O ensino da Probabilidade com foco no ENEM
dc.contributor.advisor1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.author: Fernandes, Dariomar Cano
dc.contributor.referee1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.referee2: Silva, Pedro Matos
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.description.abstract: The probability is present in human reasoning throughout the entire lifetime in different events: in a perspective of winning a prize, by guessing the sex of a baby, whether there willbe sun or rain, and others. The doubt regarding whether these events will occur or not encourage the interest of the spectators and of all the people involved. The probability study in Elementary and High School presents formulas and rules used to analyze these probabilities. This dissertation will approach this issue by investigate the methodology used in teaching these calculations and by contextualizing the contents and observe the examples resolutions. A research has been made based on a group of students who solved the proposed questions presented in the Brazilian National High School Exam. This students group discussed about the mistakes, difficulties and the right answers. An intervention has been made developed from this discussion in order to improve the students’ performance in exams during this year which has generated a high level o flearning. There was a highly satisfactory number of hits. Most mistakes have been occurred due to carelessness, text comprehension problems and by the anxiety common to many people when they are making exams, mainly due to the limited time and their classificatory nature. Therefore, it has been showed that there is a necessity to increase the number of training hours and activities resolutions in order to rise the students’ security. Besides practicing the resolutions, the students also need to practice and manage calm and concentration
dc.description.resumo: A probabilidade está presente no raciocínio humano ao longo de toda a vida, em eventos diversos: na perspectiva de se ganhar um prêmio, de se saber o sexo de um bebê, de haver sol ou chuva, dentre outros acontecimentos. A dúvida em relação a esses eventos vão ocorrer ou não desperta o interesse de todos os envolvidos e expectadores. O estudo da probabilidade, no Ensino Fundamental e Médio, traz fórmulas e regras para os cálculos usados para analisar essas probabilidades. Esta dissertação abrange essa temática, analisando a metodologia empregada no ensino desses cálculos, por contextualizar o conteúdo e observar a resolução de exemplos. A pesquisa foi feita tendo como base um grupo de 20 alunos que resolveu as questões propostas de Nível Médio que foram apresentadas no Exame Nacional do Ensino Médio e discutiu-se as dificuldades apresentadas, erros e acertos encontrados. A partir dessas discussões, foi feita uma intervenção utilizando alguns métodos de estudo como por exemplo: resolução de exercícios em pares, resolução por problemas em pares e times, para melhorar a performance nas avaliações desse ano. Comparando a avaliação diagnóstica, feita no início do processo com o simulado do ENEM ao final do mesmo, houve um número satisfatório de acertos. Os principais desvios ocorreram por descuido, erro de interpretação de texto e por nervosismo comum a muitas pessoas ao fazerem avaliações, principalmente, pelo tempo reduzido e pelo caráter classificatório. Em vista disso, percebeu-se a necessidade de um número maior de horas de treino e execução das atividades, para que os alunos tivessem mais segurança, pois, além de praticar os conteúdos, há também a necessidade de treinar e gerenciar a calma e a concentração
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Avaliações
dc.subject: Análise
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil)
dc.subject: Probability
dc.subject: Students
dc.subject: Exams
dc.subject: Analysis
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: O ensino da Probabilidade com foco no ENEM
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br