade de vida; constatou-se a fragilidade do coletivo de psicólogos atuantes em USF, o que acarreta em uma atuação solitária e uma consequente dificuldade para lidar com as imprevisibilidades do meio. Por fim, levantamos algumas possibilidades de estratégias para superar os desafios encontrados na atuação do psicólogo juntamente às equipes de PSF.
dc.identifier.citation: DUARTE, Lucas Có Barros. A atuação do psicólogo em serviços de atenção primária à saúde: efeitos negativos do trabalho na saúde do trabalhador. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Working conditionseng
dc.subject: Clínica de atividadepor
dc.subject: Psychologist performanceeng
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Public health serviceseng
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Clinic of activityeng
dc.subject: Atuação do psicólogopor
dc.subject.br-rjbn: Saúde do trabalhador
dc.subject.br-rjbn: Serviços de saúde pública
dc.subject.br-rjbn: Psicólogos
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: A atuação do psicólogo em serviços de atenção primária à saúde: efeitos negativos do trabalho na saúde do trabalhador
dc.typemaster: Thesis