Desenvolvimento e aplicação de um sistema de diagnóstico Fuzzy baseado em modelos para reatores UASB tratando esgoto sanitário
dc.contributor.advisor1: Munaro, Celso José
dc.contributor.advisor2: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.author: Borges, Raquel Machado
dc.contributor.referee1: Sant’Anna Júnior, Geraldo Lippel
dc.contributor.referee2: Cassini, Sérvio Túlio Alves
dc.contributor.referee3: Ferreira, Edson de Paula
dc.contributor.referee4: Rosado Filho, Moacir
dc.date.issued: 2005-12-15
dc.description.abstract: This work deals with the development and the application of a model based fuzzy diagnostic system to UASB reactors treating domestic wastewater. The diagnostic system is composed by three integrated modules. The first one estimates the influent chemical oxygen demand concentration. The second module estimates the biogas production in the reactor. The third one uses all information obtained from modules 1 and 2 to provide diagnoses of the plant operational status. The diagnostic system and the models were developed based on fuzzy logic. The diagnostic system was applied to two other UASB reactors treating sewage for validation.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foi desenvolvido e testado um sistema de diagnóstico fuzzy baseado em modelo para reatores UASB tratando esgoto sanitário. O sistema de diagnóstico é composto por três módulos integrados. O primeiro módulo estima a demanda química de oxigênio afluente ao reator. O segundo módulo estima a produção de biogás no reator. O terceiro módulo utiliza as informações obtidas nos módulos anteriores para fornecer diagnósticos acerca do estado de operação da planta. O sistema de diagnóstico e os modelos utilizados foram desenvolvidos com base na lógica fuzzy. A validação do sistema de diagnóstico foi realizada em outros dois reatores UASB tratando esgoto sanitário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Diagnóstico
dc.subject.br-rjbn: Lógica difusa
dc.subject.br-rjbn: Esgotos
dc.subject.br-rjbn: Modelos matemáticos
dc.subject.br-rjbn: Identificação
dc.subject.cnpq: Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de um sistema de diagnóstico Fuzzy baseado em modelos para reatores UASB tratando esgoto sanitário
dc.typedoctoral: Thesis