Ansiedade e competência socioemocional de pré-escolares: compreendendo os efeitos de um programa de intervenção
dc.contributor.advisor1: Motta, Alessandra Brunoro
dc.contributor.author: Vaz, Aline Francine Corrêa
dc.contributor.referee1: Dias, Tatiane Lebre
dc.contributor.referee2: Guerra, Valeschka Martins
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Promoting social-emotional competencies can result in lessening of emotional and behavioral problems. This paper analyzes behavioral and socioemotional indicators of pre-school children, and verifies the effects of a preventive intervention, through two studies: 1- Behavior problems, anxiety and social skills of preschool children, which presents the characterization, from the perception of parents and teachers; and 2) Anxiety and prosocial behaviors of preschoolers: the experience of the Fun Friends program, which verified the effects of the "Fun Friends" intervention program (Fun Friends, children aged 5 to 6 years (Average = The following were used: Sociodemographic Data Questionnaire, Pre-school Anxiety Scale, Capacities and Difficulties Questionnaire, Child / Adolescent Behavior Inventory, Preschool Social Behavior Scale, and Questionnaire (73.9%) and anxiety (78.2%) were reported in the normal range for behavioral problems (73.9%). have diverged, with those responsible assigning more deficits in Total Anxiety, Obsessive-Compulsive Disorders, Fear of Physical Damage and Separation Anxiety Outsourcing and Hyperactivity (SDQ); and Internalizing and Outsourcing (PKBS) problems. There was a correlation between variables, reinforcing the interdependence between aspects of social-emotional development. Teachers perceived difficulties regarding the prosocial behaviors, with 30% of the children in the clinical range. After the intervention, there was a significant increase in pro-social behaviors. The Program obtained favorable indicators of social validity. The findings can subsidize actions in the interface between Health and Education.
dc.description.resumo: Promover competências socioemocionais pode resultar na diminuição de problemas emocionais e comportamentais. Este trabalho analisa indicadores comportamentais e socioemocionais de crianças pré-escolares, e verifica os efeitos de uma intervenção preventiva, através de dois estudos: 1- Problemas de comportamento, ansiedade e habilidades sociais de crianças pré-escolares, que apresenta a caracterização , a partir da percepção de pais e professores; e 2- Ansiedade e comportamentos pró-sociais de pré-escolares: a experiência do programa Amigos Divertidos, que verificou os efeitos do programa de intervenção Amigos Divertidos (Fun Friends. Participaram crianças, com idade entre 5 e 6 anos (Média = 5,34), matriculadas em uma escola infantil. Foram utilizados: Questionário de dados sociodemográficos, Escala de Ansiedade Pré-escolar, Questionário de Capacidades e Dificuldades, Inventário de Comportamentos para Crianças/adolescentes, Escala de comportamentos sociais de pré-escolares e Questionário de Validade Social. Os dados dos instrumentos foram corrigidos, e submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. A maioria das crianças foi referida na faixa normal para problemas comportamentais (73,9%) e ansiedade (78,2%). Responsáveis e professoras divergiram, com os responsáveis atribuindo mais déficits em Ansiedade Total, Perturbações Obsessivo-Compulsivas, Medo de Dano Físico e Ansiedade de Separação; Problemas Externalizantes e Hiperatividade (SDQ); e Problemas Internalizantes e Externalizantes (PKBS). Verificou-se correlação entre as variáveis, reforçando a interdependência entre aspectos do desenvolvimento socioemocional. Professoras perceberam dificuldades quanto aos comportamentos pró-sociais, com 30% das crianças na faixa clínica. Após a intervenção houve um aumento significativo de comportamentos pró-sociais. O Programa obteve indicadores favoráveis de validade social. Os achados podem subsidiar ações na interface entre Saúde e Educação.
dc.identifier.citation: VAZ, Aline Francine Corrêa. Ansiedade e competência socioemocional de pré-escolares: compreendendo os efeitos de um programa de intervenção. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Behavior problemseng
dc.subject: Pro-social behaviorseng
dc.subject: Problemas de comportamentopor
dc.subject: Preschoolerseng
dc.subject: Comportamentos pró-sociaispor
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject.br-rjbn: Psicologia infantil
dc.subject.br-rjbn: Ansiedade
dc.subject.br-rjbn: Crianças - Conduta
dc.subject.br-rjbn: Comportamento de ajuda em crianças
dc.subject.br-rjbn: Pré-escolares
dc.subject.br-rjbn: Saúde mental infantil
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Ansiedade e competência socioemocional de pré-escolares: compreendendo os efeitos de um programa de intervenção
dc.typemaster: Thesis