Mulheres negras em luta : desintimizando a vida entre alianças clandestinas a partir do campo da socieducação
| dc.contributor.advisor1 | Sebastião Júnior, Acácio Augusto | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Sabrina Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Scheinvar, Estela | |
| dc.contributor.referee2 | Heckert, Ana Lúcia Coelho | |
| dc.date.issued | 2018-09-28 | |
| dc.description.abstract | The brasilian estate, compromised with a certain way of governing, promotes mobile divisions between groups that ocuppy diferent places in the social racial hierarchy. Young brasilians have been target from innumerable materializations of a criminal logic that passes through the subjectivation processes in course in the contemporaneity. With legal punitive appliances constitutes around a certain childhood and youth through the last century, is operated a division between potencial ‘value citizens’ on a side, and an horde of future ‘offenders’ in the other, depending on the geografic, social, racial, age localization of the subject. We wach and participate of a control tecnology naturalization scenario and of the association of these govern tactics with the protection and care speech, and the acess to rights in the program and services offer of the social politics. This work was built from an intense experience in the social education policy as a system operator and across other black lives that circulated through these spaces and resisted, inspiring freedom practices in the middle of what constitutes itself as prision and death. The return to the field, in the researcher condition, supported itself on the analytical references and the methodological tools presented by Michel Foucault, Achille Mbembe, Criminal Abolitionism authors, René Lourau, Gilles Deleuze and Félix Guattari. Between the big markers analysis of the policy for one youth, this work incarnates the construction of the criminal logic criticism that permeates the social education system, from a black, female, feminist perspective. | |
| dc.description.resumo | O Estado brasileiro, implicado em certa forma de governar, promove divisões móveis entre grupos que ocupam diferentes lugares na hierarquia sócio-racial. Jovens brasileiros têm sido alvo de inúmeras materializações de uma lógica penal que atravessa os processos de subjetivação em curso na contemporaneidade. Com aparatos jurídicopunitivos constituídos em torno de uma certa infância e juventude ao longo do último século, vemos operar a divisão entre potenciais ‘cidadãos de valor’ de um lado, e uma horda de futuros ‘delinquentes’ de outro, a depender da localização etária, racial, social e geográfica dos sujeitos. Assistimos e fazemos parte de um cenário de naturalização de tecnologias de controle e da associação dessas táticas de governo ao discurso do cuidado e da proteção, e do acesso a direitos na oferta dos programas e serviços das políticas sociais. Esse trabalho se construiu a partir de uma intensa vivência na política socioeducativa como operadora desse sistema e dos atravessamentos com outras vidas negras que circulavam por esses espaços e que resistiam, inspirando práticas de liberdade em meio ao que se constitui como prisão e morte. O retorno ao campo, na condição de pesquisadora, se deu apoiado nos referenciais analíticos e nas ferramentas metodológicas apresentadas por Michel Foucault, Achille Mbembe, autores do Abolicionismo Penal, René Lourau, Gilles Deleuze e Félix Guattari. Em meio à análise dos grandes marcadores das políticas para (um)a juventude, esse trabalho encarna a construção de uma crítica à lógica penal que permeia o sistema socioeducativo, a partir de uma perspectiva feminina, feminista e negra. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | State | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject | Protection | eng |
| dc.subject | Criminal logic | eng |
| dc.subject | Subjectivation processes | eng |
| dc.subject | Freedom practices | eng |
| dc.subject | Black youth | eng |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | Social eduaction | eng |
| dc.subject | Proteção integral | por |
| dc.subject | Social policy | eng |
| dc.subject | Processos de subjetivação | por |
| dc.subject | Bipolitics | eng |
| dc.subject | Juventude negra | por |
| dc.subject | Necropolitics | eng |
| dc.subject | Socioeducação | por |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Mulheres negras em luta : desintimizando a vida entre alianças clandestinas a partir do campo da socieducação | |
| dc.type | masterThesis |