Memória antipetista e horizonte autoritário durante a Nova República (2003-2016)
| dc.contributor.advisor1 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.contributor.author | Brito, Thiago Vieira de | |
| dc.contributor.referee1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Rodrigo Perez | |
| dc.contributor.referee4 | Cunha, Marcelo Durão Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2021-09-02 | |
| dc.description.abstract | This research deals with the impact and consolidation of a narrative that composed a memory with authoritarian and anti-Workers Party characteristics during the New Republic, through the investigation of works written by journalists and intellectuals who sought to record the political daily life in the media during the Governments of the Workers' Party between 2003 and 2016. The research detects the consolidation of an anti-PT memory in these works - superimposed on the traditional Brazilian anticommunism - and elaborated under the management of the mainstream media in the period referred. It starts from the analysis of books written by anti-Workers Party political columnists about the Workers' Party governments and investigates them from a historiographical point of view with the help of the concepts of narrative and memory. The study sought to understand the roots of the phenomenon of anti-Workers Party at the levels of historical consciousness. The conclusion of the analysis of the phenomenon of anti-Workers Party (anti-communist) memory in the press and its political consequences pointed to the existence of a historical awareness at the cultural level that conditions the permanent opening of a horizon of authoritarian expectation in Brazilian society. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata do impacto e da consolidação de uma narrativa que compôs uma memória com características autoritárias e antipetistas durante a Nova República, por meio da investigação de obras escritas por jornalistas e intelectuais que buscavam registrar o cotidiano político em veículos de comunicação durante os governos do Partido dos Trabalhadores entre 2003 e 2016. A pesquisa detecta a consolidação de uma memória antipetista nestas obras - sobreposta ao tradicional anticomunismo brasileiro - e elaborada sob gerência da grande mídia no período referido. Ela parte da análise de livros escritos por colunistas políticos antipetistas sobre os governos do PT e os investiga a partir de um ponto de vista historiográfico com o auxílio dos conceitos de narrativa e de memória. O estudo buscou entender as raízes do fenômeno do antipetismo nos níveis da consciência histórica. A conclusão da análise do fenômeno da memória antipetista (anticomunista) na imprensa e suas consequências políticas apontou para a existência de uma consciência histórica no nível cultural que condiciona a permanente abertura de um horizonte de expectativa autoritário na sociedade brasileira. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | anticomunismo | |
| dc.subject | antipetismo | |
| dc.subject | autoritarismo | |
| dc.subject | Nova República | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Memória antipetista e horizonte autoritário durante a Nova República (2003-2016) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |