Retratos de uma doença : estudo das imagens da epidemia de Zika a partir dos perfis de mídia no Twitter
| dc.contributor.advisor1 | Goveia, Fábio Gomes | |
| dc.contributor.author | Honorato, Johanna Inácia | |
| dc.contributor.referee1 | Sacramento, Igor Pinto | |
| dc.contributor.referee2 | Zanetti, Daniela | |
| dc.date.issued | 2020-09-02 | |
| dc.description.abstract | This work aims to understand how the images that circulated during the Zika Virus epidemic in the media profiles within the social network Twitter built a narrative of the disease with its own characteristics. To this end, 6 million publications were collected from March 2015 to February 2016. From these data, there was collection of images published by the main media profiles of Brazil presented in the discussions about epidemic, between November 22, 2015 and February 29, 2016. The result was 3,308 images that were quantitatively studied and categorized and analyzed qualitatively from Content Analysis. The applied methodology allowed to obtain the following categories: Cause/vector, Victims, Official Authorities and Cure. The conclusion of the study points to a strengthening of the press 1) of a narrative that attributes the blame of the epidemic to the population, from the reinforcement that the mosquito is the villain to be fought, disregarding other problems such as the lack of basic sanitation in vulnerable regions, 2) the confirmation of pregnant women and newborns as victims, attributing to the woman as a mother the role of caring for the child while ignoring the existence of a paternal male figure , 3) the detachment between the reality of the population and those in positions of power, and 4) the bet on the vaccine, even though there is no expectation of it in the near future | |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo compreender como as imagens que circularam durante a epidemia de Zika Vírus nos perfis de mídia dentro da rede social Twitter construíram uma narrativa da doença com características próprias. Para tanto, realizou-se a coleta de 6 milhões de publicações de março de 2015 a fevereiro de 2016. Tendo esses dados, coletaram-se as imagens publicadas pelos principais perfis de mídia do Brasil entre 22/11/15 e 29/02/16 presentes nas conversações sobre a epidemia. O resultado foi 3.308 imagens que foram estudadas quantitativamente e categorizadas e analisadas qualitativamente a partir da Análise de Conteúdo. A metodologia aplicada permitiu obter as seguintes categorias: Causa/vetor, Vítimas, Autoridades Oficiais e Cura. A conclusão do estudo aponta para um reforço da imprensa 1) de uma narrativa que atribui a culpa da epidemia à população, a partir do reforço de que o mosquito é o vilão a ser combatido, desconsiderando outros problemas como a falta de saneamento básico nas regiões vulneráveis, 2) da confirmação de mulheres grávidas e recémnascidos como vítimas, atribuindo à mulher-mãe o papel de cuidar da criança enquanto ignora a existência de figura masculina paterna, 3) do descolamento entre a realidade da população e a das figuras em posições de poder, e 4) da aposta na vacina, mesmo não havendo expectativa da mesma em um futuro tão próximo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Imagem | |
| dc.subject | Twitter (Rede social on-line) | |
| dc.subject | Análise de conteúdo | |
| dc.subject | Zika vírus | |
| dc.subject | Perfis de mídia | |
| dc.subject | Image | |
| dc.subject | ||
| dc.subject | Content analysis | |
| dc.subject | Zika virus | |
| dc.subject | Media profiles | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Retratos de uma doença : estudo das imagens da epidemia de Zika a partir dos perfis de mídia no Twitter | |
| dc.type | masterThesis |