TECNOLOGIAS ASSISTENCIAIS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE QUEDAS E LESÃO POR PRESSÃO
| dc.contributor.advisor1 | Sipolatti, Walckiria Garcia Romero | |
| dc.contributor.author | Moitinho, Catrine Storch | |
| dc.contributor.referee1 | Primo, Candida Canicali | |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Paula de Souza Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Lucena, Amália de Fátima | |
| dc.date.issued | 2022-12-01 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Introduction: Nursing plays a key role in preventing falls and pressure injuries in health institutions, especially when standardized language systems are used; as they are important tools that organize the work process and support the clinical judgment of the nurse, directing accurate nursing diagnoses and effective nursing interventions. Thus, this research was developed to meet a demand from the hospital institution that seeks improvements in patient care at risk of falls and pressure injuries, corresponding to the line of research: “Nursing care in the process of human development”. Objectives: To develop assistive technologies for nursing practice in the prevention of falls and pressure injuries in hospitalized adult patients. Method: This is a methodological research, divided into three stages: the first stage consisted of an integrative literature review and cross mapping, which was carried out between the risk factors evidenced in the review, and the NANDA nursing diagnoses -International and Nursing Interventions Classification interventions and activities; the second stage was the appreciation of the content of the assistive technologies produced in the previous stage by a focus group; the third step was to carry out pilot training workshops for the prevention of falls and pressure injuries for nursing professionals. Results: In the literature, 249 risk factors for falls were found that were mapped with the diagnosis “Risk of falls in Adults” and 125 nursing activities, distributed in 16 interventions. We found 227 risk factors for pressure injuries mapped with the diagnosis “Risk for pressure injuries in adults” and 142 nursing activities in 17 interventions. After crossmapping, the first version of the Guides for Fall Prevention and Pressure Injury Prevention was elaborated, which were discussed and evaluated by seven nurses with experience in using the classifications. Subsequently, training workshops were held with the participation of 144 technicians and nurses A Nursing Care Guide for the Prevention of Falls, a Nursing Care Guide for the Prevention of Pressure Injuries and a Structured Training Instrument for the Prevention of Falls and Pressure Injuries were prepared, based on which Pilot Training Workshops were carried out for Fall Prevention and Pilot Training Workshops for Pressure Injury Prevention for nursing professionals. Conclusion: This research led to the development of assistive technologies to prevent pressure injuries and falls. These technologies can be applied at local, regional and national levels, since this study systematically describes the stages for the development of Assistance Guides composed of standardized language systems. The Guides are relevant for the scientific development of Nursing, as they can contribute to the clinical judgment of nurses by associating the risks of falls and pressure injuries with nursing diagnoses and interventions, enabling the performance of nursing activities with a scientific basis and, consequently, help reduce the occurrence of these incidents. The Guides will be delivered to the institution and made available in electronic and printed format and implemented in the hospital sectors. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A enfermagem desempenha um papel fundamental na prevenção de quedas e lesão por pressão nas instituições de saúde, principalmente quando há o emprego dos sistemas de linguagem padronizadas; pois são ferramentas importantes que organizam o processo de trabalho e apoiam o julgamento clínico do enfermeiro direcionando diagnósticos de enfermagem precisos e intervenções de enfermagem eficazes. Desta forma, esta pesquisa foi desenvolvida para atender uma demanda da instituição hospitalar que busca melhorias no atendimento ao paciente com risco de quedas e lesão por pressão, sendo correspondente à linha de pesquisa: “O cuidar em enfermagem no processo de desenvolvimento humano”. Objetivos: Elaborar tecnologias assistenciais para a prática de enfermagem na prevenção de quedas e lesão por pressão nos pacientes adultos hospitalizados. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, dividida em três etapas: a primeira etapa, constituiu-se na revisão integrativa de literatura e mapeamento cruzado, sendo este realizado entre os fatores de risco evidenciados na revisão, e os diagnósticos de enfermagem da NANDA-Internacional e intervenções e atividades da Classificação das Intervenções de Enfermagem; a segunda etapa foi a apreciação do conteúdo das tecnologias assistenciais produzidas na etapa anterior por um grupo focal; a terceira etapa foi a realização de oficinas de capacitação piloto para prevenção de quedas e lesão por pressão para os profissionais de enfermagem. Resultados: Na literatura foram encontrados 249 fatores de risco para quedas que foram mapeados com o diagnóstico “Risco de Quedas no Adulto” e 125 atividades de enfermagem, distribuídas em 16 intervenções. Identificou-se 227 fatores de risco para lesão por pressão mapeados com o diagnóstico “Risco de lesão por pressão no adulto” e 142 atividades de enfermagem em 17 intervenções. Após o mapeamento cruzado, foi elaborada a primeira versão dos Guias para Prevenção de Quedas e Prevenção de Lesão por Pressão que foram discutidos e avaliados por sete enfermeiros com experiência no uso das classificações. Na sequência, foram realizadas oficinas de capacitação com a participação de 144 técnicos e enfermeiros. Produtos: Foi elaborado um Guia Assistencial de Enfermagem para Prevenção de Quedas, um Guia Assistencial de Enfermagem para Prevenção de Lesão por Pressão e um Instrumento Estruturado de Capacitação para Prevenção de Quedas e Lesão por Pressão, a partir dos quais foram realizadas Oficinas de Capacitação Piloto para Prevenção de Quedas e Oficinas de Capacitação Piloto para Prevenção de Lesão por Pressão para os profissionais de enfermagem. Conclusão: Essa pesquisa propiciou o desenvolvimento de tecnologias assistenciais para prevenção de lesão por pressão e quedas. Estas tecnologias podem ser aplicadas a nível local, regional e nacional, uma vez que este estudo descreve de forma sistematizada, as etapas para o desenvolvimento de Guias Assistências compostos por sistemas de linguagem padronizada. Os Guias são relevantes para o desenvolvimento científico da Enfermagem pois contribuem com o julgamento clínico do enfermeiro ao associar os riscos de quedas e lesão por pressão aos diagnósticos e as intervenções de enfermagem, possibilitando a realização de atividades de enfermagem com embasamento científico e, consequentemente, favorecendo a redução da ocorrência destes incidentes. Os Guias serão entregues para a instituição e disponibilizados em formato eletrônico e impresso e implantados nos setores do hospital. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Segurança do Paciente | |
| dc.subject | Gestão de Risco | |
| dc.subject | Lesão por Pressão | |
| dc.subject | Acidentes por Quedas | |
| dc.subject | Processo de Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | TECNOLOGIAS ASSISTENCIAIS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE QUEDAS E LESÃO POR PRESSÃO | |
| dc.type | masterThesis |