Impacto dos valores sociais na manutenção da violência de gênero. Vitória (2016)
dc.contributor.advisor1: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.author: Nespoli, Rafael Azevedo
dc.contributor.referee1: Amorim, Érika Oliveira
dc.contributor.referee2: Bentivoglio, Julio Cesar
dc.contributor.referee3: Morgante, Mirela Marin
dc.date.issued: 2023-05-08
dc.description.abstract: Gender violence is the cruelest face of patriarchy, which is nourished by a constant construction and maintenance of values referring to attributes destined to men and women, reputed as natural, although arbitrary and historically constructed. Violence is presented as a naturalized mechanism, extracted from a series of values related to men, which together form the concept of honor. Research on the subject has shown that the state of Espírito Santo is one of the most prominent states in terms of violence against women, as is Vitória, its capital, which also has alarming numbers.This work seeks to investigate how violence is maintained as a valid resource in the solution of conflicts in gender relations, despite the discourses and protective public policies aimed at women. It is intended to demonstrate that men and women would still be conditioned to seek their appreciation in the adequate performance of social roles, in an approach of social representation constituted from the biological, which would offer them an apparent guarantee of belonging to a certain restricted group and, thus, share the privileges of that group. Belonging would be more relevant than the possibilities of insurgency, a circumstance that would prevent the decrease or even the end of violence. For this purpose, the police reports registered at the Police Station Specialized in Assistance to Women in the city of Vitória are used as a primary source, in particular the reports of the victims, in the year 2016. The choice of a single year is deliberate and intends to show that in this restricted period of time it is already possible to perceive how values are determinant in the perpetuation of violence.
dc.description.resumo: A violência de gênero é a face mais cruel do patriarcado, que é nutrido por uma constante construção e manutenção de valores referentes a atributos destinados a homens e mulheres, reputados como naturais, embora arbitrários e historicamente construídos. A violência se apresenta como mecanismo naturalizado, extraído de uma série de valores afetos ao masculino, que juntos formam o conceito de honra. As pesquisas sobre o tema vêm demonstrando que o estado do Espírito Santo é uma das unidades da federação com maior proeminência no que se refere à violência contra as mulheres, assim como Vitória, sua capital, que também conta com números alarmantes. Este trabalho busca investigar de que forma a violência é mantida como recurso válido na solução de conflitos das relações de gênero, a despeito dos discursos e políticas públicas protetivas direcionadas às mulheres. Pretende-se demonstrar que homens e mulheres ainda estariam condicionados a buscar sua valorização no adequado desempenho dos papeis sociais, em uma abordagem de representação social constituída a partir do biológico, que lhes ofereceria aparente garantia de pertencer a um determinado grupo restrito e, assim, compartilhar dos privilégios desse grupo. Pertencer seria mais relevante que as possibilidades de insurgência, circunstância que impediria a diminuição ou mesmo o fim da violência. Para tanto, utiliza-se como fonte primária os boletins de ocorrência registrados junto à Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher na cidade de Vitória, em especial os relatos das vítimas, no ano de 2016. A escolha de um único ano é proposital e pretende mostrar que nesse lapso temporal restrito já é possível perceber o quão os valores são determinantes na perpetuação da violência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Violência
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Honra
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Impacto dos valores sociais na manutenção da violência de gênero. Vitória (2016)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis