Ações de família no CPC/2015 : conceito e técnicas
| dc.contributor.advisor1 | Mazzei, Rodrigo Reis | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Michelle Ivair Cavalcanti | |
| dc.contributor.referee1 | Lima Neto, Francisco Vieira | |
| dc.contributor.referee2 | Cabral, Trícia Navarro Xavier | |
| dc.contributor.referee3 | Cunha, Leonardo Carneiro da | |
| dc.date.issued | 2019-06-18 | |
| dc.description.abstract | The current Civil Procedure Code (Law 13.105/2015) established, in an unprecedented manner, specific procedure rules applicable to "family actions". However, even though it indicates the hypotheses of application, the determinative criteria for its use were not legally indicated, nor was its concept defined. Thus, based on a proposed semantic agreement, based on the relationship between Family Law and the current civil procedure paradigms, this dissertation is devoted to analyzing the mentioned special techniques, as well as whether they constitute a special procedure or deserve a different classification. Furthermore, it seeks to verify the applicability extension of the procedural rules of family actions, as well as its influence on objective material competence, adopting Chiovenda’s classification. Therefore, it observes whether the criteria of procedural rules are in line with the Brazilian civil procedure fundamental norms, especially equality and efficiency. | |
| dc.description.resumo | O vigente Código de Processo Civil (Lei nº 13.105/2015) previu, de forma inédita, regramento procedimental específico aplicável às ações de família. Contudo, apesar de indicar as hipóteses de aplicação, não foram legalmente indicados os critérios determinativos para a sua escolha, tampouco definido o seu conceito. Assim, a partir de acordo semântico proposto, fundado na relação entre o Direito das Famílias e os paradigmas atuais do processo, a dissertação se dedica a analisar as técnicas especiais previstas, bem como se estas se constituem um procedimento especial propriamente dito ou se merecem classificação distinta. Ademais, busca verificar a extensão de aplicabilidade das regras de procedimento das ações de família, bem como a sua influência na competência objetiva material, adotando a classificação de Chiovenda. Com isso, observa se os critérios das regras procedimentais se encontram em consonância com as normas fundamentais do processo civil brasileiro, mormente a igualdade e a eficiência. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Michelle Ivair Cavalcanti de. Ações de família no CPC/2015: conceito e técnicas. 2019. 148 f. Dissertação (Mestrado em Direito Processual) - Programa de Pós-Graduação em Direito Processual, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Direito Processual | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito Processual | |
| dc.subject | Civil procedure | eng |
| dc.subject | Family law | eng |
| dc.subject | Special techniques | eng |
| dc.subject | Competence | eng |
| dc.subject | Family actions | eng |
| dc.subject | Processo civil | por |
| dc.subject | Direito das Famílias | por |
| dc.subject | Técnicas especiais | por |
| dc.subject | Competência | por |
| dc.subject | Ações de família | por |
| dc.subject.br-rjbn | Processo civil | |
| dc.subject.br-rjbn | Direito de família | |
| dc.subject.br-rjbn | Recurso extraordinário | |
| dc.subject.cnpq | Direito Processual Civil | |
| dc.subject.udc | 340 | |
| dc.title | Ações de família no CPC/2015 : conceito e técnicas | |
| dc.type | masterThesis |