O atravessamento da direção cristã na modulação das condutas de tradutores e intérpretes de libras e língua portuguesa em formação
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Lucyenne Matos da Costa Vieira | |
| dc.contributor.author | Baiense, Joyce Karolina Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Silvana Aguiar dos | |
| dc.contributor.referee2 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee3 | Costa Junior, Euluze Rodrigues da | |
| dc.contributor.referee4 | Witchs, Pedro Henrique | |
| dc.date.issued | 2023-03-21 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to investigate the crossing of Christian direction in the modulation of behaviors and conducts of life forms of Translators and Interpreters of Sign Language and Portuguese Language (TILSP) in Espírito Santo. We seek to show that the Christian crossing is inserted in deaf education based on the stories of characters from the analysis of two main historical documents, the Congress of Milan (1880) and the Congress of Paris (1900). Thus we can problematize the practices of subjectivation of ways of living of such professionals in the present, using Michel Foucault as a reference from the "techniques of the self" to describe the operations of control that emerge in society, a condition that is exercised by man transforming it into a way of life. The chosen methodology is the "conversation" from the perspective of Carmen Sampaio et al (2018). The conversation as an event opening space for what is not yet, which can become through attention and sensitivity to gestures, words, emotion and reason that speak for themselves bringing truths to the surface living the research as an experience of being, opening possibilities of being others. The results lead us to problematize these behaviors where the Parrhesiast TILSP emerges, who through the courage to tell the truth becomes a professional committed to the priority of fulfilling his ethical role. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar o atravessamento da direção cristã na modulação de comportamentos e condutas de formas de vida dos Tradutores e Intérpretes da Língua de Sinais e Língua Portuguesa (TILSP) no Estado do Espírito Santo. Buscamos mostrar que o atravessamento cristão está inserido na educação de surdos, baseando-se nas histórias a partir de um compilado de informações sobre alguns personagens históricos que tiveram protagonismo no Congresso de Milão (1880) e no Congresso de Paris (1900). Assim, podemos problematizar as práticas de subjetivação de formas de vidas de tais profissionais no presente, utilizando Michel Foucault como referência a partir das "técnicas de si" para descrever as operações de controle que emergem na sociedade, condição que passa a ser exercida pelo homem, transformando em um modo de vida. A metodologia escolhida é a Conversa, na perspectiva de Carmen Sampaio et al (2018). A Conversa como acontecimento, abrindo espaço para o que ainda não é, podendo se tornar através da atenção e sensibilidade aos gestos, palavras, emoção e razão que falam por si, trazendo as verdades à tona, vivendo a pesquisa como experiência de ser, abrindo possibilidades de sermos outros. Os resultados nos levam a problematizar essas condutas onde emerge o TILSP Parresiasta, que através da coragem de dizer a verdade torna-se um profissional comprometido com a prioridade em cumprir o seu papel ético. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Atravessamento cristão | |
| dc.subject | Surdez | |
| dc.subject | Tradutor e intérprete de Libras | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O atravessamento da direção cristã na modulação das condutas de tradutores e intérpretes de libras e língua portuguesa em formação | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |