Análise espacial da tuberculose infantil no Espírito Santo no período de 2000 a 2007
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Túlio Alberto Martins de | |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Sales, Carolina Maia Martins | |
| dc.contributor.referee1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Rosana | |
| dc.date.issued | 2009-05-19 | |
| dc.description.abstract | Considered a serious problem of public health and reaching 9 million people, the infantile Tb is responsible for 15% of the notifications of Tb. The focus of the PNCT is the identification of the adult with Tb, leaving the minors of 15 years to the edge of the studies, diagnosis and treatment. The space analysis, through the geoprocessament and of the systems of geographic information, comes to quantify the exposition of the illness and to display the main causes related to the geographic space. This study it had as objective to analyze the space distribution of the chilhood Tb in the Espirito Santo, of 2000 the 2007, according to city of notification. An ecological study was delineated that used the database of the SINAN and the digital mesh of the state of the GEOBASES. The correction of the taxes epidemiologists had been carried through with the local mobile average, SMOOTH LEBayes and. The index of Moran was calculated for the evaluation of the autocorrelations between the incidences of bordering quarters. High taxes of incidence had been found in the Region Metropolitan of Vitória and northeast region, and decreases taxes were in the serrana region; data these, similar study of endemic disease of Tb in State, what it confirms that the infantile Tb is, directly, influenced for the endemic disease of Tb and that, possibly, its transmission occurs through intradomiciliares contacts. The fact of the tax of incidence of the infantile Tb to be well above of the endemic disease of Tb, mainly in the Great Victory, demonstrates the lack of control of the illness. Since the child has the recent transmission, then, she does not have the control of the carrying adult of the Koch bacillus, thus, is needed to prioritize action of control of the illness, detention of cases and institution of the quimioprofilaxy in children. | eng |
| dc.description.resumo | Considerada um grave problema de saúde pública e atingindo 9 milhões de pessoas, a Tb infantil é responsável por 15% das notificações de Tb. O foco do PNCT é a identificação do adulto tuberculoso, deixando os menores de 15 anos à margem dos estudos, diagnóstico e tratamento. A análise espacial, através do geoprocessamento e dos sistemas de informações geográficas, vem quantificar a exposição da doença e expor as principais causas relacionadas ao espaço geográfico. Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial da Tb infantil no Espírito Santo, de 2000 a 2007, segundo município de notificação. Delineou-se um estudo ecológico que utilizou a base de dados do SINAN e a malha digital do estado da GEOBASES. A correção das taxas epidemiológicas foram realizadas com a média móvel local, LEBayes e LISA. O índice de Moran foi calculado para a avaliação das autocorrelações entre as incidências de bairros limítrofes. Altas taxas de incidência foram encontradas na Região Metropolitana de Vitória e região nordeste, e baixas taxas estavam na região serrana; dados esses, semelhantes a estudo da endemia de Tb no Estado, o que confirma que a Tb infantil está, diretamente, influenciada pela endemia de Tb e que, possivelmente, sua transmissão ocorre através de contatos intradomiciliares. O fato de a taxa de incidência da Tb infantil estar bem acima da endemia de Tb, principalmente na Grande Vitória, demonstra a falta de controle da doença. Já que a criança tem a transmissão recente, logo, não há o controle do adulto portador do bacilo de koch, assim, necessita-se priorizar ações de controle da doença, detecção de casos e instituição da quimioprofilaxia em crianças. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Chilhood tuberculosis | eng |
| dc.subject | Spatial analysis | eng |
| dc.subject | Secondary data | eng |
| dc.subject | Tuberculose infantil | por |
| dc.subject | Análise espacial | por |
| dc.subject | Dados secundários | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Análise espacial da tuberculose infantil no Espírito Santo no período de 2000 a 2007 | |
| dc.type | masterThesis |