A educação física no exame nacional do ensino médio: trajetória, conceitos e práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.author: Marques, Rodrigo
dc.contributor.referee1: Pinto, Antonio Henrique
dc.contributor.referee2: Pontes Junior, Jose Airton de Freitas
dc.contributor.referee3: Bocalini, Danilo Sales
dc.contributor.referee4: Ferreira Neto, Amarilio
dc.contributor.referee5: Cassani, Juliana Martins
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: This thesis analyzes whether the practitioner that legitimizes and differentiates Physical Education from the other curricular components in the context of basic education has been suffering from an excessive theorization to emphasize the content that has been valued by Enem. It investigates whether the entry of Physical Education in Enem, after its reconfiguration, has strained the pedagogical practices of teachers of the discipline so that they theorize more their intervention, thus meeting the requirements related to the exam. It takes as a reference the theoretical and methodological assumptions of Cultural History, the Approach to the Public Policy Cycle and the Sociology of Education. For the production of the sources, it uses: the indexers, aiming to know the intellectual, national and international production about the standardized exams; the documents that justify the use of Enem according to the Ministry of Education Ordinance MEC No. 438/1998, which establishes it as a procedure for assessing the performance of students' skills and abilities; and semi-structured interview with Physical Education teachers and pedagogues working in Sedu schools best ranked in Enem. The thesis has three axes of analysis, intrinsically related: a) the conceptual discussion of standardized tests according to their nature (national or international), their purposes (certification and / or metadata production), and their effects (moderate stakes or high stakes - moderate or high risk, low stakes - no effects or weak effects); b) the historical process of inserting the performance evaluation of Enem high school students in official documents; c) the appropriation of knowledge (pedagogical practices) related to Enem, carried out by pedagogues and Physical Education teachers Sedu, with a view to preparing students to take the exam. Based on the main findings, the thesis confirms the hypothesis that, even with the external requirements (ranking and accountability) promoted by standardized exams, there are no systematic continuing education programs for Physical Education teachers to carry out actions curriculum aimed at training students for Enem
dc.description.resumo: Esta tese analisa se o praticado que legitima e diferencia a Educação Física dos demais componentes curriculares no contexto da educação básica vem sofrendo com uma teorização excessiva para que se dê ênfase aos conteúdos que vêm sendo valorizados pelo Enem. Investiga se a entrada da Educação Física no Enem, após sua reconfiguração, tem tensionado as práticas pedagógicas de professores da disciplina para que eles teorizem mais sua intervenção, atendendo, assim, às exigências relacionadas com o exame. Assume como referência os pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural, da Abordagem do Ciclo de Políticas Públicas e da Sociologia da Educação. Para a produção das fontes, utiliza: os indexadores, visando a conhecer a produção intelectual, nacional e internacional sobre os exames estandardizados; os documentos que fundamentam a utilização do Enem de acordo com a Portaria do Ministério da Educação MEC nº 438/1998, que o institui como procedimento de avaliação do desempenho das competências e habilidades de estudantes; e entrevista semiestruturada com professores de Educação Física e pedagogos atuantes nas escolas da Sedu mais bem ranqueadas no Enem. A tese possui três eixos de análise, intrinsecamente relacionados: a) a discussão conceitual dos exames estandardizados de acordo com sua natureza (nacional ou internacional), seus propósitos (certificação e/ou produção de metadados), e seus efeitos (moderate stakes ou high stakes – moderados ou de alto risco; low stakes – sem efeitos ou com efeitos fracos); b) o processo histórico da inserção da avaliação de desempenho de estudantes do ensino médio Enem nos documentos oficiais; c) a apropriação dos saberes (práticas pedagógicas) relacionados com o Enem, realizados por pedagogos e professores de Educação Física Sedu, tendo em vista a preparação dos estudantes para realizarem o exame. Com base nos principais achados, a tese confirma a hipótese de que, mesmo com as exigências externas (ranqueamento, prestação de contas e a responsabilização) promovidas pelos exames estandardizados, não existem programas sistematizados de formação continuada para que os professores de Educação Física realizem ações curriculares voltadas para formar os alunos para o Enem
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Exames estandardizados
dc.subject: Avaliação em larga escala
dc.subject: Enem
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Standardized exams
dc.subject: Large-scale evaluation
dc.subject: Basic education
dc.subject: Physical education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: A educação física no exame nacional do ensino médio: trajetória, conceitos e práticas pedagógicas
dc.typedoctoral: Thesis