Subprodutos da indústria de celulose como corretivos de acidez do solo e fonte de nutrientes na rúcula (eruca sativa mill.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Gontijo, Ivoney | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Adriano Alves | |
| dc.contributor.author | Daudt, Géssica Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, José Francisco Teixeira do | |
| dc.contributor.referee2 | Caliman, Fabiano Ricardo Brunele | |
| dc.contributor.referee3 | Vitória, Edney Leandro da | |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | |
| dc.description.abstract | Worldwide, Brazil is the fourth largest producer of cellulose. In the industrial processing of cellulose, there remains, which are not incorporated into the final product, termed waste. The waste from the cellulose and paper industry have shown up as a good nutrient source option and corrective ground by presenting low cost and potential for improvement when incorporated into the soil. The objective of the present work evaluate the changes in soil chemical properties, in two soils with different textural classes, corrected with the use of alkaline by-products of the cellulose and paper industry in the cultivation of arugula. The study was conducted at the experimental farm of the Federal University of Espirito Santo in the city of São Mateus-ES. The studied materials were extracted residues of cellulose and paper: with seven gray levels of calcium magnesium - CCM (Biomass ash; Dregs & Grits; mud Cal and Magnesita) and seven levels of Humuativo. Doses of CCM and Humuativo were combined according to the matrix model Box Berard increased 3 (2k + 2K + 2k + 1) constituting 13 treatments over a course of dolomitic limestone, arranged in a completely randomized design (CRD), with three replications. The central point of the matrix (0,0) taken as the standard dose, and referring to 100% of lime requirement for MCC and 25 t ha-1 for Humuativo. The application of the by-products increased pH, exchangeable Ca, Mg, P and V in both evaluated soils and reducing the contents of Al and H + Al. The use of by-products increases the levels of Na + in soil up to 15 times xi the initial value. The waste had studied in their Cu and Ni composition in toxic amounts to plants, preventing their use to address safety in consumption of arugula. The arugula plants had gained momentum when grown in oxisoil. The fresh and dry weight of part of the roots were higher when grown in Ultisol media texture. So much for the Oxisol as to Udult is not recommended dose below 1.34 t ha -1 CCM product. | |
| dc.description.resumo | Mundialmente o Brasil é o quarto maior produtor de celulose. No processamento industrial da celulose, há sobras, que não são incorporadas ao produto final, denominados resíduos. Os resíduos provenientes da indústria de papel e celulose vêm mostrando-se como uma boa opção de fonte de nutrientes e corretivo do solo por apresentar baixo custo e um potencial de melhorias quando incorporados ao solo. O objetivou do trabalho foi avaliar as alterações nos atributos químicos do solo, exportação de nutrientes e desenvolvimento e crescimento inicial da cultura da rúcula em dois solos com classes texturais distintas, corrigidos com uso de subprodutos alcalinos da indústria de papel e celulose no cultivo da rúcula. O trabalho foi realizado na fazenda experimental da Universidade Federal do Espirito Santo, no município de são Mateus-ES. Os materiais estudados foram os resíduos extraídos da fabricação de papel e celulose: com sete níveis de cinza cálcio magnésio CCM (Cinza de Biomassa; Dregs & Grits; Lama de Cal e Magnesita) e sete níveis de Humuativo. As doses de CCM e Humuativo foram combinadas segundo o modelo matricial Box Berard aumentada 3 (2k+ 2K+2K +1) constituindo 13 tratamentos mais um tratamento com calcário dolomítico, disposto em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três repetições. O ponto central da matriz (0,0) tido como a dose padrão e referente a 100% da necessidade de calagem para CCM e 25 t ha-1 para Humuativo. A aplicação dos subprodutos aumentou os valores de pH, os teores de Ca, Mg, P e V, em ambos os solos avaliados e reduzindo os teores de Al e H+AL. O uso dos subprodutos eleva os teores de Na+ no solo em até 15 vezes o valor inicial. Os resíduos estudados apresentaram na sua composição Cu e Ni em quantidades tóxicas às plantas, não permitindo abordar o seu uso com segurança em consumo da rúcula. As plantas de rúcula tiveram maior desenvolvimento quando cultivadas no Latossolo amarelo. A matéria fresca e seca da parte das raízes, foram maiores quando cultivadas no Argissolo Amarelo de textura media. Tanto para o Latossolo Amarelo quanto para o Argissolo Amarelo não é recomendável dose abaixo de 1,34 t ha-1 do produto de CCM. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Fertility | eng |
| dc.subject | Fertilidade | por |
| dc.subject | Soil acidity | eng |
| dc.subject | Acidez do solo | por |
| dc.subject | Waste | eng |
| dc.subject | Resíduos | por |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Subprodutos da indústria de celulose como corretivos de acidez do solo e fonte de nutrientes na rúcula (eruca sativa mill.) | |
| dc.title.alternative | Waste of paper and cellulose industry as soil acidity corrective and nutrient source in arugula cultivation | |
| dc.type | masterThesis |