Estabelecimento de estratégias de controle inteligente na laminação de produtos planos
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Edson de Paula
dc.contributor.advisor1: Denti Filho, José
dc.contributor.author: Rossomando, Francisco Guido
dc.contributor.referee1: Salles, José Leandro Felix
dc.contributor.referee2: Caccioppoli, José Maria Ramón
dc.date.issued: 2006-03-24
dc.description.abstract: In this doctoral thesis we propose a new neural control strategie for the hot strip rolling mill process. The control objective is to minimize strip thickness variation and the strip crown, wich is the main atribute for a good quality product. The sytem model, extremely complex, is presented in a mathematical formulation and is used as a base for a simulation tool. This tool may be used to analyse, compare and validate general control strategies for the thicknes control problem. As a result we show that adaptive strategy presents better performance then a convencional strategy, with real data, kindly given by Siderar S.A., a Argentine steel making plant.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de tese propõe e explicita uma estratégia de controle neural para o processo de controle de variação da espessura da tira num trem de laminação a quente. A qualidade do produto laminado depende da minimização da variação da espessura da tira e da coroa da mesma. O modelo do sistema, extremamente complexo, é apresentado numa formulação matemática e serve de base para um ambiente de simulação, desenvolvido para apoiar a validação das estratégias proposta, que também pode ser utilizado no desenvolvimento de outras estratégias. A estratégia proposta apresenta um melhor desempenho quando comparada com os resultados reais do controle convencional de um trem de laminação, gentilmente fornecidos pela SIDERAR S. A., siderúrgica da Argentina.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Laminação (Metalurgia)por
dc.subject: Redes neurais (Computação)por
dc.subject: Sistemas inteligentes de controlepor
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Estabelecimento de estratégias de controle inteligente na laminação de produtos planos
dc.typedoctoral: Thesis