Fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica e fatores nutricionais : um estudo com participantes do estudo longitudinal de saúde do adulto-Elsa-Brasil
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Andrade, Juliana Rodrigues de
dc.contributor.referee1: Guandalini, Valdete Regina
dc.contributor.referee2: Cade, Nágela Valadão
dc.date.issued: 2016-04-26
dc.description.abstract: The hypertriglyceridemic waist phenotype (HWP) is used to identify individuals susceptible to cardiovascular risks that have changed markers. The objective was to investigate the association between fat and fiber intakes and HWP. Cross-sectional study conducted from baseline Study of Adult Health Longitudinal - ELSA-Brazil. Anthropometric and blood sampling was performed. Participants were classified according to presence of HWP when circumference ≥102 waist for men and women ≥88cm and triglicerídeos≥150mg/dL. Fat and fiber intakes was estimated from the Food Frequency Questionnaire. Socioeconomic, demographic and behavioral variables were collected in the questionnaire. We used the Kolmogorov-Smirnov test and later the Mann-Whitney test, Kruskal-Wallis test, chi-square and logistic regression model, with 5% significance. The presence of HWP was 16.4% in the population. Mean BMI, total cholesterol, HDL-C and LDL-C were, respectively, 26.6 ± 5.5kg/m2 214 ±4mg/dL, 57±1mg/dl and 131±3 mg/dL. There was no association between fiber and fat intakes with HWP. Men were less chance to have the HWP (OR=0.649, 95%CI=0.575 to 0.733) and participants who practiced low physical activity (OR=1.535, 95%CI=1.244 to 1.894), with a history of smoking (OR=1.525, 95 % =1.352 to 1.719), smoking (OR=1.543, 95% CI=1.307 to 1.816), which belonged the first (OR =1.461, 95% CI=1.275 to 1.675) and second tertiles income (OR=1.342; 95%CI=1.169 to 1.541), overweight (OR=6.587, 95%CI=5.372 to 8.078) and obesity (OR=21.789; 95%CI=17.844 to 26.606) were more chance. No association between fat and fiber intakes with HWP was found, although researchs have already demonstrated the effects of these factors on health.eng
dc.description.resumo: O fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica (FCH) é utilizado na identificação de indivíduos susceptíveis a riscos cardiovasculares, os quais apresentam marcadores alterados. O objetivo foi investigar a associação entre consumo de gorduras e fibras e o FCH. Estudo transversal conduzido a partir da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto – ELSA-Brasil. Foi realizada avaliação antropométrica e coleta de sangue. Os participantes foram classificados segundo presença do FCH quando circunferência da cintura ≥102 para homens e ≥88cm mulheres, e triglicerídeos≥150mg/dL. Consumo de gorduras e fibras foi estimado a partir do Questionário de Frequência Alimentar. Variáveis socioeconômicas, demográficas e comportamentais foram coletadas em questionário. Foi utilizado teste de Kolmogorov-Smirnov e posteriormente os testes Mann-Whitney, KruskalWallis, qui-quadrado e modelo de regressão logística, com significância de 5%. A presença do FCH foi de 16,4% na população. Médias de IMC, colesterol total, HDL-c e LDL-c foram respectivamente,26,6±5,5kg/m2 , 214±4mg/dL, 57±1mg/dL e 131±3mg/dL. Não foi encontrada associação entre consumo de fibras e gorduras e o FCH. Homens apresentaram menor chance de ter o FCH (OR=0,649; IC95%=0,575- 0,733) e participantes que praticavam atividade física fraca (OR=1,535; IC95%=1,244-1,894), com histórico de tabagismo (OR=1,525; IC95%=1,352-1,719), fumantes (OR=1,543; IC95%=1,307-1,816), que pertenciam ao 1º (OR=1,461; IC95%=1,275-1,675) e 2º tercis de renda (OR=1,342; IC95%=1,169-1,541), com sobrepeso (OR=6,587; IC95%=5,372-8,078) e obesidade (OR=21,789; IC95%=17,844-26,606) tinham maior chance. A pesquisa não encontrou associação entre o consumo de gorduras e fibras e FCH, embora estudos já tenham demonstrado os efeitos desses fatores sobre sobre a saúde.O fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica (FCH) é utilizado na identificação de indivíduos susceptíveis a riscos cardiovasculares, os quais apresentam marcadores alterados. O objetivo foi investigar a associação entre consumo de gorduras e fibras e o FCH. Estudo transversal conduzido a partir da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto – ELSA-Brasil. Foi realizada avaliação antropométrica e coleta de sangue. Os participantes foram classificados segundo presença do FCH quando circunferência da cintura ≥102 para homens e ≥88cm mulheres, e triglicerídeos≥150mg/dL. Consumo de gorduras e fibras foi estimado a partir do Questionário de Frequência Alimentar. Variáveis socioeconômicas, demográficas e comportamentais foram coletadas em questionário. Foi utilizado teste de Kolmogorov-Smirnov e posteriormente os testes Mann-Whitney, KruskalWallis, qui-quadrado e modelo de regressão logística, com significância de 5%. A presença do FCH foi de 16,4% na população. Médias de IMC, colesterol total, HDL-c e LDL-c foram respectivamente,26,6±5,5kg/m2 , 214±4mg/dL, 57±1mg/dL e 131±3mg/dL. Não foi encontrada associação entre consumo de fibras e gorduras e o FCH. Homens apresentaram menor chance de ter o FCH (OR=0,649; IC95%=0,575- 0,733) e participantes que praticavam atividade física fraca (OR=1,535; IC95%=1,244-1,894), com histórico de tabagismo (OR=1,525; IC95%=1,352-1,719), fumantes (OR=1,543; IC95%=1,307-1,816), que pertenciam ao 1º (OR=1,461; IC95%=1,275-1,675) e 2º tercis de renda (OR=1,342; IC95%=1,169-1,541), com sobrepeso (OR=6,587; IC95%=5,372-8,078) e obesidade (OR=21,789; IC95%=17,844-26,606) tinham maior chance. A pesquisa não encontrou associação entre o consumo de gorduras e fibras e FCH, embora estudos já tenham demonstrado os efeitos desses fatores sobre sobre a saúde.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Waist circunferenceeng
dc.subject: Abdominal obesityeng
dc.subject: Triglycerideseng
dc.subject: Hypertrigliceridemic waisteng
dc.subject: Dietary fibereng
dc.subject: Dietary fatseng
dc.subject: Circunferência da cinturapor
dc.subject: Obesidade abdominalpor
dc.subject: Triglicerídeospor
dc.subject: Cintura hipertrigliceridêmicapor
dc.subject: Fibra na dietapor
dc.subject: Gorduras na dietapor
dc.subject.br-rjbn: Obesidade
dc.subject.br-rjbn: Dieta
dc.subject.br-rjbn: Gordura
dc.subject.br-rjbn: Nutrição - Avaliação
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Fenótipo da cintura hipertrigliceridêmica e fatores nutricionais : um estudo com participantes do estudo longitudinal de saúde do adulto-Elsa-Brasil
dc.typemaster: Thesis