Pregação e cruzada: a conversão dos infiéis nos poemas de Ramon Llull (1232-1316)
| dc.contributor.advisor1 | Feldman, Sérgio Alberto | |
| dc.contributor.author | Lemos, Tatyana Nunes | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Andréia Cristina Lopes Frazão da | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.referee3 | Bentivoglio, Júlio César | |
| dc.contributor.referee4 | Costa, Ricardo Luiz Silveira da | |
| dc.date.issued | 2010-04-30 | |
| dc.description.abstract | In the thirteenth century, Muslims were still a major problem for Christianity. With the failure of the Crusades – passagium generale to the medieval – a few new proposals appear for the confrontation with Islam, including the use of preaching. During this period, public controversies were common, both in Christianity and Islamism. The mendicant orders were a major force in this type of debate. In Majorca, a thinker also struggled with this problem, Ramon Llull (1232-1316). The Catalan has created a new method based on his apologetic Art – for him revealed directly by God. Even defending preaching as the main way to achieve the conversion of muslims, Llull also took the use of force. Reformulated the concept of crusade, putting it at the service of missions, but without giving up the constraint. The Majorcan has developed his ideas in various works. We will review some of his poems - sources still unexplored by mainstream scholars to the subject matter - to understand how Llull built your project apologetic. | |
| dc.description.resumo | No século XIII, os muçulmanos ainda eram um grande problema para a Cristandade. Com o fracasso das Cruzadas – passagium generale para os medievais – surgiram novas propostas para o confronto com o Islã, entre elas o uso da pregação. Nesse período, as controvérsias públicas eram habituais, tanto no Cristianismo quanto no Islamismo. As ordens mendicantes eram uma grande força nesse tipo de debate. Em Maiorca, um pensador também se ocupou desse problema, Ramon Llull (1232-1316). O catalão criou um novo método apologético baseado em sua Arte – para ele revelada diretamente por Deus. Mesmo defendendo a pregação como principal forma para se conseguir a conversão dos muçulmanos, Llull não abdicou do uso da força. Reformulou o conceito de Cruzada, colocando-a a serviço das missões, sem, contudo, abdicar da coação. O maiorquino desenvolveu suas idéias em variadas obras. Analisaremos alguns de seus poemas – fontes ainda inexploradas pelos principais historiadores para o assunto em questão – para entender como Llull construiu seu projeto apologético. | |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Tatyana Nunes. Pregação e cruzada: a conversão dos infiéis nos poemas de Ramon Llull (1232-1316). 2010. 183 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject.br-rjbn | Llull, Ramon, 1232?-1316 | |
| dc.subject.br-rjbn | Idade Média - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Muçulmanos | |
| dc.subject.br-rjbn | Cristãos | |
| dc.subject.br-rjbn | Cruzadas | |
| dc.subject.br-rjbn | Conversão ao Cristianismo | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Pregação e cruzada: a conversão dos infiéis nos poemas de Ramon Llull (1232-1316) | |
| dc.type | masterThesis |