Mulheres negras e circulação na arte contemporânea capixaba: instituições, exposições e trajetórias
| bibo.pageEnd | número de páginas | |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Renata Gomes | |
| dc.contributor.author | Galacha, Maria Luíza Teixeira Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Aissa Afonso | |
| dc.contributor.referee2 | Zago, Renata Cristina de Oliveira Maia | |
| dc.date.issued | 2024-06-25 | |
| dc.description.abstract | This text presents reflections on the artistic system of Espírito Santo and the circulation of Afro-descendant artists, with a focus on women. Therefore, for this analysis, considerations about circulation systems are based on authors such as Bourdieu and Foucault, and, in the case of women, the Brazilian and Espírito Santo context, as well as the ethnic-racial issue, with authors such as Griselda Pollock, Ana Paula Cavalcanti Simioni, Patricia Hill Collins, Lélia Gonzalez, Janaína Barros, among others. Characteristics and issues related to the system in the capital of Espírito Santo, more precisely in the Center of Vitória, are highlighted, using as a reference to understand the local artistic system, the studies conducted by Almerinda Lopes in her book Artes Plásticas no Espírito Santo (2012). In the analysis, four actions-exhibitions are situated that function as anti-racist devices and worked with an intersectional team, that is, black women, among them artists, educators, mediators, and curators: Projeto Raiz Forte (2012) and the exhibitions “Horizonte” (2013), “Malungas” (2018), and “Erù-Iyá” (2021). After these points, the need to think about the post-contemporary and new strategies based on the artistic and academic productions that have been carried out on Afro-Brazilian themes, which impose a process of criticism and self-criticism in institutions, is recorded at the end of this research. This last approach is debated with the help of Françoise Vergès (2023), and contemporary curators who think about the otherness of institutional relations. | |
| dc.description.resumo | Esse texto apresenta reflexões acerca do sistema artístico capixaba e a circulação de artistas afrodescendentes, com enfoque em mulheres. Portanto, para essa análise são considerados apontamentos acerca dos sistemas de circulação a partir de autores como Bourdieu e Foucault, e, para o caso de mulheres, contexto brasileiro e capixaba, bem como a questão étnico-racial, autoras como Griselda Pollock, Ana Paula Cavalcanti Simioni, Patricia Hill Collins, Lélia Gonzalez, Janaína Barros, dentre outras. Destacamse características e questões relacionadas ao sistema na capital do Espírito Santo, mais precisamente no Centro de Vitória, utilizando como referência, para compreender o sistema artístico local, os estudos realizados por Almerinda Lopes, em seu livro Artes Plásticas no Espírito Santo (2012). Na análise, situa-se quatro ações-exposições que funcionam como dispositivos antirracistas e que trabalharam com uma equipe interseccional, ou seja, mulheres pretas, dentre elas artistas, educadoras, mediadoras e curadoras: Projeto Raiz Forte (2012) e exposições “Horizonte” (2013), “Malungas” (2018) e “Erù-Iyá” (2021). Após tais pontuações, registra-se ao final desta pesquisa a necessidade de se pensar o pós-contemporâneo e novas estratégias a partir das produções artísticas e acadêmicas que vem sendo realizadas acerca das temáticas afro-brasileiras, que impõem um processo de crítica e autocrítica nas instituições. Esta última abordagem é debatida com o auxílio de Françoise Vergès (2023), e de curadores/as contemporâneos/as que pensam a alteridade das relações institucionais. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Sistema artístico capixaba | |
| dc.subject | Artistas negras | |
| dc.subject | Arte e intersseccionalidade | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Mulheres negras e circulação na arte contemporânea capixaba: instituições, exposições e trajetórias | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |