Análise temporal do número e genotoxicidade de células-tronco de medula óssea de camundongos ateroscleróticos
dc.contributor.advisor1: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.author: Tonini, Clarissa Loureiro
dc.contributor.referee1: Arruda, Robéria Maria Mendes Pontes
dc.contributor.referee2: Vasquez, Elisardo Corral
dc.contributor.referee3: Mill, José Geraldo
dc.date.issued: 2008-08-04
dc.description.abstract: Currently stem cells have been target of many studies, many of them using cellular therapy in the cardiovascular diseases. However, little is known about the mechanisms that modify function and mobilization of the stem cells when submitted to the senescence and atherosclerosis. The analysis of stem cells of the ApoE-KO mice disclosed that atherosclerosis increases the number of mesenchymal and hematopoietic cells on the bone marrow probably through the increase of the symmetrical divisions stimulated by the progression of the atherosclerotic plaque. Analysis of control group showed increased number of hematopoietic stem cells and diminished number of mesenchymal stem cells. Genotoxicity assay revealed high level of DNA fragmentation in the mononuclear cells of the bone marrow in the atherosclerotic group that occurs because of the production of free radicals in atherosclerosis, what also it was evidenced by the senescence of the analyzed aortic root. In contrast, the C57 group presented low level of DNA fragmentation and, therefore low vascular senescence. We also observed that aging increased the number of hematopoietic stem cell in this group, that is, this lineage of cells does not loss the proliferative capacity, and it does not happen with the mesenchymal lineage.eng
dc.description.resumo: As células tronco têm sido alvo de muitos estudos atualmente, muitos deles utilizando a terapia celular nas doenças cardiovasculares. Entretanto, pouco se sabe sobre os mecanismos que alteram a função e a mobilização das células tronco quando expostas a senescência e a aterosclerose. A análise das células tronco dos camundongos ApoE-KO mostrou que a aterosclerose aumenta o número de células tronco mesenquimais e hematopoéticas da medula óssea provavelmente através do aumento das divisões simétricas estimuladas pela progressão da placa aterosclerótica. Nos animais controle observamos aumento progressivo do número de células tronco hematopoéticas e diminuição do número de células tronco mesenquimais. Na análise de genotoxicidade das células da medula óssea observamos alto nível de fragmentação do DNA nas células mononucleares da medula óssea dos animais ateroscleróticos possivelmente pela ação dos radicais livres produzidos durante a progressão da placa aterosclerótica, o que também foi evidenciado pela senescência dos arcos aórticos analisados. Em contraste, o grupo C57 apresentou baixo nível de fragmentação do DNA e, portanto uma baixa senescência vascular, ou seja, o sistema de reparo é eficiente. Observamos também que o avanço da idade aumentou do número de células tronco hematopoéticas, ou seja, nessa linhagem de células não ocorre perda da capacidade proliferativa, o que não acontece com a linhagem mesenquimal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Atherosclerosiseng
dc.subject: Stem cellseng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject: Celulas – troncopor
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Análise temporal do número e genotoxicidade de células-tronco de medula óssea de camundongos ateroscleróticos
dc.typemaster: Thesis