Risco e vulnerabilidade : razões e implicações para o uso na Política Nacional de Assistência Social
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Maria Lúcia Teixeira | |
| dc.contributor.author | Alvarenga, Mirella Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Couto, Berenice Rojas | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Luiz Jorge Pessoa Vasconcelos de | |
| dc.date.issued | 2012-06-28 | |
| dc.description.abstract | This study aims at analyzing how the terms "risk" and "vulnerability" were introduced in the 2004 Brazilian National Social Assistance Policy (PNAS). It will clarify the reasons and implications of using these terms in social assistance policy. Our starting point is that these terms have come along with health policy compilations. The premise is that by explaining neither the origin of these terms nor the their conceptions within the document, PNAS makers allowed different interpretations, which facilitated especially that view that is associated to the neoliberal perspective and inserted into the guidelines spread by international bodies. The study adopted oral history as method. Data were gathered from bibliographical and documental research and interviews. Content analysis approach was used. We concluded that the terms introduced in the PNAS derive from health care compilations. They were required in order to overcome care provided by segments and focalization on the poor and allow preventive interventions. However, the terms that originally aimed at overcoming every hindrance in social assistance policy ended up impeding policy operationalization just because their meaning is not clear | |
| dc.description.resumo | O objetivo é analisar como os termos risco e vulnerabilidade foram introduzidos na Política Nacional de Assistência Social de 2004 (PNAS). Buscar-se-á explicitar as razões e implicações do uso desses termos para a política de assistência social. Nosso ponto de partida é que esses termos vieram no bojo das compilações da Política de Saúde. Tem-se como pressuposto o argumento de que ao não explicitar essa origem, bem como a concepção destes termos no interior do documento, os formuladores da PNAS possibilitaram diferentes interpretações, facilitando especialmente aquela associada à perspectiva neoliberal e introduzida no bojo das orientações disseminadas pelos organismos internacionais. Como método, utilizamos a história oral. Os dados foram coletados a partir de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas. Para análise, utilizamos a análise de conteúdo. Concluímos que os termos foram introduzidos na PNAS a partir das compilações da saúde. Foram requeridos para superar a atenção por segmentos, superar a focalização nos pobres e possibilitar as intervenções preventivas. No entanto, os termos que a princípio serviriam para superar todos os empecilhos da política de assistência social, acabaram por dificultar a operacionalização da Política, porque não há clareza sobre o significado deles. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ALVARENGA, Mirella Souza. Risco e vulnerabilidade: razões e implicações para o uso na Política Nacional de Assistência Social. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Política Social), Programa de Pós-Graduação em Política Social - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Social Policy | eng |
| dc.subject | Brazilian National Social Assistance Policy | eng |
| dc.subject | Risk | eng |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject | Política de assistência social | por |
| dc.subject | Política social | por |
| dc.subject | Assistência social | por |
| dc.subject | Risco | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade | por |
| dc.subject | Política Nacional de Assistência Social | por |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.subject.udc | 32 | |
| dc.title | Risco e vulnerabilidade : razões e implicações para o uso na Política Nacional de Assistência Social | |
| dc.type | masterThesis | |