Metodologia dos limiares hedônicos variando mais de um estímulo: aplicação na redução de cloreto de sódio em biscoito salgado
dc.contributor.advisor1: Lima Filho, Tarcísio
dc.contributor.author: Araujo, Cirila Ionara Almeida
dc.contributor.referee1: Carvalho, Raquel Vieira de
dc.contributor.referee2: Lucia, Suzana Maria Della
dc.contributor.referee3: Saraiva, Sérgio Henriques
dc.contributor.referee4: Simiqueli, Andrea Alves
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: The hedonic threshold methodology (HTM), by calculating the compromised acceptance threshold (CAT) and the hedonic rejection threshold (HRT), allows to identify the beginning of the reduction of acceptance and sensory rejection of foods, varying the intensity of one or more stimuli. One of the applications of HTM is to determine the maximum reduction of sodium chloride without affecting acceptance (CAT) and result in sensory rejection (HRT) of foods. The objective was to apply HTM to determine hedonic thresholds (CAT e HRT) for concentration of sodium chloride (NaCl) in salty cracker, varying the intensity of more than one stimulus simultaneously. In all, four experiments were carried out, in all of them the control cracker contained 1,81% NaCl and the NaCl concentration was reduced from that concentration. The first experiment, varying only one stimulus, the CAT and HRT were determined for the NaCl concentration of the cracker, through five acceptance test sessions. In the second experiment, through of Central Composite Rotatable Design (CCRD) and HTM, varying two simultaneous stimuli (reduction of NaCl and addition of KCl), CAT and HRT were determined, with 11 acceptance teste sessions. In the third and fourth experiments, the Mixture Design and HTM were used, varying three simultaneous stimuli: NaCl, KCl and yeast extract and enzymatic preparation, respectively, for determination of CAT and HRT. Ten sessions of acceptance teste were carried out in both experiments. In the first experiment, it was found that, from the reduction of 59.67% in the NaCl content (1.81% to 0.73%) there is a reduction in sensory acceptance and, only from the 92.81% reduction in NaCl content (1.81% for 0.13%), sensory rejection of the cracker occurs. In the second experiment, it was observed that, by adding 0.896% KCl, it was possible to achieve a 78.06% reduction in NaCl content, to begin to reduce sensory acceptance (1.81% to 0.397%). In addition, it was found that by adding KCl, it is possible to reduce the NaCl content 100% without sensory rejection of the cracker. In the third experiment, it was found that, when adding 1.149% KCl, there was a reduction in the sensory acceptance of the cracker by reducing the NaCl content by 64.03% (1.81% to 0.651%); and at the adding 1.783% KCl and 0.017% yeast extract or 0.693% KCl and 1.107% yeast extract it is possible to reduce the NaCl content (100%) as much as possible without resulting in sensory rejection of the cracker. In the fourth experiment, it was found that by adding 0.358% KCl and 0.356% of enzymatic preparation, from the 40% reduction in NaCl concentration (from 1.81% to 1.086%) compromises the sensorial acceptance of the cracker. When adding 1.215% KCl and 0.573% of enzymatic preparation, sensorial rejection of the cracker begins to occur when it reduces the NaCL content by 99.34% (1.81% to 0.012%). Therefore, by applying the HTM with the variation of two and three stimuli, it was possible to reduce the sodium chloride content of the crackers, and the addition of only KCl provided a greater reduction in NaCl, compared to the other components used. In addition, through the Mixture Design together with MLH, it was possible to determine, for the first time, sensory thresholds by varying the intensity of three stimuli simultaneously, which expands the applications of hedonic thresholds by the food industries.
dc.description.resumo: A metodologia dos limiares hedônicos (MLH), por meio do cálculo do limiar de aceitação comprometida (LAC) e do limiar de rejeição hedônica (LRH), permite identificar o início da redução da aceitação e da rejeição sensorial de alimentos, variando a intensidade de um ou mais estímulos. Uma das aplicações da MLH é determinar a máxima redução de cloreto de sódio sem afetar a aceitação (LAC) e resultar em rejeição sensorial (LRH) de alimentos. Objetivou-se aplicar a MLH para determinar os limiares hedônicos (LAC e LRH) para concentração de cloreto de sódio (NaCl) em biscoito salgado, variando a intensidade de mais de um estímulo simultaneamente. Foram realizados quatro experimentos; em todos eles o biscoito controle continha 1,81% de NaCl e reduziu-se a concentração de NaCl a partir dessa concentração. No primeiro experimento, variando apenas um estímulo, determinou-se o LAC e o LRH para concentração de NaCl dos biscoitos, mediante cinco sessões de testes de aceitação. No segundo experimento, por meio do Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) e da MLH, variando dois estímulos simultâneos (redução de NaCl e adição de KCl), determinou-se o LAC e o LRH, com 11 sessões de testes de aceitação. No terceiro e quarto experimento, utilizou-se o Delineamento de Misturas e a MLH, variando três estímulos simultâneos: NaCl, KCl e extrato de levedura e NaCl, KCl e preparado enzimático, respectivamente, para determinação do LAC e LRH. Foram realizadas 10 sessões de testes de aceitação em ambos os experimentos. No primeiro experimento, verificou-se que, a partir da redução de 59,67% no teor de NaCl (1,81% para 0,73%) ocorre redução da aceitação sensorial e, apenas a partir da redução de 92,81% no teor de NaCl (1,81% para 0,13%), ocorre rejeição sensorial do biscoito. No segundo experimento, observou-se que, adicionando 0,896% de KCl, foi possível realizar uma redução de 78,06% no teor de NaCl, para começar a ocorrer redução da aceitação sensorial (1,81% para 0,397%). Além disso, verificou-se que, ao adicionar o KCl, é possível reduzir 100% o teor de NaCl sem ocorrer rejeição sensorial do biscoito. No terceiro experimento, verificou-se que, ao adicionar 1,149% de KCl, começou a ocorrer redução da aceitação sensorial do biscoito ao reduzir o teor de NaCl em 64,03% (1,81% para 0,651%) e, ao adicionar 1,783% de KCl e 0,017% de extrato de levedura ou 0,693% de KCl e 1,107% de extrato de levedura, é possível reduzir ao máximo o teor de NaCl (100%) sem resultar em rejeição sensorial do biscoito. No quarto experimento, constatou-se que, ao adicionar 0,358% de KCl e 0,356% de preparado enzimático, a partir da redução de 40% na concentração de NaCl (de 1,81% para 1,086%) ocorre comprometimento da aceitação sensorial do biscoito e, ao adicionar 1,215% de KCl e 0,573% de preparado enzimático, ocorre início da rejeição sensorial do biscoito ao reduzir o teor de NaCl em 99,34% (1,81% para 0,012%). Portanto, aplicando a metodologia dos limiares hedônicos com a variação de dois e três estímulos foi possível reduzir o teor de cloreto de sódio dos biscoitos, sendo que, a adição de apenas do KCl proporcionou maior redução de NaCl, em comparação aos demais componentes utilizados. Além disso, por meio do delineamento de mistura juntamente com a MLH, foi possível determinar, pela primeira vez, limiares sensoriais variando a intensidade de três estímulos simultaneamente, o que expande as aplicações dos limiares hedônicos pelas indústrias de alimentos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Limiar de aceitação comprometida
dc.subject: Limiar de rejeição hedônica
dc.subject: Redução de cloreto de sódio
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Metodologia dos limiares hedônicos variando mais de um estímulo: aplicação na redução de cloreto de sódio em biscoito salgado
dc.title.alternative: Methodology of hedonic thresholds varying more than one sitmulus: application in reducing sodium chloride in crackers
dc.typemaster: Thesis