O processo judicial sob a perspectiva da teoria da justiça de Axel Honneth
| dc.contributor.advisor1 | Vincenzi, Brunela Vieira de | |
| dc.contributor.author | Rezende, Ariadi Sandrini | |
| dc.contributor.referee1 | Luchi, José Pedro | |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Filipe Augusto Barreto Campello de | |
| dc.date.issued | 2017-06-05 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to investigate whether the judicial process, as it is currently conceived, has the capacity to be a vehicle for execution of social freedom which is investigated by Axel Honneth's theory of justice. In order to do this, it is utilized the book Freedom’s Right, a theoretical milestone of this essay, highlighting the evolution of freedom’s spheres, which originate from juridical sphere, go through the moral and culminate in the social one. Empirical researches were done in the Public Defender's Office of Espírito Santo State. It works as the representative of hyposufficient individuals in proceedings in the court, and it is responsible to diagnosis the level of social freedom in the legal action. There is no certainty if the problem of judicial process, broadens or restricts social freedom. This dissertation will conclude that individuals, who do not participate intersubjectively in the autonomous creation of procedural rules, nor are inserted in social intuitions aimed at solutions of conflicts in society, cannot enjoy social freedom, through heteronomous state justice, in the way introduced by Honneth. This work is due to the current importance given to the philosopher Axel Honneth, mainly because of the emancipatory potential that his philosophy brings from the tradition of the critical theory of Frankfurt school. Analyze the judicial process from the perspective of social freedom, situation that is not explored nationally, allows us to sketch paths to a society of intersubjectively autonomous and emancipated individuals. | |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente dissertação é investigar se o processo judicial, como é concebido atualmente, possui a capacidade de ser um veículo de efetivação da liberdade social investigada pela teoria da justiça de Axel Honneth. Para isso, adentra-se no livro Direito da Liberdade, marco teórico do trabalho, destacando a evolução das esferas da liberdade, que parte da jurídica, perpassa pela moral e culmina na social. Pesquisas empíricas realizadas na defensoria pública do estado do Espírito Santo, representante judicial de indivíduos hipossuficientes em processos que tramitam na justiça, são responsáveis por diagnosticar o nível de liberdade social existente no processo judicial. Coloca-se, assim, o problema do processo judicial, se efetivador ou se limitador da liberdade social. Esta dissertação concluirá que os indivíduos, ao não participarem intersubjetivamente da criação autônoma de normas processuais, nem estarem inseridos em intuições sociais voltadas a soluções de conflitos em sociedade, não conseguem, pela via da justiça estatal heterônoma, efetivar a liberdade social, nos moldes conformados por Honneth. Este trabalho justifica-se pela atual importância dada ao filósofo Axel Honneth, sobretudo em função do potencial emancipador que sua filosofia traz da tradição da teoria crítica da escola de Frankfurt. Analisar o processo judicial sob a perspectiva da liberdade social, trabalho não explorado nacionalmente, permite esboçar trilhas para uma sociedade de indivíduos intersubjetivamente autônomos e emancipados. | |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Ariadi Sandrini. O processo judicial sob a perspectiva da teoria da justiça de Axel Honneth. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Direito Processual) - Programa de Pós-Graduação em Direito Processual, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Direito Processual | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito Processual | |
| dc.subject | Social freedom | eng |
| dc.subject | Legal action | eng |
| dc.subject | Theory of Justice | eng |
| dc.subject | Axel Honneth | por |
| dc.subject | Liberdade social | por |
| dc.subject | Processo judicial | por |
| dc.subject | Teoria da Justiça | por |
| dc.subject.br-rjbn | Honneth, Axel, $d 1949- | |
| dc.subject.br-rjbn | Liberdade | |
| dc.subject.br-rjbn | Ação judicial | |
| dc.subject.br-rjbn | Justiça | |
| dc.subject.br-rjbn | Direito - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Direito Processual Civil | |
| dc.subject.udc | 340 | |
| dc.title | O processo judicial sob a perspectiva da teoria da justiça de Axel Honneth | |
| dc.type | masterThesis |