Gerenciamento proteano de carreira entre universitários
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Borges, Ludmila Ferreira Liberato | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Manoela Ziebell de | |
| dc.contributor.referee2 | Guerra, Valeschka Martins | |
| dc.date.issued | 2014-06-24 | |
| dc.date.submitted | 2014-06-24 | |
| dc.description.abstract | From the second half of the twentieth century, changes in the capitalist way of production began to affect the relationship that companies established with workers. Facing an unpredictable market, the traditional career, characterized, among other aspects, by lasting jobs and opportunity for advancing in the organization hierarchy, has become less recurrent. Simultaneously, new conceptions of career began to emerge, most of which with an individualistic approach. Among other studies, this paper used as a reference the protean career study. This model, proposed by North American scholars, focuses on the concept of a career that is managed by the individual who aims to achieve psychological success. Thus, it is anchored in two main dimensions: self-directedness and values-driven. Considering the several studies describing the difficulties faced by students during the transition from university to the labor market, this research aimed at understanding the aspects of protean career management among Brazilian students who had completed, at least, the first half of an undergraduate course. The study was divided into two articles. The first aimed at developing and validating the Protean Career Attitude Scale for undergraduates and was conducted with a sample of 1,016 students from 37 different courses, ranging in age between 18 and 65 years old, with an average of 25.52 (SD = 6.69 years). The instrument, in this study, was called the Protean Career Management Scale for Undergraduate Students, and it verified the two-dimensional structure, also found in the original version of the measuring process. The reliability index was satisfactory and higher than .61, being possible to be used in services of professional or career counseling. The second paper aimed at understanding how the 14 dimensions of the protean model relate to sociodemographic variables and psychosocial constructs: personality, locus of control, health and life satisfaction. It involved 245 students enrolled in Humanities courses and 280 enrolled in Natural Sciences courses. The total consisted of 525 students, out of which 52% were male ones. The age of participants ranged from 18 to 30 years, and an average of 22.59 years (SD = 2,66. years). Based on the results of study 2, it was found that Humanities students tend to have a higher average in the values-driven dimension than the Natural Sciences students. It was also found that the aspects of conscientiousness and internal control of locus are significant predictors of self-directedness, both among Humanities and Natural Sciences students. It was also found that the adoption of protean attitudes tend to positively impact health and life satisfaction aspects of the subject. In general terms, the study also allowed the identification of protean characteristics among university students, as it also made possible to find out the variables related to attitudes of self-directedness and values-driven. However, it must be pointed out that further research must be carried out on other psychosocial variables that may be related to protean career management among university students. | |
| dc.description.resumo | A partir da segunda metade do século XX, mudanças no modo de produção capitalista começaram a afetar a relação que as empresas estabeleciam com o trabalhador. Diante de um mercado imprevisível, a carreira tradicional, marcada, entre outros aspectos, por empregos duradouros e com possibilidade de ascensão na hierarquia da organização, tornou-se menos recorrente. Paralelamente, começaram a despontar novas concepções sobre carreira, tendo a maioria um enfoque individualista. Dentre as novas proposições, o presente estudo tomou como referência a concepção de carreira proteana. Esse modelo, de origem norte-americana, tem como ideia central a noção de uma carreira que é gerida pelo indivíduo, e tem como meta o alcance do sucesso psicológico. Desta forma, ancora-se em duas principais dimensões: autogerenciamento e direcionamento para valores. Considerando os diversos estudos que descrevem as dificuldades enfrentadas por estudantes na transição da universidade para o mercado de trabalho, esta pesquisa objetivou compreender aspectos do gerenciamento proteano de carreira entre universitários brasileiros que já tinham concluído, pelo menos, a primeira metade do curso de graduação. Para tanto, o estudo foi dividido em dois artigos. O primeiro foi destinado ao desenvolvimento e validação da Escala de Atitudes de Carreira Proteana para universitários, tendo sido realizado com uma amostra de 1016 estudantes de 37 cursos diferentes, com idade variando entre 18 e 65 anos, e média de 24,52 (DP = 6,69 anos). O instrumento, denominado neste estudo de Escala de Gerenciamento Proteano de Carreira para Universitários (EGPC-U) atestou a estrutura de duas dimensões, evidenciada também na versão original da medida. Os índices de confiabilidade foram satisfatórios e superiores a 12 0,61, tendo o instrumento a possibilidade de ser utilizado em serviços de orientação profissional ou de carreira. O segundo artigo objetivou compreender como as dimensões do modelo proteano se relacionam com variáveis sóciodemográficas e com construtos psicossociais: personalidade, lócus de controle, saúde e satisfação com a vida, e envolveu alunos de duas áreas de conhecimento: humanas e exatas. A amostra foi composta por 525 alunos, sendo 245 da área de humanas e 280 de exatas, sendo 52% do sexo masculino. A idade dos participantes variou entre 18 e 30 anos e média de 22,59 anos (DP = 2,66 anos). A partir dos resultados do estudo 2, constatou-se que alunos da área de humanas, quando comparados a estudantes de exatas, tendem a apresentar média superior na dimensão de direcionamento para valores. Verificou-se ainda que os aspectos de conscienciosidade e lócus de controle interno são preditores significativos do autogerenciamento tanto entre alunos de humanas como de exatas e que a adoção de atitudes proteanas tende a impactar positivamente aspectos da saúde e da satisfação com a vida do indivíduo. O estudo, de um modo geral, permitiu verificar a existência de características proteanas entre universitários, como também possibilitou conhecer variáveis relacionadas às atitudes de autogerenciamento e direcionamento para valores. Destaca-se, porém, a necessidade de pesquisas complementares com a exploração de outras variáveis psicossociais que possam estar relacionadas ao gerenciamento proteano entre graduandos. | |
| dc.identifier.citation | BORGES, Ludmila Ferreira Liberato. Gerenciamento proteano de carreira entre universitários. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Protean career | eng |
| dc.subject | Professional development | eng |
| dc.subject | University students | eng |
| dc.subject | Carreira proteana | por |
| dc.subject.br-rjbn | Profissões - Desenvolvimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Estudantes universitários | |
| dc.subject.br-rjbn | Orientação profissional | |
| dc.subject.br-rjbn | Autogerenciamento (Psicologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicometria | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Gerenciamento proteano de carreira entre universitários | |
| dc.type | masterThesis |