Diversidade e inclusão no pacto nacional pela alfabetização na idade certa : concepções de professores de um município do extremo norte capixaba
dc.contributor.advisor1: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.author: Santiago, Gracielle Alves
dc.contributor.referee1: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.referee2: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee3: Silva, Sandra Kretli da
dc.contributor.referee4: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.description.abstract: In recent years, literacy has received special attention in an attempt to decrease the illiteracy rate among the actions, we highlight the National Pact for Literacy in the Age One (PNAIC), whose purpose is to alphabetize the children up to eight years old. The survey was conducted with teachers, teacher students of the program in the municipality of Pedro Canario / ES. We had the general objective of this study was to analyze the diversity of concepts and inclusion present in PNAIC and conceptions of literacy teachers in the municipality of Pedro Canario about these concepts. The methodology used to carry out the work was the qualitative approach, through the study method of exploratory case, which collect data from the documentary analysis of five notebooks PNAIC and conducting semi-structured interviews with eight teachers, teacher students. The findings point to discussed from the selected theoretical framework: Vygotsky (1997, 2009, 2010) and Bakhtin (2011). At the end of the analysis of notebooks, we realize that in 2013 books the theme Inclusion and Diversity has worked in three books as a synonym of heterogeneity, ie plurality of tastes, genres, ideas, etc., in Special Education notebook worked in the same year the notes presented are guided in only describe the shortcomings of students and working documents in 2014, focusing on mathematics, presents more fluid texts and a more clear direction of the role of Inclusion in literacy. Regarding the interviews, we can see that segregation is still strong in the classroom, although most teachers were able to report the proposal of inclusion and diversity present in the formation of PNAIC, there is still much to work for the proposal materializes in the classroom.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a alfabetização tem recebido especial atenção na tentativa de diminuição da taxa de analfabetismo, dentre as ações, destacamos o Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), cuja proposta é alfabetizar as crianças até os oito anos de idade. A pesquisa foi realizada com professores-cursistas do Programa no município de Pedro Canário/ES. Tivemos como objetivo geral deste estudo, analisar os conceitos de diversidade e inclusão presentes no PNAIC e as concepções de professores alfabetizados do Município de Pedro Canário sobre esses conceitos. A metodologia adotada para a realização do trabalho foi a abordagem qualitativa, através do método estudo de caso exploratório, cuja coleta de dados utilizou-se da análise documental de cinco Cadernos do PNAIC e da realização de entrevistas semiestruturadas com oito professores-cursistas. Os achados da pesquisa apontam para, discutidos a partir do referencial teórico selecionado: Vygotsky (1997, 2009, 2010) e Bakhtin (2011). Ao término das análises dos cadernos, percebemos que nos Cadernos de 2013 o tema Inclusão e Diversidade foi trabalhado em três cadernos como sinônimo de heterogeneidade, ou seja, pluralidade de gostos, gêneros, ideias e etc, no caderno de Educação Especial trabalhado no mesmo ano os apontamentos apresentados estão norteados em somente descrever as deficiências dos estudantes e o caderno trabalhado no ano de 2014, com foco à matemática, apresenta textos mais fluidos e um direcionamento mais claro do papel da Inclusão na alfabetização. Com relação às entrevistas, podemos perceber que a segregação ainda é forte nas salas de aula, embora a maioria das professoras souberam relatar a proposta de Inclusão e Diversidade presentes na formação do PNAIC, ainda há muito o que se trabalhar para que a proposta se concretize na sala de aula.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Gracielle Alves. Diversidade e inclusão no pacto nacional pela alfabetização na idade certa: concepções de professores de um município do extremo norte capixaba. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: National Pact for Literacy in the Age Oneeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Conceptions of teacherseng
dc.subject: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Concepção de professorespor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject.br-rjbn: Inclusão em educação
dc.subject.br-rjbn: Alfabetização
dc.subject.br-rjbn: Professores
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Diversidade e inclusão no pacto nacional pela alfabetização na idade certa : concepções de professores de um município do extremo norte capixaba
dc.typemaster: Thesis