A utilização da terceirização como fator de (in)eficiência de serviços públicos na Universidade Federal do Espírito Santo, campus São Mateus
dc.contributor.advisor1: Reis, Jair Teixeira dos
dc.contributor.author: Pereira, Diego Jordem
dc.contributor.referee1: Zaganelli, Margareth Vetis
dc.contributor.referee2: Medeiros, Benizete Ramos de
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The provision of public services is an essential note in a democratic State that seeks to preserve a model of equity and guarantee services to all citizens on a regular and continuous basis. And public-private collaboration resources have been a constant to make the guarantee of these services effective. In particular, in this context, outsourcing is evident, with many arguments being invoked to justify the viability of its implementation. Governments around the world outsource public services in the name of efficiency and increased service quality, however, there is little evidence to support this information. The problem is that the indirect provision of public services in collaboration with the private sector is not always more economical or efficient, on the other hand, not all services are more efficient and sustainable with direct provision. It cannot be forgotten that the primary objective in the provision of public services must be the best provision of the service, regardless of how it is provided by the State, whether directly or indirectly. This question should always be essential in this debate, so what elements should guide the outsourcing of public services? Thus, as a main objective, it was proposed to point out whether the execution of outsourced services at the Federal University of Espirito Santo, São Mateus campus, is efficient and with quality that serves the academic community. The theoretical contribution focused on the Outsourcing of Public Services, efficiency and public principles, as well as other principles of Public Administration. For the study of the research problem, the methodological procedure used was the systematic review in the first part of the study, by jurisprudential studies and scientific productions; the documentary analysis, in the second part of the study, using preexisting documentary sources, available on the federal transparency portal, as well as by the Federal University of Espírito Santo; and the descriptive analysis, used in the analysis of the results of the questionnaires and comparisons/combinations with the results obtained in the second stage (document analysis), thus describing the characteristics of the target population of the research, as well as establishing relationships between the variables. As a result, it was shown that there is a significant negative relationship between expectations and the performance of the service quality of outsourced companies at the Federal University of Espírito Santo, São Mateus campus. This time, it is concluded that the outsourced services provided do not meet the expectations of the academic community. From the results, as a technological product, a booklet was elaborated containing guidelines and information on the outsourcing of public services, to be made available to the Managers of the Federal University of Espirito Santo.
dc.description.resumo: A prestação de serviços públicos é uma nota essencial num Estado democrático que procura preservar um modelo de equidade e garantir serviços a todos os cidadãos de forma regular e contínua. E, recursos de colaboração público-privada, tem sido uma constante para tornar efetiva a garantia desses serviços. Em especial, nesse contexto, evidencia-se a terceirização, sendo muitos os argumentos que são invocados para justificar a viabilidade de sua implantação. Governos de todo o mundo terceirizam serviços públicos em nome da eficiência e do aumento da qualidade do serviço, no entanto, há poucas evidências que sustentam essa informação. O problema é que, a prestação indireta de serviços públicos em colaboração com o setor privado nem sempre é mais econômica ou eficiente, por outro lado, nem todos os serviços são mais eficientes e sustentáveis com a prestação direta. Não se pode esquecer que o objetivo primordial na prestação de serviços públicos deve ser a melhor prestação do serviço, independentemente de qual forma ele seja prestado pelo Estado, seja direta ou indiretamente. Questão essa que deve ser sempre o essencial neste debate, assim, questiona-se quais elementos devem nortear a terceirização de serviços públicos? Assim, como objetivo principal, propôs-se apontar se a execução dos serviços terceirizados na Universidade Federal do Espirito Santo, campus São Mateus, é eficiente e com qualidade que atenda à comunidade acadêmica. O aporte teórico concentrou-se na Terceirização de Serviços Públicos, eficiência e princípios da públicos, bem como em outros princípios da Administração Pública. Para o estudo do problema de pesquisa, o procedimento metodológico utilizado foi a revisão sistemática na primeira parte do estudo, por estudos jurisprudenciais e produções científicas; a analise documental, na segunda parte do estudo, se valendo de fontes documentais pré-existentes, disponíveis no portal da transparência federal, bem como pela Universidade Federal do Espirito Santo; e a análise descritiva, utilizada na análise dos resultados dos questionários e comparações/combinações com os resultados obtidos na segunda etapa (análise documental), descrevendo assim as características da população alvo da pesquisa, bem como, estabelecendo relações entre as variáveis. Como resultado evidenciou-se que existe uma relação negativa significativa entre expectativas e desempenho da qualidade de serviço das empresas terceirizadas na Universidade Federal do Espirito Santo, campus São Mateus. Desta feita, conclui-se que os serviços terceirizados prestados não atendem às expectativas da comunidade acadêmica. A partir dos resultados, como produto tecnológico, elaborou-se uma cartilha contento orientações e informações sobre a terceirização de serviços públicos, a ser disponibilizada aos Gestores da Universidade Federal do Espirito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Princípios da Administração Pública
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: A utilização da terceirização como fator de (in)eficiência de serviços públicos na Universidade Federal do Espírito Santo, campus São Mateus
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis