Cariótipo e conteúdo de DNA nuclear de Passiflora L.: uma contribuição para sistemática e evolução do gênero
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Milene Miranda Praça | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Darley Aparecido Tavares | |
| dc.contributor.referee1 | Karsburg, Isane Vera | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Fábio Demolinari de | |
| dc.contributor.referee3 | Carrijo, Tatiana Tavares | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Stefani Cristina de | |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | |
| dc.description.abstract | Passiflora L. comprises five subgenera subdivided into subdivided into 16 supersections, 31 sections and 13 series. The genus has been studied in several aspects, botanical, systematic and evolutionary. However, its delimitation at the infrageneric level is still subject to discussion. Classical karyotype data and the size of the nuclear genome have been considered informative for the refinement of this knowledge. Based on this premise, the present study had two focus: a) revisiting, expanding and updating the information on karyotype and nuclear value 2C in species belonging to the subgenus Astrophea, Decaloba, Deidamioides and Passiflora. b) Analyze the data in the viewpoint of the systematic and evolution. As result, chromosome number knowledge was expanded for nine species and confirmed for 19. Chromosomes class was determinated for 19 species and reevaluated for nine. In all species analyzed the karyogram was assembled, being in 24 taxa for the first time and in four updated. Chromosome number counts revealed 2n = 12 for the subgenus Decaloba, 2n = 18 and 2n = 20 for the subgenus Passiflora and 2n = 24 on the subgenera Astrophea and Deidamioides and the unpublished 2n = 48 chromosomes in P. contracta (subgenus Deidamioides). Chromosome class ranged between metacentrics and submetacentrics pairs with exception of some acrocentrics in P. lindeniana (two pairs) and P. arborea (three pairs), both of the subgenus Astrophea. This presence of acrocentrics chromosomes evidenced probable occurrence of dysploidy within the genus. The knowledge of genome size in the genus Passiflora was also extended to 19 species and updated to 22. Nuclear 2C value exhibited differences up to 925% betweem species, where the lowest value found was 0.59 pg (P. capsularis - Decaloba) and the greater 5.46 pg for (P. quadrangularis - Passiflora). For some species the increase in genome size is correlated with the increase of the chromosome number, a consequence of the polyploidy. Already in others, this relation was not observed suggesting the occurrence of structural rearrangements. In conclusion, the karyotype and genome size of the genus Passiflora suggest diversification by polyploidy and disploidia. The number x = 6 is probably the ancestral chromosome number of the genus. Moreover, the data analyzes were complementary with systematic approaches of the genus and provided support for the current subgeneric classification of this taxon. | |
| dc.description.resumo | Passiflora L. compreende cinco subgêneros subdivididos em 16 superseções, 31 seções e 13 séries. O gênero têm sido estudado sob diversos aspectos, botânicos, sistemáticos e evolutivos. Entretanto, sua delimitação em nível infragenérico ainda é passível de discussão. Dados clássicos do cariótipo e o tamanho do genoma nuclear têm sido considerados informativos para o refinamento desse conhecimento. Com base nesse cenário, o presente estudo teve dois focos: a) revisar, ampliar e atualizar as informações sobre o cariótipo e o valor nuclear 2C em espécies pertencentes aos subgêneros Astrophea, Decaloba, Deidamioides e Passiflora. b) analisar os dados no ponto de vista da sistemática e evolução. Como resultado, o conhecimento do número cromossômico foi expandido para nove espécies e confirmado para 19. A classe dos cromossomos foi conhecida para 19 espécies e reavaliada para nove. O cariograma foi estabelecido para todas as espécies analisadas, sendo em 24 delas pela primeira vez e em quatro atualizados. As contagens do número de cromossomos revelaram 2n = 12 para o subgênero Decaloba, 2n = 18 e 2n = 20 para o subgênero Passiflora, 2n = 24 nos subgêneros Astrophea e Deidamioides e o inédito 2n = 48 cromossomos para P. contracta (subgênero Deidamioides). A classe dos cromossomos variou entre pares metacêntricos e submetacêntricos com exceção de alguns acrocêntricos em P. lindeniana (dois pares) e P. arborea (três pares), ambas do subgênero Astrophea. A presença desses cromossomos acrocêntricos evidênciou a provável ocorrência de disploidia dentro do15 gênero. O conhecimento do tamanho do genoma no gênero Passiflora também foi ampliado para 19 espécies e atualizados para 22. Os valores 2C apresentaram diferenças de até 925% entre algumas espécies, onde o menor valor 2C encontrado foi 0,59 pg (P. capsularis - Decaloba) e o maior 5,46 pg (P. quadrangularis - Passiflora). Para algumas espécies o aumento no tamanho do genoma está correlacionado com o aumento no número de cromossomos, uma consequência da poliploidia. Já em outras, esta relação não foi observada sugerindo a ocorrência de rearranjos estruturais. Em conclusão, o cariótipo e o tamanho do genoma nuclear do gênero Passiflora sugerem diversificação por poliploidia e disploidia ao longo da evolução. O número x = 6 é provavelmente o número cromossômico ancestral do gênero. Além disso, as análises de dados foram complementares às abordagens sistemáticas do gênero e forneceram suporte para a atual classificação subgenérica deste táxon. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, D. A. T., Cariótipo e conteúdo de DNA nuclear de Passiflora L.: uma contribuição para sistemática e evolução do gênero | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Citogenética | por |
| dc.subject | Citometria de fluxo | por |
| dc.subject | Cariograma | por |
| dc.subject | Tamanho do genoma nuclear | por |
| dc.subject | Passiflora | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biotecnologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Cariótipos | |
| dc.subject.br-rjbn | Melhoramento genético | |
| dc.subject.br-rjbn | Evolução | |
| dc.subject.udc | 631.523 | |
| dc.title | Cariótipo e conteúdo de DNA nuclear de Passiflora L.: uma contribuição para sistemática e evolução do gênero | |
| dc.type | doctoralThesis |