Efeito do açai jussara (Euterpe edulis Martius) sobre marcadores de risco cardiovascular em camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Neuza Maria Brunoro
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, Daniela da Silva
dc.contributor.advisor1: Costa, André Gustavo Vasconcelos
dc.contributor.author: Silva, Laíz Aparecida Azevedo
dc.contributor.referee1: Nunes, Erika Takagi
dc.contributor.referee2: Hermsdorff, Helen Hermana Miranda
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) are the major responsible factor for morbidity and mortality rates worldwide. The intake of foods rich in antioxidants, such as acai, can help reducing the risk of CVD. The objective of this study was to investigate the effect of the jussara acai (Euterpe edulis Martius) on cardiovascular risk biomarcador in mice submitted to a high fat diet. The pulp of jussara acai was lyophilized and analysed for its chemical composition, phenolic compounds, anthocyanins and antioxidant capacity. For the biological assay, 43 adult male Swiss mice were used. Initially, the animals were submitted a control diet (AIN-93M) (n = 22) or high fat diet (n = 21) for 8 weeks. For a period of additional 8 weeks, the group received the control diet (AIN-93M): control diet (AIN-93M) (CT, n = 10) or control diet (AIN-93M) supplemented with 2% lyophilized jussara açai pulp (CT+A, n = 12); the group received high fat diet: high fat diet (HF, n = 9) or high fat diet supplemented with 2% lyophilized jussara acai pulp (HF+A, n = 12). At the end of the experiment the animals were euthanized and blood samples collected for analysis: aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), total cholesterol, HDL-C, LDL-C, triglycerides, free fatty acids, glucose, activator inhibitor plasminogen type 1 (PAI-1), intercellular cell adhesion molecule (ICAM), e-selectin, were histologically analyzed liver and adipose tissue. The results were analyzed by t test to evaluate the control and HF groups prior to supplementation. The 'two-way' analysis of variance (ANOVA) was performed to evaluate the effect of diet and fruit and/or its interaction among the experimental groups (CT, HF, CT+A and HF+A). The data were presented as mean and standard error, with 5% significance level. The experimental groups CT, CT+A and HF+A had less than 33% of hepatocytes with lipid accumulation, however, the intensity of hepatic steatosis HF group was classified between 33 and 66% of the hepatic parenchyma with fat deposition. As for the area of adipocytes was no effect of diet, fruit or the interaction between the experimental groups. Supplementation with 2% lyophilized jussara açaí was not effective to improve the levels of AST, ALT, total cholesterol, HDL-C, LDL-C, triglycerides, free fatty acids and glucose. The jussara açaí did not change cardiovascular risk biomarcador ICAM, PAI-1 and e-selectin. In conclusion, supplementation with acai jussara was not effective in improving cardiovascular risk biomarcador and other biochemical parameters evaluated. On the other hand, acai jussara promoted reduction of hepatic steatosis of the mice subjected to high-fat diet.
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) são as maiores responsáveis pelas taxas de morbimortalidade no mundo. A ingestão de alimentos ricos em compostos antioxidantes, como o açaí, pode contribuir para a redução do risco de DCV. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do açaí da palmeira jussara (Euterpe edulis Martius) sobre marcadores de risco cardiovascular em camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica. A polpa de açaí jussara foi liofilizada e avaliada quanto à sua composição centesimal, conteúdo de compostos fenólicos e antocianinas totais e sua capacidade antioxidante in vitro. Para o ensaio biológico, foram utilizados 43 camundongos machos adultos Swiss. Inicialmente, os animais foram submetidos a uma dieta normolipídica (n=22) ou dieta hiperlipídica (n=21), durante 8 semanas. Por um período de mais 8 semanas, o grupo em dieta normolipídica recebeu:dieta controle (AIN-93M) (CT, n=10) ou dieta controle (AIN-93M) suplementada com 2% de polpa do açaí jussara liofilizado (CT+A, n=12); o grupo em dieta hiperlipídica recebeu: dieta hiperlipídica (HF, n=9) ou dieta hiperlipídica suplementada com 2% de polpa do açaí jussara liofilizado (HF+A, n=12). Ao final do período experimental, os animais foram eutanasiados e colhidas amostras de sangue para análises de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), colesterol total, HDL-c, LDL-c, triacilgliceróis, ácidos graxos livres, glicose, inibidor do ativador do plasminogênio tipo 1 (PAI-1), molécula de adesão celular intercelular (ICAM) e e-selectina. Ainda, foram realizadas análises histológicas do fígado e do tecido adiposo. Os resultados foram analisados por o teste t para avaliar os grupos CT e HF, antes do período de suplementação. A análise de variância, Two-way, foi realizada para avaliar o efeito da dieta e do fruto e/ou suas interações entre os grupos experimentais (CT, HF, CT+A e HF+A). Os dados foram apresentados em média e erro padrão, com nível de significância de 5%. Os grupos experimentais CT, CT+A e HF+A apresentaram menos que 33% dos hepatócitos com acúmulo de lipídios, entretanto, a intensidade da esteatose hepática do grupo HF foi classificada entre 33 e 66% do parênquima hepático com deposição de gordura. Quanto à área dos adipócitos não foi observado efeito da dieta, fruto ou da interação entre os grupos experimentais. A suplementação com 2% de polpa de açaí jussara liofilizado não foi eficaz para melhorar os níveis de AST, ALT, colesterol total, HDL-c, LDL-c, triacilgliceróis, ácidos graxos livres e glicose. O açaí jussara não promoveu alterações nos marcadores de risco cardiovascular, ICAM, PAI-1 e e-selectina. Conclui-se que, a suplementação com açaí jussara não foi eficaz em melhorar os marcadores de risco cardiovascular e demais parâmetros bioquímicos avaliados. Por outro lado, o açaí jussara promoveu redução da esteatose hepática dos camundongos submetidos a dieta hiperlipídica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Cardiovascular healtheng
dc.subject: Saúde cardiovascularpor
dc.subject: Anthocyaninseng
dc.subject: Dieta hiperlipídicapor
dc.subject: High fat dieteng
dc.subject: Açaí jussarapor
dc.subject.br-rjbn: Coração - Doenças
dc.subject.br-rjbn: Sistema cardiovascular - Doenças
dc.subject.br-rjbn: Antioxidantes
dc.subject.br-rjbn: Antocianinas
dc.subject.br-rjbn: Açaí
dc.subject.br-rjbn: Dietoterapia
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.udc: 664
dc.title: Efeito do açai jussara (Euterpe edulis Martius) sobre marcadores de risco cardiovascular em camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica
dc.title.alternative: Effect of jussara açaí (Euterpe edulis Martius) on markers risk cardiovascular in mice submitted to a high fat diet
dc.typemaster: Thesis