Classificador Automático e Não-Supervisionado de Batimentos Cardíacos Baseado no Algoritmo Dynamic Tiime Warping
dc.contributor.advisor1: Andreão, Rodrigo Varejão
dc.contributor.author: Aguiar, Rogério Oliveira de
dc.contributor.referee1: Côco, Klaus Fabian
dc.contributor.referee2: Salles, Evandro Ottoni Teatini
dc.contributor.referee3: Rocha, Adson Ferreira da
dc.date.issued: 2008-07-23
dc.description.abstract: The Telecardio Project is a research project on cardiac patient telemonitoring and automatic detection of risk situations. In this context, an electrocardiogram (ECG) analysis system has been developed as a tool to help medical diagnosis. The system classifies the beats of an ambulatory ECG record using as a reference the patient dominant heartbeat. This classification is due to an original non supervised approach which uses the Dynamic Time Warping method to compare the difference of morphology between heartbeats. Furthermore, the premature heartbeat classification problem is analyzed in this work through the study of the beat annotations made by cardiologist in the MIT-Arrhythmia Database. Finally, a graphic user interface has been proposed to show the results obtained from the ECG analysis system, where useful information and predominant heartbeat morphology along the ECG are exposed to the specialist. Predominant beats are determined by an original algorithm which makes the computation of an average heartbeat from a group of beats belonging to the same class. The system was tested in the MIT-BIH Arrhythmia Database and the results have confirmed the good efficiency of the proposed solution.eng
dc.description.resumo: O Projeto Telecardio é um projeto de pesquisa em telemonitoramento de pacientes cardíacos e identificação automática de situações de risco. Neste contexto, está sendo proposto um sistema de análise de eletrocardiograma como uma ferramenta de auxílio ao diagnóstico médico. O sistema classifica os batimentos de um registro de ECG ambulatorial tendo como referência o batimento predominante do paciente. A classificação se dá através de uma abordagem original não supervisionada que faz uso do método Alinhamento Temporal Dinâmico na comparação entre batimentos com tamanhos e formas diferentes. Além disso, é tratado neste trabalho o problema da classificação de batimentos prematuros a partir do estudo de rótulos feitos por cardiologistas nos batimentos da base utilizada neste trabalho. Por fim, é proposta uma interface gráfica que apresenta o resultado da análise realizada pelo sistema de classificação, destacando-se informações importantes e a morfologias dos batimentos predominantes ao longo de trechos do ECG. Os batimentos predominantes são determinados por um algoritmo original que realiza o cálculo do batimento médio a partir de um conjunto de batimentos. O sistema foi testado na MIT-BIH Arrhythmia Database e os resultados alcançados validaram a estratégia proposta.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Eletrocardiografia
dc.subject.br-rjbn: Processamento de sinais
dc.subject.br-rjbn: Batimento cardíaco
dc.subject.cnpq: Medidas Elétricas, Magnéticas e Eletrônicas; Instrumentação
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Classificador Automático e Não-Supervisionado de Batimentos Cardíacos Baseado no Algoritmo Dynamic Tiime Warping
dc.typemaster: Thesis