Análise de métodos diagnósticos para rastreio da sarcopenia e adiposidade abdominal em mulheres com câncer de mama não metastático
dc.contributor.advisor1: Guandalini, Valdete Regina
dc.contributor.author: Souza, Vanusa Felício de
dc.contributor.referee1: Lopes Junior, Luis Carlos
dc.contributor.referee2: Rossoni, Carina
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.description.abstract: During treatment for breast cancer (BC), there can be a loss of strength and muscle mass and a reduction in physical performance, defined as sarcopenia. Another change observed is an increase in body adiposity, especially visceral adipose tissue (VAT), which is associated with worse clinical outcomes in this population. Given these implications, this study aimed to: 1. compare the diagnostic accuracy of SARC-CalF and SARC-CalF with calf circumference (CC) adjusted for body mass index (BMI) in assessing the risk of sarcopenia; 2. evaluate the association between anthropometric and imaging measures of central adiposity in women with BC. This is a cross-sectional study of women diagnosed with BC within 12 months and aged over 30 years in outpatient care. The risk of sarcopenia was assessed using the SARC-F, SARCCalF and SARC-CalF questionnaires with CC adjusted for BMI. Abdominal adiposity was assessed by waist circumference (WC) and VAT, obtained by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). Anova, Kruskal-Wallis, Chi-square and Fisher's exact tests were applied for the bivariate analyses. Spearman's correlation analysis and multivariate linear regression models were applied to verify the association between WC and VAT with reference to age group. The significance level adopted was 5%. Considering SARC-F ≥2 as a reference, SARC-CalF showed a sensitivity of 9.10%, specificity of 81.4%, AUC of 0.86 [(0.79 - 0.93); p <0.001]. The SARC-CalF with CC adjusted for BMI showed a sensitivity of 41.8%, specificity of 83.1% and AUC of 0.70 [(0.60 - 0.80) p<0.001]. When EWRS-F ≥4 was used as a reference, SARC-CalF showed a sensitivity of 16.6%, specificity of 75.0% and AUC of 0.84 [(0.77 - 0.91); p<0.001]. The SARC-CalF with CC adjusted for BMI showed a sensitivity of 55.5%, specificity of 79.4% and AUC of 0.80 [(0.69- 0.91) p<0.001]. There was a strong correlation between WC and VAT in adult women (r= 0.83; p= <0.001) and elderly women (r=0.70; p= <0.001). VAT was also correlated with appendicular skeletal muscle mass index (ASMI) (r= 0.51; p= <0.001), percentage body fat (%BF) (r=0.73; p<0.001) and BMI (r=0.78; p<0.001). WC correlated with ASMI (r= 0.60; p<0.001), BMI (r= 0.84; p<0.001) and %BF (r= 0.84; p<0.001). After adjusted models, WC remained associated with VAT in adults (β= 2.60; CI= 1.31-3.87; P= <0.001) and elderly women (β = 1.70; CI= 0.43-2.97; p= 0.010). This study showed that the SARC-Calf with CC adjusted for BMI has a better predictive capacity for assessing the risk of sarcopenia and the WC proved to be a reliable indicator and a safe alternative to the VAT for identifying visceral fat in BC women, and both are simple, fast and non-invasive.
dc.description.resumo: Durante o tratamento do câncer mama (CM), pode ocorrer perda da força e massa muscular e redução do desempenho físico, definido como sarcopenia. Outra alteração observada é o aumento da adiposidade corporal, sobretudo o tecido adiposo visceral (TAV), associado a piores desfechos clínicos nesta população. Diante das implicações, este estudo teve como objetivos: 1. Comparar a precisão diagnóstica do SARC-CalF e SARC-CalF com perímetro da panturrilha (PP) ajustado pelo índice de massa corporal (IMC) na avaliação do risco de sarcopenia; 2. Avaliar a associação entre medidas de adiposidade central antropométrica e por imagem em mulheres com CM. Estudo transversal realizado em mulheres diagnosticadas com CM, em até 12 meses, com idade superior a 30 anos em atendimento ambulatorial. O risco de sarcopenia foi avaliado pelos questionários SARC-F, SARC-CalF e SARC-CalF com PP ajustado pelo IMC. A adiposidade abdominal foi avaliada pelo perímetro da cintura (PC) e pelo TAV, obtido pelo exame de Absorciometria por raios X de dupla energia (DXA). Testes Anova, Kruskal-Wallis, Qui-Quadrado e Exato de Fisher foram aplicados para as análises bivariadas. Análises de correlação de Spearman e modelos de regressão linear multivariada foram aplicados para verificar a associação do PC com o TAV tendo como referência a faixa etária. O nível de significância adotado foi de 5%. Considerando SARC-F ≥2 como referência, o SARC-CalF apresentou sensibilidade de 9,10%, especificidade de 81,4%, AUC de 0,86 [(0,79 - 0,93); p <0,001]. O SARC-CalF com CC ajustado para IMC apresentou sensibilidade de 41,8%, especificidade de 83,1% e AUC de 0,70 [(0,60 - 0,80) p<0,001]. Quando considerado SARC-F ≥4 como referência, o SARC-CalF apresentou sensibilidade de 16,6%, especificidade de 75,0% e AUC de 0,84 [(0,77 - 0,91); p<0,001]. O SARC-CalF com CC ajustado para o IMC apresentou sensibilidade de 55,5%, especificidade de 79,4% e AUC de 0,80 [(0,69- 0,91) p<0,001]. Foi observado forte correlação do PC com TAV de mulheres adultas (r= 0,83; p= <0,001) e idosas (r=0,70; p= <0,001). O TAV ainda se correlacionou com o índice de massa muscular esquelética apendicular (IMMEA) (r= 0,51; p= <0,001), percentual de gordura corporal (%GC) (r=0,73; p<0,001) e IMC (r=0,78; p<0,001). O PC se correlacionou com IMMEA (r= 0,60; p<0,001), IMC (r= 0,84; p<0,001) e %GC (r= 0,84; p<0,001). Após modelos ajustados, o PC manteve-se associado ao TAV em adultas (β= 2,60; IC= 1,31-3,87; P= <0,001) e idosas (β = 1,70; IC= 0,43- 2,97; p= 0,010). Este estudo mostrou que o SARC-Calf com PP ajustado para IMC apresenta melhor capacidade preditiva para avaliar o risco de sarcopenia e o PC demostrou-se ser indicador confiável e uma alternativa segura para o TAV para identificar de gordura visceral, em mulheres CM, e ambos serem simples, rápidos e não invasivos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Triagem
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Obesidade abdominal
dc.subject: Gordura abdominal
dc.subject: Neoplasia mamaria
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Análise de métodos diagnósticos para rastreio da sarcopenia e adiposidade abdominal em mulheres com câncer de mama não metastático
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis