A perpétua tensão da consciência: o conceito de revolta e seus deslocamentos
| bibo.pageEnd | 112 | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Thana Mara de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rafael Lins | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Lucio Vaz de | |
| dc.contributor.referee2 | Hilgert, Luiza Helena | |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | |
| dc.description.abstract | In our work, we seek to demonstrate the emergence of the feeling of revolt in The Myth of Sisyphus, by Albert Camus, as well as its metaphysical unfolding and its variations in meaning in The Rebel: An Essay on Man in Revolt, by the same author. Enunciating revolt as an attitude of tension in the clash between the human being and the world, we examine this concept, addressing its unfolding within the horizon of Camusian thought. Following the lines of the philosopher's reasoning, starting with the rejection of suicide, our research also proposes to think of revolt as an authentic way for human beings to deal with the absurd, admitting the truth and responsibility for existence, without escapism, leaps of faith or fanaticism, in the search for the missing piece of the puzzle of the human condition. | |
| dc.description.resumo | Em nosso trabalho, procuramos demonstrar o surgimento do sentimento de revolta em O mito de Sísifo, de Albert Camus, além de seu desdobramento metafísico e suas variações de significado em O homem revoltado, do mesmo autor. Enunciando a revolta como uma atitude de tensão no embate entre ser humano e mundo, examinamos esse conceito, abordando seus desdobramentos no horizonte do pensamento camusiano. Seguindo as linhas do raciocínio do filósofo, a partir da rejeição do suicídio, nossa pesquisa também se propõe a pensar a revolta como forma autêntica para o ser humano lidar com o absurdo, admitindo a verdade e a responsabilidade sobre a existência, sem escapismos, saltos de fé ou fanatismo, na busca pela peça que falta ao quebra-cabeça da condição humana. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Absurdo | |
| dc.subject | revolta | |
| dc.subject | mito | |
| dc.subject | Camus | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | A perpétua tensão da consciência: o conceito de revolta e seus deslocamentos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |