Aspectos ecoepidemiológicos e avaliação das ações de vigilância da Doença de Chagas no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Gustavo Rocha
dc.contributor.advisor1: Fux, Blima
dc.contributor.author: Soares, Stefanie Barbosa Potkul
dc.contributor.referee1: Vianna, Elisa Neves
dc.contributor.referee2: Ferreira, Cleber Galvão
dc.contributor.referee3: Gomes, Daniel Claúdio de Oliveira
dc.contributor.referee4: Delatorre, Edson Oliveira
dc.date.issued: 2025-05-21
dc.description.abstract: Chagas disease, a chronic and potentially fatal infection caused by the protozoan Trypanosoma cruzi. This study aims to identify ecological and epidemiological factors associated with the distribution of triatomines in the state of Espírito Santo (ES), with a view to improving entomological and epidemiological surveillance. To assess ecological aspects, ecological niche modeling was carried out for triatomine species in ES, recorded between 2004 and 2022. In addition, a risk map for vector transmission in the state was produced. To analyze the epidemiological situation of the state, a descriptive analysis of confirmed cases of Chagas disease was carried out. The data were collected through SINAN (Notifiable Diseases Information System) and SESA (State Health Department of Espirito Santo) between 2001 and 2023. An analysis of Chagas disease surveillance actions was also carried out by applying a questionnaire to managers, disease control agents, and community health agents in some municipalities in the state. Regarding modeling, the maps identified high suitability for most species in the Metropolitan and Southern regions of ES. The risk assessment highlighted significant risk areas corresponding to the locations of these cases, indicating that most regions of ES present a higher risk of the presence of P. megistus and Triatoma vitticeps. 65 cases of Chagas disease were recorded in Espírito Santo between 2001 and 2023. Of the total number of cases, 36.9% were autochthonous, 29.2% were imported, and 33.3% were considered undetermined as to the site of infection. Regarding the results of the questionnaires, it was observed that most health professionals have little knowledge about Chagas disease and did not carry out surveillance actions related to Chagas disease. Most managers stated that there was no work plan aimed at implementing surveillance actions against Chagas disease. These findings provide crucial information to improve regional epidemiological and entomological surveillance and inform targeted vector control strategies
dc.description.resumo: A doença de Chagas, uma infecção crônica e potencialmente fatal causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Este estudo tem como objetivo, identificar fatores ecológicos e epidemiológicos associados à distribuição de triatomíneos no estado do Espírito Santo (ES), com vistas ao aprimoramento da vigilância entomológica e epidemiológica. Para a avaliação dos aspectos ecológicos foi realizada modelagem de nicho ecológico das espécies de triatomíneos do ES, registradas entre 2004 e 2022. Além disso, foi realizada a produção de um mapa de risco para transmissão vetorial no estado. Para análise da situação epidemiológica do estado foi feita uma análise descritiva dos casos confirmados de doença de Chagas. Os dados foram coletados por meio do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) e SESA (Secretaria de Estado da Saúde do Espírito Santo), entre 2001 e 2023. Também foi feita uma análise das ações da vigilância da doença de Chagas por meio da aplicação de um questionário aos gestores, agentes de combate a endemias e agentes comunitários de saúde de alguns municípios do estado. Com relação a modelagem, os mapas identificaram alta adequação para a maioria das espécies nas regiões Metropolitana e Sul do ES. A avaliação de risco destacou áreas de risco significativas correspondentes às localizações desses casos, indicando que a maioria das regiões do ES apresenta maior risco de presença de Panstrongylus megistus e Triatoma vitticeps. Foram registrados 65 casos de doença de Chagas no Espírito Santo entre 2001 e 2023. Do total de casos: 36,9% eram autóctones, 29,2% importados e 33,3% considerados indeterminados quanto ao local de infecção. Quanto aos resultados dos questionários foi observado que a maioria dos profissionais de saúde possuem pouco conhecimento sobre a doença de Chagas e não realizaram ações de vigilância relacionada à doença. A maioria dos gestores afirmou não haver plano de trabalho que vise a implementação de ações de vigilância contra a doença de Chagas. Estas conclusões fornecem informações cruciais para melhorar a vigilância epidemiológica e entomológica regional e informar estratégias específicas de controle de vetores
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Triatomíneos
dc.subject: Modelagem de nicho ecológico
dc.subject: Área de risco
dc.subject: Chagas disease
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Triatomines
dc.subject: Ecological niche modeling
dc.subject: Risk area
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Aspectos ecoepidemiológicos e avaliação das ações de vigilância da Doença de Chagas no Espírito Santo
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br