O trabalho docente articulado numa perspectiva colaborativa entre os professores da sala de aula regular e do atendimento educacional especializado
| bibo.pageEnd | 213 | |
| dc.contributor.advisor1 | Caetano, Andressa Mafezoni | |
| dc.contributor.author | Scaramussa, Patrícia Vassoler | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.referee2 | Braun, Patricia | |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the theme articulated teaching work under the collaborative perspective between the Specialized Education Assistance teachers and those of the Ordinary Classroom. This qualitative analysis is grounded on the ethnographic-type case study. Instruments used in data production were documental analysis, participant observation, semi-structured interview, and focus-groups, permitting us to understand the reality experienced. The research field was the municipal education system of São Gabriel da Palha / ES, involving eight Specialized Educational Assistance teachers and one pedagogue who coordinates special education in the Municipal Education Board; we selected two schools in the municipal education system, including two principals, three pedagogues and eight ordinary-classroom teachers - who had in their classrooms students target audience of special education enrolled. Analysis and dialogues were grounded on Lev Semyonovitch Vygotsky's theoretical contributions emphasizing the importance of social interaction in collective experiences as a form of transforming the other, the environment and oneself. Along the discussion and reflection, the teachers and the other professionals referred the importance of the articulated teaching work and the collaborative actions in ordinary schools in the apprenticeship and development of the special education target-public student. Outcomes have demonstrated that the articulated work under the collaborative perspective still causes discomfort in some teachers from the assessed universe, showing hindrances to partnership movements, mainly due to the necessity of a stronger interaction between professionals, continuous formation, and construction of public policies. It has also been realized that, even though the teachers had been developing the articulated teaching work, actions are not always collaborative, remaining traditional, individualized practices. However, the municipality signals actions multiplication and actions restructuration through collective planning. We conclude that the articulated teaching work under the collaborative perspective potentiates pedagogical actions to supply the singularities of the special education target-public students. As an educational product, we have constructed a reflection proposal on pedagogical actions concerning the town‘s needs, based on observations, analyses, and official documents. That way, the result will help in interventions, with clarification of doubts and challenges observed along the construction of this research. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a temática do trabalho docente articulado na perspectiva colaborativa entre os professores do Atendimento Educacional Especializado e da Sala de Aula Regular. Trata-se de pesquisa qualitativa tendo como base o estudo de caso do tipo etnográfico. Instrumentos utilizados na produção de dados foram a análise documental, a observação participante, a entrevista semiestruturada e grupos focais que nos permitiram descrever e interpretar o contexto, compreendendo a realidade vivida. O campo de investigação foi a rede municipal de ensino de São Gabriel da Palha/ES envolvendo oito professores do Atendimento Educacional Especializado e uma pedagoga coordenadora da Educação Especial da Secretaria Municipal de Educação; elegemos duas escolas comuns da rede de ensino municipal contemplando dois diretores, três pedagogos e oito professores da sala de aula regular – que possuíssem em suas salas alunos público-alvo da educação especial matriculados. Análises e diálogos sustentaram-se nas contribuições teóricas de Lev Semyonovitch Vygotsky ao enfatizar a importância da interação social nas vivências coletivas como forma de transformar o outro, o meio e a si mesmo. Nas discussões e reflexões os professores e demais profissionais apontaram a importância do trabalho docente articulado e das ações colaborativas nas escolas regulares na aprendizagem e desenvolvimento do aluno público-alvo da educação especial. Os resultados demonstraram que no universo estudado o trabalho docente articulado na perspectiva colaborativa ainda causa desconforto para alguns professores, percebendo-se entraves aos movimentos de parceria entre o AEE e a sala de aula regular por viés inclusivo, principalmente pela necessidade de maior interação entre os profissionais, da formação continuada e da construção de políticas públicas. Constatou-se ainda que, apesar de os professores desenvolverem o trabalho docente articulado, as ações nem sempre são colaborativas, permanecendo práticas tradicionais individualizadas. Mas o município sinaliza crescimento e reestruturação das ações através do planejamento coletivo. Concluímos que o trabalho docente articulado na perspectiva colaborativa potencializa as ações pedagógicas para atender as singularidades dos estudantes público-alvo da educação especial. Enquanto produto educacional, construímos proposta de reflexões sobre as ações pedagógicas segundo a necessidade do município com base nas observações, análises e documentos oficiais. Dessa maneira, o resultado auxiliará na intervenção e no esclarecimento de dúvidas e desafios observados durante a construção desta pesquisa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | |
| dc.subject | trabalho docente articulado | |
| dc.subject | colaboração | |
| dc.subject | escolarização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O trabalho docente articulado numa perspectiva colaborativa entre os professores da sala de aula regular e do atendimento educacional especializado | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |