Diagnóstico da qualidade da energia elétrica no Centro Tecnológico do Campus Goiabeiras da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.contributor.author: Magalhães, Felipe Demuner
dc.contributor.referee1: Menegáz, Paulo José Mello
dc.contributor.referee2: Vieira, José Luiz de Freitas
dc.date.issued: 2017-03-07
dc.description.abstract: The growing demand for electricity makes it necessary, more and more, to seek high quality electricity. Thus, a new area of Electrical Engineering emerges, called Electrical Power Quality, which analyzes, both in steady and in transient state, disturbances and distortions in current and voltage waves. With the growth of the university population, in addition to the use of didactic and research equipment, there is a reduction in the electrical power quality in the university campuses. Based on these premises, this study aimed to perform an initial diagnosis of the electrical power quality of the Technological Center at the Goiabeiras Campus of the Federal University of Espírito Santo. Initially, information regarding the current state of the University's distribution network was collected from the University City Hall. Using an electric energy analyzer, measurements were made on all the transformers of the Center, seeking to verify if the criteria and limits established by the Electrical Energy National Agency (ANEEL), by means of the Module 8 of the Procedures for Distribution of Electric Energy in the National Electrical System (PRODIST), were met. Then, the voltage levels in the steady state, voltage unbalance, voltage total harmonic distortion, frequency, power factor, load and balance of the loads of the transformers were verified. The main deviations encountered were analyzed, proposing some measures that could help to raise the level of the electrical power quality of the University, especially of the Technological Center.eng
dc.description.resumo: A crescente demanda por energia elétrica faz com que seja necessário, cada vez mais, buscar uma energia elétrica de alta qualidade. Surge, assim, uma nova área da Engenharia Elétrica, denominada Qualidade da Energia Elétrica, que analisa, tanto em regime permanente quanto em regime transitório, distúrbios e distorções nas ondas de corrente e tensão. Com o crescimento da população universitária, além da utilização de equipamentos didáticos e de pesquisa, ocorre a redução da qualidade da energia elétrica nos campi das Universidades. Tomando por base estas premissas, este estudo objetivou realizar um diagnóstico inicial da qualidade da energia elétrica do Centro Tecnológico do campus de Goiabeiras da Universidade Federal do Espírito Santo. Inicialmente foram levantadas, junto à Prefeitura Universitária, informações relativas ao estado atual da rede de distribuição da Universidade. Por meio de um analisador de energia elétrica, foram realizadas medições em todos os transformadores do Centro, buscando verificar se os critérios e limites estabelecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), por meio do Módulo 8 dos Procedimentos de Distribuição da Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional (PRODIST), foram atendidos. Verificaram-se, então, os níveis de tensão em regime permanente, desequilíbrio de tensão, distorção harmônica total de tensão, frequência, fator de potência, carregamento e balanceamento das cargas dos transformadores. Foram analisados os principais desvios encontrados, propondo-se algumas medidas que poderiam auxiliar a elevar o nível da qualidade da energia elétrica da Universidade, em especial do Centro Tecnológico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Medição de Parâmetros Elétricospor
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo - Centro Tecnológico.
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Qualidade - Diagnóstico
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Diagnóstico da qualidade da energia elétrica no Centro Tecnológico do Campus Goiabeiras da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis